Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

Главная

Овощи

Бораго - выращивание и уход

 
 

Бораго

Это однолетнее растение семейства бурачниковые, размножается семенами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Стебель прямостоячий высотой 60— 100 см с раскидистыми боковыми побегами. Листья цельные, мясистые, шершавые на ошупь. Стебель, листья и все надземные части растения покрыты жесткими беловатыми волосками. Молодые листья при растирании имеют приятный запах свежего огурца.

 

 

Продолжительность вегетационного периода бораго 70—120 дней. Цветет оно в июле—августе. Это растение — отличный медонос, привлекает на участок пчел, участвующих в опылении других овощных и плодовых культур. Цветки крупные, пониклые, звездчатые, синего, небесно-голубого или белого цвета с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках из редких облиственных соцветий - завитков. Плоды созревают в июле-сентябре очень неравномерно: верхние еше не успели созреть, а нижние уже осыпаются, засоряя почву. Будучи посеянным один раз, бораго в дальнейшем часто размножается самосевом, но при этом и быстро вырождается. Иногда при продолжительной и теплой осени рассыпавшиеся семена бораго всходят и дают витаминную зелень.

Бораго - пряноароматическое и овощное растение

Родом бораго из Средиземноморья и Малой Азии. Его издавна считали символом бодрости и бесстрашия. Настой бораго давали римским воинам перед ответственными сражениями. Крестоносцы любили напитки, настоянные на листьях и цветках бораго. Употребляли растение и как витаминное средство, предохраняющее от цинги, улучшающее пищеварение. В Англии во времена царствования Елизаветы I цветки бораго добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли.

Бораго возделывают на небольших площадях во многих странах Европы, США, Канале как салатное и пряно-ароматическое растение.

В нашей стране оно встречается под названиями: огуречник, бурачник и пр. В Россию бораго попало из Испании и быстро распространилось повсюду. В диком виде встречается по всей европейской части России, реже в Западной Сибири, обычно рядом с жилищем человека.

На российских огородах бораго выращивают в качестве декоративного и салатного растения. Некоторые огородники считают, что его очень трудно завести из-за отсутствия семян и так же трудно вывести, поскольку размножается самосевом. Действительно, бораго дает много семян, которые осыпаются и прорастают, но проростки легко удалить на ранних стадиях развития.

В современной кулинарии листья бораго добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодные борши. Перед употреблением в салате листья растирают толкушкой или очень мелко режут, чтобы избавиться от колючек. Ошпаривать их нельзя — от этого теряется не только вкус, но и аромат бораго. Кроме тою, листья теряют аромат при увядании и высушивании.

Цветки бораго в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира. В протертом виде цветки хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, как приправа для маринадов, горячих подливок, мясных, рыбных, крупяных блюд, напитков с медом, брусникой, вином. Ароматизируют ими овошные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Собранные осенью еорни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, пуншу, настойкам.

Бораго - лекарственная трава

Листья и цветки бораго содержат сапонины, танины и алкалоиды, последние в больших дозах токсичны, но в бораго их так мало, что это растение, как и мать-и-мачеха. не считается ядовитым.

В конце ХVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бораго лунатизм, меланхолию, давали его для поднятия настроения. В народной медицине и в наше время растение используют для укрепления нервной системы, понижения раздражительности легко возбудимых людей, при депрессивных состояниях, как легкое слабительное и противовоспалительное средство.

На Руси бораго использовали в виде мелового отвара как обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и жаропонижающее средство. Его давали дли восстановления сил после перенесенной болезни. Отвар бораго в вине — отличное кровоочистительное средство. Настой и настойки бораго обладают потогонным и мочегонным действием, стимулируют работу коры надпочечников, поэтому используются при нарушении обмена вешеств, для лечения подагры, суставного ревматизма, кожных заболеваний.

Для приготовления настоя используют высушенную в затененном месте траву. По рецепту болгарской народной медицины настой готовят так:

1 ст. ложку травы или 1 ч. ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 5 ч, процеживают, добавляют немного сахара и принимают 5—6 дней по 2 ст. ложки при отеках, воспалении почек, ревматических болях (Перед тем, как применять предлагаемый рецепт, посоветуйтесь с врачом).

Из свежего растения отжимают сок и разводят его водой в соотношении 1:1, таким разведенным соком смазывают кожу при раздражениях и нейродермите. Сок пьют по 10 мл З раза вдень при депрессиях. Бораго используют и в косметике, оно входит в состав масок для лица, оказывая легкое освежаюшее действие подобно огурцам. Семена бораго также обладают целебными свойствами. Масляный экстракт семян, содержащий незаменимые кислоты, эффективен при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

Бораго

Сорта

В Госреестр селекционных достижений включено 5 сортов овощного бораго, молодые побеги и листья которых рекомендовано использовать в свежем и сушеном виде для приправы овощных блюд, консервирования и засолки. Для всех сортов характерны ярко-голубые цветки.

Апрельский — среднеспелый (40—50 дней от всходов до уборки на зелень). Растение высотой 1 м. Стебель прямостоячий, опушенный, сильноветвистый. Листья крупные, овальные, мясистые, зеленые, слабоморщинистые, покрыты волосками, молодые — с мягким опушением. Масса 1 растения 100 г.

Владыкинское Семко — среднеспелый, розетка крупных листьев полураскидистая. Листья овальные, сипьно опушенные с запахом свежего огурца. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, ветвистый, толстый (до 5 мм в диаметре), с жестким опушением. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветки крупные.

Гном —ранний (38—45 дней от всходов до уборки на зелень). Розетка листьев прямостоячая высотой до 30 см, густооблиственная (до 25 листьев). Листья крупные, светло-зеленые, молодые имеют мягкое опушение, затем грубеют. Масса одного растения 200 г.

Окрошка — ранний (20 дней от всходов до уборки на зелень). Высота растения 60—70 см. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные овальные, темно-зеленые, опушенные. Масса 1 растения 200 г.
Ручеек — среднеспелый (40—50 дней от всходов до уборки на зелень). Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Листья среднего размера, темно-зеленые со слабым восковым налетом, слабо морщинистые, молодые— с мягким опушением. Масса одного растения 100 г.

Правила выращивания

Конечно, бораго растет само, как говорится, где надо и где не надо. Однако чтобы можно было использовать нежные листья в салат, а цветки, листья, корни — для лечебных целей, следует учитывать некоторые особенности растения. Сеянцы бораго, как и oгурцa, плохо переносят пересадку. Растение это очень скороспелое, неприхотливо к почвам, но лучше растет на более рыхлых, богатых перегноем и питательными веществами с pH 6—7.

Бораго на редкость холодостойко, не боится ни холода, ни жары, к тому же легко выдерживает тень и загущение. В уплотненных посевах, несколько защищенных от прямых солнечных лучей, листья его становятся более нежными. Летом при жаркой погоде они грубеют, и быстро появляется цветочный стебель.

Размещение. Полезно высевать бораго рядом с пасекой или земляникой. Если оно растет вблизи калины, то ее не тронут гусеницы листоеда. Хорошо сочетается с огурцами, различными видами капуст, свеклой, сельдереем, томатами и цуккини. Лучшие предшественники бораго — огурец, капуста, картофель, под которые вносили свежий навоз или органические удобрения.

Подготовка почвы, удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под перекопку (20 г и 15 г на 1 м2 соответственно), а азотные весной (10 г на I м2). Тяжелые почвы весной перекапывают немного мельче, чем осенью, легкие рыхлят мотыгой. Поверхность почвы тщательно выравнивают.

Посев бораго можно проводить за лето много раз, каждые 2 недели. Для ранне весеннего потребления бораго высевают под зиму или рано весной (в конце апреля - начале мая), как только почва будет готова к обработке. Семена высевают в увлажненные бороздки рядами через 30—45 см или на грядках двухстрочно по схеме 50 + 20 см. Сверху присыпают сухой землей или мульчирующим материалом. Глубина посева 1,5—2 см. Норма высева 2—3 г на 1 м2.

