Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Ягоды

Боярышник - выращивание и уход

 

Боярышник

Боярышник размножается семенами, черенками, отводками, а редкие сорта – прививками. Перед тем как приступить к посадке, необходимо определить для себя назначение растения. Если вы собираетесь прибегнуть к выращиванию боярышника для создания живой изгороди, посадочный материал следует высаживать по периметру участка. В том случае, если вы хотите выращивать боярышник на даче для получения плодов, необходимо создавать группы по три-четыре отдельно стоящих растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В этом случае растения будут лучше опыляться даже в отсутствие поблизости пасек и диких пчел.

Посадка боярышника осенью

Боярышник неприхотлив, и приступая к посадке, можно не уделять много времени подготовке территории. Единственное условие – выбор хорошо освещенного места, лучше всего около северной границы участка.

Особенно это касается крупноплодовых форм, которым требуется много солнечного света для хорошего плодоношения. Размножать редкие культивары семенным способом не рекомендуется, поскольку в этом случае они теряют свои сортовые признаки. Выращивание боярышника из семян эффективно только для обычных форм, широко распространенных в средней полосе России.

Выращивание боярышника из семян

Боярышник из семян прорастает очень трудно, так как у них очень твёрдая оболочка, а сразу после созревания плодов растение впадает в период глубокого покоя. Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше всего прибегнуть к стратификации. Для этого свежие семена боярышника, только что выбранные из недозрелых ягод (за неделю до полного созревания), замачивают в 1%-ом растворе нитрата калия на одни сутки. Затем семена помещают в темный ящик или холщовый мешок и выдерживают в течение 7-8 месяцев при температуре +2-3° С.

Всходы при выращивании боярышника из семян отличаются очень медленным ростом. К их посадке на постоянное место следует приступать лишь через 3-4 года, а в дальнейшем молодые кустарники можно пересаживать только до достижения ими 5-летнего возраста, так как эти растения имеют очень длинную, разветвленную корневую систему, которая при пересаживании взрослых кустарников может быть повреждена.

Как размножить боярышник черенками

Другой способ размножения – корневыми отпрысками. Перед тем как посадить боярышник таким образом, нужно отрезать части корней от материнского растения и оставить на месте до полного укоренения. Можно для выращивания боярышника на даче воспользоваться и корневыми черенками. Для этого ранней весной либо осенью корневую систему раскапывают и нарезают корневые черенки диаметром от 0,5 до 1 см. При посадке боярышника осенью для укоренения посадочный материал следует поместить в парник или теплицу, а в осенний период черенки можно высадить на невысокой грядке (на 1-2 см выше уровня почвы). После этого почву необходимо замульчировать перегноем и обильно полить. Уже в конце июня из таких корневых черенков появятся первые побеги.

Как посадить боярышник на постоянное место

Пересаживая кустарники на постоянное место, нужно выкопать посадочные ямы размером 0,5 м ? 1 м или 1,5 м ? 0,5 м. В случае, если растения предназначались для живой изгороди, выкапывают траншеи аналогичной ширины и глубины. В посадочные ямы и траншеи вносится хорошо удобренная почва (посадочная смесь из равных долей листовой муки, песка, торфа, перегноя и небольшого количества извести). На дно посадочной ямы нужно положить дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см. Кустарники высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Корневую систему следует засыпать плодородной почвой, полить и замульчировать.

Прививка на боярышник

При размножении сортов наиболее эффективна прививка боярышника. Черенком прививают деревья в самом начале весны, как только начинается обильное сокодвижение. Можно делать прививку боярышника и во второй декаде июля – начале августа, но в этом случае прибегают к методу окулировки (способу прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой). Для этого «глазок» (одну почку с тонким слоем древесины) культивара помещают в Т-образный разрез или щитком вприклад на обычную видовую форму. В качестве подвоя чаще всего используют сеянцы боярышника кроваво-красного, подойдет для подвоя и рябина обыкновенная. Привитый боярышник начинает плодоносить уже на третий год. Также используют боярышник и в качестве подвоя. Для этого на боярышник делают прививку плодовых деревьев, чаще всего груши или яблони. Культивары плодовых деревьев, привитые на боярышник, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошим урожаем.

Рис. Способы перепрививки плодовых деревьев: 1) копулировка; 2) в трехгранный вырез; 3) под кору

Рис. Способы перепрививки плодовых деревьев: 1) копулировка; 2) в трехгранный вырез; 3) под кору

Уход за боярышником при выращивании

Выращивание и уход за боярышником предусматривают обязательную прополку, регулярную подкормку и полив. Почву под кустарниками необходимо рыхлить и мульчировать. Для формирования живой изгороди ветви растений обрезают на 1/3 от длины побега, это способствует образованию большего числа колючек и боковых отростков.

На постоянное место саженцы пересаживаю в возрасте двух лет. В этом случае посадка производится осенью или весной. Глубина посадочной ямы для подросших растений составляет около 70 см, расстояние между кустарниками – около 2 м. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Сразу после пересадки растение рекомендуется полить и замульчировать приствольный круг торфом или сухой землей слоем около 4 см. Обильно плодоносить при хорошем уходе боярышник начинает по достижении 10-летнего возраста.

В июне растение желательно подкормить разведённым птичьим помётом или жидким навозом. В  течение всего сезона следует удалять сухие или поломанные ветви, а также побеги, сильно загущающие крону. Для формовки боярышника в виде куста нужно оставить 5-6 основных скелетных ветвей, а крону поддерживать на высоте, оптимальной для сбора урожая. Осенью, в конце вегетационного сезона боярышник снова следует подкормить. На этот раз во время перекопки в качестве подкормки можно внести двойной суперфосфат и калийную соль. В случае если кустарники растут на кислых почвах, почву необходимо известковать.

Уход за боярышником включает нечастый, но регулярный полив. Обычно растения поливают один раз в месяц (из расчета 10 л воды под один взрослый кустарник). В засушливое лето полив производится два раза в месяц. Если же лето дождливое, то растения можно не поливать.

В холодные сезоны молодые саженцы необходимо укрывать мешковиной, чтобы избежать обморожения ветвей. Взрослым растениям укутывание зимой не требуется – это достаточно зимостойкое растение, способное выдерживать пониженные температуры.

Болезни боярышника

Мучнистая роса – повсеместно распространенное заболевание боярышника, приводящее к ослаблению растений. В случае масштабного поражения может ослабиться зимостойкость растений. Мучнистой росой поражаются в основном листья, на которых появляется белый паутинообразный налет. К середине лета налет становится более плотным и мучнистым, а к осени из белого превращается в сероватый. Грибы – возбудители мучнистой росы – перезимовывают на растительных остатках, а также между чешуйками почек. Пораженные листья необходимо удалять, а чтобы уничтожить возбудителей заболевания, растительные останки следует своевременно утилизировать (сжечь).

Ржавчина – грибковое заболевание, обусловленное общим ослаблением растений. В середине лета на листьях кустарников появляются крупные, желтовато-рыжие пустулы, которые впоследствии превращаются в лучисто расходящиеся, волосистые выросты. Это не болезнь боярышника, кустарник является лишь её промежуточным хозяином. А развивается ржавчина на можжевельниках, поэтому при выборе места для посадки растений семейства Розовых следует избегать близкого соседства хвойных деревьев.

Пятнистость листьев – болезнь боярышника, вызывающая общее угнетение растений и преждевременное опадение листьев. Пятнистость приобретает массовый характер в условиях повышенной влажности. Наряду с пятнистостью в дождливые периоды листья боярышника поражаются гнилью. Патогены сохраняются в опавших пораженных листьях, поэтому растительные остатки необходимо своевременно собирать и сжигать.

Фомоз – грибковое заболевание, поражающее побеги боярышника. При этом цвет коры побегов практически не изменяется, лишь со временем в них становятся хорошо заметны черные, микроскопические пикниды, глубоко погруженные в ткань коры. Побеги, пораженные фомозом, усыхают и отмирают.

Гниль древесины вызывается грибами класса Базидиомицеты. Заражение кустарников происходит базидиоспорами, образующимися на поверхности плодов. Через раны на стволе и ветвях эти споры проникают внутрь растений и пронизывают сердцевину. При этом консистенция древесины становится менее прочной, и во время снеговалов растения могут погибнуть, так как их ветви, пораженные гнилью, не могут выдержать большого количества снега.

Во избежание возникновения болезней боярышник следует высаживать на хорошо проветриваемых участках, не забывать мульчировать почву, регулярно опрыскивать 1%-ым раствором коллоидной серы.

 

 
Боярышник - выращивание и уход

Плодовые деревья

Ягоды

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки