Плодовые деревья |
Айва обыкновенная |
|||
Айва, латинское — Cydonia, народное - бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево. Небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре— октябре.
Выращивание айвыАйву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках. Особенно важно как можно раньше высадить укорененные зеленые черенки Айвы японской низкой. Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха. Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7), обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см. Полученные растения осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки. Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом. Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их 20 — 40 см над корневой шейкой. Нельзя, допускать загущения куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки — трёхлетние, столько же двухлетних, остальные — однолетние. Ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну. Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С. Требования к условиям внешней средыТемпература. Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш. Она успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 80С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками. Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,50С в фазе - рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -10С. Свет. Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким. Влага. Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядковом поливе. Почва. Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных.Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах. Формирование кроны и обрезкаПоскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны. На однолетних саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см. таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 град.. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см. Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка. Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину. Виды и сорта айвыАйва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Сорта айвыАнжерская — французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде. Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде. Коллективная — сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца. Краснослободская — сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев. Тепловская — сорт хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца. Болезни и вредителиАйва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей. Болезни. Погибание завязей. Возбудителем болезни является гриб. Он зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их. Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль. Вредители. Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругло минирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов. Борьба.
|
Плодовые деревья |