Для получения ранней продукции бораго выращивают под пленкой, в теплице, на окне или лоджии загущенным способом (6—8 см между рядами иди вразброс). Всходы при благоприятных условиях появляются через 5—6 дней.

Уход: прополка, рыхление междурядий, полив и подкормки. Запас жизненных сил у бораго хороший, его редко поражают болезни и почти не повреждают вредители Только на первых порах его надо избавить от сорняков. Прореживание в рядках проводят в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя растения в рядках через 8— 10 см. Если хотите собрать семена, то проредите повторно на 15—20 см.
Растение устойчиво к засухе, однако без полива в сухую погоду листья его грубеют. Влажность почвы поддерживают на уровне 75—80% НВ. Подкормки приурочивают к прополкам или прореживанию. Для первой подкормки хорошо взять перебродившую крапиву или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1 : 10. Следующую подкормку проводят через 15—20 дней сухой золой, расходуя се из расчета полстакана на 1 м2.

Уборка. В течение лета молодые листья срезают к столу, начиная через 15—25 дней после появлении всходов и продолжая до цветения. Наиболее нежные молодые растения можно убирагь целиком, как шпинат. Для заготовки впрок бораго убирают в период цветения, когда оно накапливает наибольшее количество питательных веществ и эфирного масла. Траву высушивают в затененном месте, предварительно измельчив, так как мясистые листья плохо сохнут.

Рецепты блюд из бораго

Это интересно Иван Ефимович Репин, великий русский художник, был вегетарианцем и очень любил окрошку и салат с бораго

САЛАТ С БОРАГО И МАЙОНЕЗОМ

300г зеленого листового или кочанного салата. по одному стеблю зеленого лука и чеснока. 50 г листьев бораго, несколько листьев петрушки, 100г майонеза, 2ст. ложки сметаны, соль по вкусу, несколько маслин.
Очищенные, вымытые в проточной воде листья салата нарезать тонкой соломкой. Чистые листья бораго порезать и истолочь в ступке, соединить с листьями салата, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, измельченной петрушкой. Посолить, подавая к столу, полить майонезом, размешанным со сметаной. Украсить маслинами.

ХОЛОДНЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ И БОРАГО

400г огурцов, 750мл простокваши, 2сваренных вкрутую лица, 30 г листьев бораго, 20 мл растительного масла, 300мл холодной кипяченой воды, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу.

Простоквашу взбить, добавить к ней масло, растертые в кашицу листья бораго, мелко нарезанные огурцы, нарубленные мелкими кубиками яйца и посолить по вкусу. Разбавить холодной водой и посыпать измельченным укропом или черным молотым перцем.

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ С БОРАГО

500г молодого картофеля, 50 г сливочного масла, 40г сыра, 30г листьев бораго, черный молотый перец, лимонный сок и соль по вкусу.

Некрупные, одинаковые по величине клубни картофеля посыпать солью, потереть в руках, чтобы облезла кожура. Вымыть, хорошо отцедить воду и обжарить в горячем масле, помешивая до подрумянивания со всех сторон. Затем посолить, посыпать перцем, полить лимонным соком, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью бораго. Подать к столу перед основным блюдом или как гарнир к печеному, вареному или жареному мясу.

ЛИМОНАД С БОРАГО

Выжать сок из лимона, добавить в него немного измельченных листиков бораго и протереть вместе с соком через мелкое капроновое сито. Добавить воду и сахар по вкусу, охладить, бросив кусочек льда в стакан.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС С БОРАГО

50г шпината. 30г бораго, 10г эстрагона. 10г зеленого лука, 20г петрушки, 400г майонеза или сметаны.

Помыть зелень шпината, петрушки, эстрагона, бросить в кипящую воду на 5 мин. охладить, откинуть на дуршлаг или сито. Добавить золеный лук и мелко нарезанную зелень бораго. Пропустить все через мясорубку, заправить майонезом или сметаной.

 

 

Бораго, выращивание бораго

 

Главная

Овощи

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки