Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Садовые цветы

Гладиолусы - выращивание и уход

 

Гладиолусы - выращивание и уход

 

Гладиолус — многолетнее растение из семейства ирисовых. Прародина этого благородного растения — субтропические и тропические районы Африки и Средиземноморья. Продолжительность жизни гладиолуса 4-5 лет, а высота растений — от 30 см до 140 см в зависимости от вида. Хотя некоторые сорта, например, гентский гладиолус, достигают аж 180 см! Расцветка гладиолусов поразительно разнообразна: его цветы бывают белыми, розовыми, желтыми, сиреневыми, фиолетовыми и даже зелеными. Разнообразие оттенков, форм и узоров лепестков дает тысячи сортов гладиолусов.

Гладиолусы

Посадка гладиолусов

Посадка гладиолусов

Первое о чем следует позаботиться при посадке гладиолусов, это место для посадки. Гладиолусы любят безветренные солнечные места и хорошо дренированную почву. Лучший выбор – это супесчаные и суглинистые почвы. Если на вашем участке глинистая почва, добавьте к ней песка.

 

 

Абсолютно не подойдут для выращивания гладиолусов участки, на которых уровень грунтовых вод очень высок, а также расположенные в низинах, слишком заболоченные или имеющие сильный уклон.

Чтобы цветы были менее подвержены болезням, не следует сажать их в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше всего высаживать их в тех местах, где ранее росли бобовые, клубника, лук или же чеснок. Перед посадкой необходимо отобрать клубнелуковицы гладиолусов. А за несколько недель до высадки нужно их подготовить.

Для этого очищаем их от чешуек и тщательно осматриваем на наличие вредителей и болезней. Помните, что абсолютно непригодны для высадки луковицы, которые засохли, размякли, заплесневели или покрылись язвочками. Луковица, которая годится для посадки имеет ровную, гладкую и блестящую поверхность. Чтобы сделать будущее растение более сильным, лучше оставить лишь один росток. Остальные необходимо аккуратно выломать, после чего ранки обработать зеленкой.

Клубнелуковицы, которые вы отобрали, разложите в теплом, светлом месте почками вверх, чтобы они могли немного прорасти. У луковицы, которая готова к посадке, размер ростка должен быть от 1 см до 10 см, а корневой бугорок — не более 3 мм. Чтобы в будущем оградить растения от вредителей и различных болезней, перед высадкой следует замочить клубнелуковицы в крепком растворе марганцовки.

Гладиолусы - выращивание и уход

Высадка гладиолусов на грядки

Непосредственно перед высадкой гладиолусов в грунт грядки, которые вы подготовили с осени, нужно перекопать заново и внести необходимые удобрения. Высаживают гладиолусы в хорошо прогретую ( до +10 градусов) почву. Выкопайте на грядке небольшие бороздки на расстоянии 25-35 см. друг от друга. Глубина бороздок должна соответствовать размерам луковиц. Это 15 см для крупных луковиц, 8-9 см для небольших и 5 см для деток.

На дно борозды необходимо насыпать 2-3 см песка. Это убережет клубнелуковицы от болезней, а осенью вы сможете без труда извлечь луковицы вместе с детками, которые образуются к этому времени. Крупные луковицы высаживают, придерживаясь расстояния 10-15 см между ними, средние – 10 см, а между детками — 3-7 см. После посадки луковиц грядку следует покрыть слоем перегноя (1-2 см), торфяной крошки (3-5 см) или слоем соломы (10-12 см), после чего накрыть пленкой.

Гладиолусы - выращивание и уход

Подкормка гладиолусов

Каждый уважающий себя и гладиолусы садовод знает, что без должного ухода и подкормки, гладиолусы не могут не только правильно и благополучно развиваться, но вовсе погибнуть, так и не порадовав своих хозяев обильным и пышным цветением.

В третьей декаде мая у растений развивается 2-3 настоящих листа и практически полностью заложены и сформированы все элементы соцветия. В это время цветовод уже не может с помощью агротехнических приемов увеличить количество бутонов гладиолусов, но при желании сумеет повлиять на размеры цветка, соцветия и всего растения.

На плодородных, хорошо заправленных органикой почвах, гладиолусы, развивающиеся из ранее цветших клубнелуковиц, в третьей декаде мая азотом не подкармливают, а дают легкие калийно-фосфорные удобрения. 

Вытяжку готовят следующим образом: 200 г суперфосфата (двойного - 100 г) заливают горячей водой (1 л) и оставляют на 1-1,5 ч, постоянно помешивая. Затем 200 см. кв. вытяжки разводят в 10 л воды. Этого количества, равноценного 40 г сухого вещества, достаточно для подкормки гладиолусов на 1 м. кв. В горячей воде суперфосфат легко растворяется и становится доступным сразу после внесения удобрения в почву.

Сернокислый калий можно заменить калиевой селитрой (25-30 г/м. кв.), в которой азот содержится в нитратной форме, лучше усваиваемой растением. Раствор удобрений вносят в междурядья, предварительно сделав небольшие канавки, или поливают гладиолусы из лейки сверху. В последнем случае после подкормки их обязательно обмывают чистой водой из шланга или лейки.

Вслед за внесением в почву основных минеральных элементов (через 2-3 дня) проводят внекорневую подкормку микроудобрениями.

В 10 л воды растворяют 3 г борной кислоты, 2,5-3,0 г сернокислого марганца (или 2 г перманганата калия), 3,0 г сернокислой меди, 0,8-1,0 г азотнокислого кобальта, 2,5-4,0 г сернокислого магния.

Для достижения наилучшего результата многими профессиональными цветоводами также рекомендуется в приготовляемый раствор 1,0-1,5 г молибденово-кислого аммония, 0,5-0,7 г сернокислого цинка. Раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения. Для гладиолусов лучше использовать каждый раз свежеприготовленные микроудобрения.

Через две недели, в первой декаде июня, подкормку макроэлементами (в тех же концентрациях) повторяют, а внекорневую микроэлементами еще раз проводят во второй декаде июня. В конце июня гладиолусы подкармливают третий раз, сокращая дозу азота и увеличивая - калия и фосфора (45-55 г калиевой селитры или 35-40 г сернокислого калия, 60-70 г суперфосфата).

Цветоводам следует помнить, что подкормки, особенно интенсивные, можно проводить только при условии достаточно высокой влажности почвы, температуре воздуха в ночные часы не ниже 12°С и устойчивой сухой солнечной погоде. Данные условия отлично подходят для оптимального развития растения.

Если вскоре после подкормки гладиолусов выпадет обильный дождь и почва насыщается избыточной влагой, то значительную часть азота и калия «вымоет» водой, и растения придется удобрять повторно. В случае облачных и прохладных дней с частыми дождями внесение удобрений следует отложить до улучшения погоды.

В конце мая - начале июня на растениях, выращиваемых из детки, начинает интенсивно развиваться второй лист, у них уже достаточно хорошо сформирована корневая система. В это время их первый раз подкармливают минеральными удобрениями, отдавая предпочтение в этом случае азоту и калию. 

Из азотных удобрений для первой (и второй) подкормки лучше всего подходит кальциевая селитра (30-40 г/10 л), если ее нет, можно использовать карбамид (мочевина) – 15-20 г/10 л. В качестве источника калия применяют калиевую селитру (35-40 г/10 л) или сернокислый калий (20-25г/10 л). Суперфосфат добавляют в виде вытяжки - 40 г/10 л.

Внекорневые подкормки микроэлементами на посадках детки проводят так же, как на гладиолусах, развивающихся из взрослых клубнелуковиц. Пожалуй, единственное отличие – необходимо более тщательно следить за температурой почвы, она не должна быть слишком низкой.

Размножение гладиолусов

Как правило, для размножения гладиолусов пользуются двумя способами: выращиванием из детки и делением клубнелуковиц. Из достаточно крупной детки в условиях средней полосы России за один сезон можно получить клубнелуковицы, обеспечивающие на следующий год полноценное цветение. Необходимо только своевременно удалять цветоносы, если они появляются в первый год. 

Перед посадкой детки необходимо аккуратно очистить так, чтобы не нанести им повреждений в нижней и верхней частях, там, где находятся зачатки корней и ростовая почка. За 3-4 суток перед посадкой очищенную детку помещают в марлевый мешочек и замачивают в густо-розовом растворе перманганата калия или микроэлементов в течение 10-12 ч. Данные компоненты всегда можно найти в любом садоводческом магазине.

Клубнепочки особо ценных сортов гладиолусов можно после кратковременного подсушивания слегка сдавить большим и указательным пальцами в верхней части, а после этого замочить и прорастить. Данная операция в дальнейшем существенно увеличит число удачных всходов. До появления корешков у основной массы высевать детку крайне нежелательно.

Делением старой клубнелуковицы пользуются при размножении новинок, а также для сортов, дающих мало деток. Луковицу делят таким образом, чтобы на каждой деленке осталась почка. Деленка с хорошо развитой почкой, как правило, из центральной части луковицы, дает хорошую замещающую луковицу и достаточное количество детки.

Профессиональные цветоводы не рекомендуют семенное размножение гладиолусов, объясняя это тем, что гладиолус не сохраняет в должной мере свою окраску и форму цветков. Данный метод размножения практически не используется при селекционировании гладиолусов.

Хранение гладиолусов

1. Сроки выкопки гладиолусов

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября.
Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.
9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.
4. Хранение гладиолусов в траншее

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.
9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

7. Хранение гладиолусов в квартире

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.
Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.
В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

Болезни и вредители гладиолусов

Болезни и вредители гладиолусов

Чтобы гладиолусы не болели, положено ежегодно менять место посадки. На небольших садовых участках это условие не всегда выполнимо. Поэтому очень важно производить профилактические мероприятия. 

Для обеззараживания почвы можно применять чеснок. Весной измельченный чеснок раскладывают на грядке, перекапывают, а через 2-3 дня высаживают гладиолусы. К сожалению, это мера, препятствуя распространению грибковых заболеваний, не спасает от парши. Для профилактики этого заболевания можно вместе с гладиолусами высаживать виолу. Фитонциды, выделяемые ею, в какой-то мере подавляют развитие возбудителя парши. 

 



Неплохие результаты дает посадка клубнелуковиц гладиолуса в опилки, пропитанные нитрофеном (2 ст. ложки на 10 л воды). Число обработок за вегетационный период зависит от степени зараженности почвы и посадочного материала. До цветения растения желательны более частые обработки: 0,1%-ным раствором фундозола, 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, медно-мыльным препаратом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), 0,2%-ным раствором карбофоса. 

Можно проводить комбинированные опрыскивания, совмещая несколько препаратов, например хлорокись меди с карбофосом Одновременно можно провести полив под корень фундозолом.

Осенью после выкопки или весной протравливают клубнелуковицы против бактерий и грибков 0,2%-ным раствором фундозола и 0,15%-ным марганцовокислого калия, а против сосущих и грызущих насекомых - карбофосом в дозировке, указанной на упаковке. Все заболевшие экземпляры гладиолусов подлежат обязательной выбраковке.

Читайте также:

 
 

Садовые цветы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки