Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание картофеля

Болезни картофеля

 

 

Борьба с фитофторозом картофеля многим кажется экономически нецелесообразной и безрезультатной да и для здоровья вредной.

Болезни картофеля

Что касается экономической целесообразности и результативности, можно с уверенностью говорить что химическая защита высокоэффективна и многократно окупается.

С утверждением о вреде здоровью не поспоришь химобработки наносят вред и здоровью, и окружающей среде. Однако без химии при определенных погодных условиях избежать фитофтороза не удастся, а значит часть урожая мы можем потерять

 

 

Как победить фитофтору?

Это заболевание поражает листья, стебли и клубни картофеля. Проявляется в период бутонизации и цветения растений, особенно в теплую, влажную погоду На листьях появляются бурые мокрые пятна. На нижней стороне листьев образуется белый налет хорошо заметный в дождливую погоду На стеблях видны удлиненные коричневые пятна. В сухую погоду болезнь развивается медленно.

Болезни картофеля

С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями воды и во время уборки урожая, когда влажные клубни соприкасаются с пораженной ботвой. На пораженных клубнях образуются твердые бурые пятна.

Чтобы наш картофель содержал меньше химии и не приносил вреда здоровью, необходимо следовать следующим правилам.

1. Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторозу

2. Каждую обработку проводите новым препаратом. Первую - препаратом Ридомил Голд, вторую - орданом, третью - бордосской смесью. Химические обработки следует начинать только в случае угрозы развития заболевания, тем более если несколько дней подряд идут дожди либо стоят туманы и росы.

З. Если погода не носит угрожающего характера, то лучше ограничиться биозащитой. Хорошо зарекомендовали себя препараты Псевдобактерин, Фитоспорин-М. Подходят для обработок стимуляторы роста и развития растений - Иммуноцитофиг, Циркон.

Расход рабочего раствора не должен превышать 3-6 л на сотку в зависимости от густоты и высоты растений.

4. При одновременном проведении обработок от колорадского жука и фитофтороза нельзя смешивать биологические препараты (Стрела, Битоксибациллин, Бикол) и химические.

Ставим правильный диагноз

Из всех болезней, по мнению садоводов, самой страшной является фитофтороз, однако зачастую его путают с другим заболеванием - альтернариозом.

Альтернариоз картофеля

Проявляется оно так: нижние листья желтеют на них образуются небольшие черные пятна. Садоводы начинают обработки, а зря. Эта болезнь излечивается после небольшой подкормки азотом. Например, при опрыскивании от колорадского жука на 10 л препарата следует добавить 40 г мочевины или аммиачной селитры. Пожелтевшие нижние листья зелеными уже не станут, но новые листья не пожелтеют

Лучший способ борьбы - устойчивые сорта

Обратите внимание на сорта, которым фитофтороз не страшен. Это Удача, Сантэ, Сказка, Весна, Луговской, Заря, Зарево, Лина, Никулинский, Эффект, Голубизна, Тимо, Москворецкий, Нида, Родник, Вестник. Такое качество сорта очень важно. Например в то время как Невский уже поражен фитофторозом в сильной степени, Аспия еще не имеет видимых признаков поражения, этот сорт более устойчив.

Снижаем вредоносность фитофторы

- Перед высадкой желательно провести проращивание клубней на свету. Этот прием позволит более тщательно отбраковать больные клубни и получить ранние дружные всходы. В этом случае к моменту проявления болезни растения успеют сформировать основной урожай.

- Размещать картофель в максимальном удалении от других пасленовых - томата, баклажана, перца, физалиса, табака. Если размер участка и набор культур не позволяют выполнить это условие, между лага леновыми высаживают нейтральные культуры: морковь, лук, чеснок.

- Если вы выращиваете несколько сортов картофеля, не высаживайте рядом раннеспелые, средне- и позднеспелые. Скороспелые сорта, как правило, раньше поражаются фитофторозом и становятся источник ком инфекции для более поздних.

- Болезнь проявляется позднее и развивается слабее на хорошо продуваемых участках, поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см. На низинных, избыточно увлажняемых участках, особенно в дождливые годы, картофель меньше пострадает от болезни, если между гребнями будет расстояние 90 см.

- Высокое своевременно проведенное окучивание (до смыкания ботвы между рядками) предохранит клубни от заражения, так как через слой почвы в 12-15 см инфекция болезни к ним с ботвы почти не проникаете Однако в годы с большим количеством осадков во второй половину лета возможна и обратная картина - очень рыхлая от многократных окучиваний почва сильно размывается дождевой водой. Клубни в этом случае нередко оказываются у самой поверхности и интенсивно заражаются фитофторозом.

- Во время уборки не накрывайте картофель пораженной ботвой, так как можете заразить здоровые клубни.

Парша

При поражении паршой поверхность клубней картофеля в разной степени покрыта язвочками трещинами бугорка ми коростинами - имеет менее привлекательный а порой просто плохой товарный вид.

Парша картофеля

Хозяйкам при очистке таких клубней приходится срезать более толстый слой кожуры. Кроме того картофель менее вкусный и хуже хранится.

Болезней клубней, вызванных грибной инфекцией, под общим названием - парша, выявлено пять. Характер поражения каждым видом различен, неодинаковы распространенность и вред.

Обыкновенная парша картофеля

На поверхности сформировавшихся клубней образуются плоские или слегка выпуклые бородавочки, растрескивающиеся опробковевшие участки, вдавленные округлые язвы различной величины. Они нередко сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой.Пораженные клубни быстрее привядают.

Обыкновенная парша картофеля

Кроме того, через трещины в кожуре них могут проникать возбудители различных гнилей, поэтому во время хранения не исключено загнивание картофеля.

Инфекция, вызывающая обыкновенную паршу сохраняется и накапливается в почве, растительных остатках. Особенно много парши в годы с сухим жарким летом, в случае использования весной непосредственно под картофель свежего неперепревшего навоза, а также при внесении больших доз известковых удобрений обычно на 3-4-й год после внесения). Чаще отмечается на легких песчаных и супесчаных почвах с хорошей аэрацией, а также сильно произвесткованных, со слабощелочной реакцией.

Более устойчивы к поражению обыкновенной паршой сорта: Бронницкий, ГатчинскийЮ Домодедовский Зов, Кристалл, Луговской, Ласунак, Раменский, Ресурс, Сотка, Темп, Жуковскии ранний.

Черная парша (ризоктониоз) картофеля

На клубнях отмечается в виде черных коростинок, словно комочков прилипшей грязи. Иногда черные «комочки» очень мелкие, но настолько многочисленны, что словно сеткой покрывают весь клубень.

Черная парша (ризоктониоз) картофеля

Для продовольственного картофеля этот вид парши считается менее вредоносным. Присутствие же инфекции на семенных клубнях более опасно. В почве эти черные коростинки склеро-ции гриба прорастают в грибницу заражающую ростки. В результате на ростках образуются темные вдавленные пятна, часто охватывающие их кольцом. Ростки погибают прямо в почве еще до выхода на поверхность. На некоторых сортах в районе глазков образуются бурые вдавленные пятна диаметром 1-3 мм, и глазки как бы проваливаются, а при дальнейшем развитии болезни полностью сгнивают.

Болезнь особенно вредоносна в годы с холодной затяжной весной, когда при глубокой посадке клубней в сырую недостаточно прогретую почву из-за массовой гибели ростков, всходы картофеля могут быть изреженными. На песчаных почвах заболевание развивается несколько сильнее, чем на суглинистых. В летнее время ризоктониоз может проявиться на нижней части стебля в виде беловато-сероватой пленки -«белой ножки» на корнях и стеблях образуются бурые вдавленные язвы или пятна и черные коростинки на клубнях.

При поражении корневой системы нарушается ее водоснабжение и кусты привядают. Иногда у больных растений верхние листья принимают антоциановую окраску и скручиваются вдоль главной жилки. Источником заражения картофеля являются не только склероции черной парши, заносимые в почву с зараженным посадочным материалом, но и сохраняющиеся в почве на растительных остатках. Ведь ризоктониоз кроме картофеля поражает свеклу редьку морковь, огурцы, капусту, салат, томаты, фасоль, кабачки, тыквы, щавель, люпин, табак, многие сорные растения, например осот хвощ, лебеду и даже древесные породы.

Заражаются болезнью клубни только в полевых условиях и сильнее при поздней уборке. Переход инфекции на здоровый картофель во время хранения исключен.

Непоражаемых ризоктониозом сортов картофеля нет, но более устойчивы: Бронницкий, Белоярский ранний, Ласунак, Ресурс, Шурминский -2, Невский, Зов, Резерв, Темп. Число больных клубней и степень их поражения увеличивается при запаздывании с уборкой урожая.

Порошистая парша картофеля

Признаки поражения болезнью проявляются еще в почве на молодых растущих клубнях, столонах и корнях в виде небольших светлых бородавочек диаметром до 3-4 мм.

Порошистая парша картофеля

Эти бородавочки постепенно подсыхают кожица на них звездообразно растрескивается, и открывается их содержимое - черная порошащая масса спор гриба. Во время хранения явные признаки порошистой парши несколько теряются, становясь больше похожими на обыкновенную паршу

Возбудители болезни могут сохраняться прямо в почве в жизнеспособном состоянии до 3-4 лет на растительных остатках или в боро-давочках на клубнях. Кроме того, источником заражения может быть навоз, так как при скармливании скоту больных клубней споры порошистой парши не теряют своей жизнеспособности после прохождения через их пищеварительный тракт.

Болезнь более вредоносна в годы с холодным дождливым летом, а также при выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд. Чаще встречается на кислых холодных и влажных тяжелых глинистых и суглинистых почвах или на торфяниках.

При хранении здоровые клубни от больных не перезаражаются. Высокоустойчивых к болезни сортов картофеля нет.

Бугорчатая парша (ооспороз) картофеля

Поражает клубни в почве, но проявляется чаще в период хранения через 1-2 месяца после уборки в виде округлых вздутий или крупных несколько вдавленных пятен по цвету не отличающихся от здоровой кожуры.

Бугорчатая парша (ооспороз) картофеля

Заражению клубней в поле способствуют прохладная влажная погода в период формирования клубней, а также условия, задерживающие физиологическое дозревание клубней из-за преждевременного отмирания пораженной или поврежденной ботвы, поздние сроки уборки картофеля.

 


Поражение ооспорозом отрицательно влияет на сохранность клубней и их вкусовые качества. Гриб чаще всего заражает ткань у глазков, которые отмирают или дают слабые побеги. Основную опасность представляет для семенных клубней - они имеют пониженную всхожесть или вовсе не прорастают На клубнях, пораженных бугорчатой паршой, нередко одновременно отмечается и серебристая.

Серебристая парша картофеля

Поражаются болезнью только клубни. Ближе к уборке или вскоре после закладки на хранение на них появляются малозаметные светло-коричневые. без блеска пятна различной формы и величины.

Серебристая парша картофеля

И лишь к весне, к моменту высадки, когда температура в местах хранения картофеля резко повышается, на клубнях под кожурой больных пятен образуется тонкая белая грибница. Пораженная ткань пробковеет отслаивается от мякоти, становится слегка вдавленной и приобретает хорошо выраженный металлический или серебристый блеск. При сплошном поражении верхушечной части клубня почки отмирают и он становится невсхожим. Иногда клубни образуют слабые тонкие ростки, неспособные пробиться на поверхность почвы. При высадке больной картофель дает слабые, изреженные всходы. Инфекция сохраняется в посадочном материале и на растительных остатках в почве.

Устойчивых к серебристой парше сортов картофеля нет


 

Болезни картофеля

Выращивание картофеля

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки