Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Садовые цветы

Флоксы - выращивание и уход

 

Флоксы - выращивание и уход

Многолетние флоксы по разнообразию окраски, тонкости рисунка цветков, аромату, пышности соцветий могут быть отнесены к первоклассным декоративным растениям.

Флоксы относятся к двудольным спайнолепестным растениям, порядку трубкоцветных (Tubiflorae), семейству синюховых (Polemoniaceae), представителем которого является широко распространенное у нас многолетнее растение — синюха лазурная (Polemonium coeruleum L.).

Слово флокс (Phlox) - греческое и в переводе на русский язык означает пламя. Название этим растениям было дано, видимо, за их яркие красные цветки, имевшиеся у диких видов высокорослых флоксов.

Род флоксов насчитывает около 50 видов, из которых только один вид — флокс Друммонда (Ph. Drummondii Hook.) — однолетний, все остальные — многолетние растения.

По морфологическим особенностям все виды многолетних флоксов можно разделить на две группы.

Виды кустовых флоксов, растущие более или менее высоким кустом.

В и д ы к у с т о в ы х ф л о к с о в

Стебли прямые или изогнутые у основания, заканчиваются метельчатым или зонтиковидным соцветием. Листья довольно крупные, супротивные, по два в каждом узле. Это преимущественно многолетние травянистые растения равнинных мест восточной части Северной Америки.

Виды этой группы в свою очередь можно разделить на две подгруппы:

а) высокорослые виды (до 90-180 см) с прямыми прочными гладкими стеблями, большим количеством цветков, собранных в метельчатые соцветия различной формы. Кусты компактные, цветут летом и ранней осенью (флоксы паникулята, макулята, глаберрима и др.);

б) виды менее рослые (до 45-60 см), с более слабыми прямыми восходящими или коленчатоизогнутыми у основания стеблями, преимущественно опушенными изредка гладкими (флоксы овата, пилоза, амена и др.). Цветков меньше, чем у высокорослых видов, и они собраны в шарообразно-зонтиковидные или щитковидные соцветия, иногда редкую кисть. Цветут с конца весны и в первой половине лета. Кусты сформированы более рыхло; у основания куста некоторых видов имеются стелющиеся нецветущие побеги (например, у флоксов дивариката и столонифера). Последние два вида занимают среднее положение между кустовыми и стелющимися группами. По времени цветения они относятся ко второй группе.

Виды стелющихся флоксов

В и д ы с т е л ю щ и х с я ф л о к с о в

Низкорослые (до 5—15 см) растения, имеют ветвящиеся, стелющиеся по земле или ползучие, иногда приподнимающиеся стебли, образующие различной плотности ковры, подушки, дернинки, над которыми возвышаются многочисленные невысокие цветоносные побеги с одиночными или немногочисленными цветками на каждом (флоксы субулята, нивалис, Дугласа и др.). Все они цветут преимущественно весной или в начале лета, имеют мелкие узкие листья, часто собранные в узлах пучками. Растения сильно опушенные или волосистые. Многие из них вечнозеленые.

Приведенное выше деление флоксов на две основные группы отражает особенности использования их в цветоводстве и является в известной мере условным. Так, некоторые виды из подгруппы низкорослых кустовых мо­гут быть отнесены к стелющимся (флоксы дивариката и столонифера) и, наоборот, часть рыхлодерновых с деревянистыми лежащими стеблями и прямостоячими довольно высокими цветущими побегами можно отнести к кустовым (флоксы нана, специоза и др.).

Посадка флоксов

Из практики известно, что наилучшего декоративного эффекта (мощность кустов, большие соцветия, продолжительность цветения, величина отдельных цветков) флоксы достигают на почвах рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, при систематических подкормках в период вегетации и при поддержании достаточной влажности почвы.

В период вегетации флоксы образуют большое количество стеблей, листьев и цветов, в связи с чем они ежегодно извлекают из почвы очень много питательных веществ и влаги. Существующее мнение, что флоксы являются нетребовательными растениями, не совсем правильно. Такое мнение сложилось, видимо, потому, что флоксы очень жизнестойкие растения и переносят как недостаточный уход за ними, так и среднего качества почвы.

Прежде всего следует обратить внимание на необходимость систематического поддержания влажности почвы. Она должна быть такой, чтобы растения на весь период вегетации были бы обеспечены влагой. Если почва будет рыхлой и хорошо заправлена удобрениями, но не будет обеспечена влагой, то надлежащего декоративного эффекта не получится.

 

 

Сажать многолетние флоксы можно как весной, так и осенью – главное, о чем стоит помнить, так это о почве. Корневая система у флоксов мощная, разветвленная, но залегает не глубоко, максимум на 25-30 см, а основная масса питающих корней располагается вообще в пределах 20 см от поверхности земли. Отсюда и главное правило посадки флоксов: плодородная почва на штык лопаты.

Хотя флоксы и относятся к неприхотливым садовым многолетникам и растут даже на очень бедных почвах, но лучшими для посадки флоксов считаются среднесуглинистые плодородные, рыхлые и влажные почвы, близкие к нейтральным (pH 5,5-7,0). Поэтому, если у вас например, тяжелые глинистые почвы (или наоборот, песок) – копайте землю глубинной 40-50 см,. Далее в нижней части ямы (20-30 см) делайте компенсирующие мероприятия: для глинистых почв вносите крупнозернисый песок а для песчаных почв – глину, а сверху – плодородную почву с добавлением компоста, разложившегося конского или коровьего навоза, листовой земли и золы, плюс минеральные удобрения. Сажают флоксы так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см ниже уровня земли.

Флоксы хорошо растут как на солнце, так и в полутени. При этом на солнце многолетние флоксы цветут пышнее (соцветия крупнее, краски сочнее), и болеют меньше, но сроки цветения сокращается, а сорта с красными цветами – слегка выгорают. Также, для посадки многолетних флоксов желательно выбирать участки, защищенные от господствующих холодных ветров. В этом случае, летом здесь лучше сохраняется влага (флоксы влаголюбивы), а зимой скапливается больше снега, который защищает цветы от вымерзания.

Уход за флоксами

Уход за флоксами

Флоксы очень отзывчивы на уход и удобрения. При хорошем уходе и систематических удобрениях они улучшают свои декоративные качества: у них увеличиваются соцветия, удлиняется срок цветения, кусты делаются мощнее, цветки крупнее. При ежегодных и правильно проводимых подкормках, поливах, мульчировании почвы флоксы могут находиться на одном месте без пересадки до 6-10 лет.

Уход за посадками сводится в основном к внесению удобрений, поливам, рыхлению почвы, полке сорных трав, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения должны содержать полный комплекс необходимых растению питательных веществ. Каждое удобрение действует на растение по-разному.

Азотные удобрения (селитра, сернокислый аммоний) усиливают рост растений, густоту и мощность листьев, увеличивают размер соцветии и цветков.

Фосфорные удобрения (суперфосфат, костная мука) стимулируют цветение и созревание семян.

Калийные удобрения (калийная соль, хлористый калий, сильвинит, древесная зола) усиливают яркость окраски цветков, повышают зимостойкость и сопротивляемость растения болезням.

Большую пользу приносит полив посадок микроэлементами: бором (2-3 г борной кислоты на ведро воды) в марганцем (0,1-0,2 г марганцевокислого калия на ведро воды). Растворами микроэлементов поливают один раз в лето по ведру на 1 кв. м посадок. Кусты флоксов надо поливать систематически, стремясь к тому, чтобы почва все время была во влажном состоянии. Имея мощную корневую систему и развивая большую надземную массу листьев, стеблей и цветков, флоксы расходуют очень много влаги и, если ее в почве недостает, рост ослаб­ляется, окраска листьев бледнеет, нижние листья желтеют и отмирают, цветение наступает раньше обычного, цветке образуются мельче, а количество цветков в кисти уменьшается.

Количество употребляемой для полива воды зависит от степени иссушения почвы. На 1 кв. м рекомендуется выливать 1,5-2 ведра воды (15-20 л). В сухое лето поливать следует чаще и так, чтобы вода промочила весь пахотный слой. После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы уничтожить образовавшуюся корку. В цветоводческих хозяйствах лучшим способом полива следует считать дождевание, а не полив при помощи шлангов, т.к. в последнем случае струей поды смывается почва с корневищ и земля сильно уплотняется.

Полив проводится во второй половине дня, с тем чтобы вода не испарялась, а целиком впитывалась в почву.

В годы с сухой теплой осенью флоксы преждевременно заканчивают рост, меньше накапливают питательных веществ и в зиму уходят ослабленными. При такой погоде флоксы необходимо поливать и после окончания цветения.

Многолетние флоксы – достаточно нетребовательны в уходе. Основные мероприятия - это регулярный полив и периодические подкормки.

Флоксы не переносят длительного иссушения почвы, поэтому в засушливую погоду их необходимо поливать регулярно. Особенно требовательны флоксы к поливу в период роста и бутонизации, но при этом поливать флоксы (особенно холодной водой) по листьям не рекомендуется, чтобы избежать самого распространенного заболевания флоксов - мучнистая роса. Лучше поливать по земле вокруг куста.

Что касается подкормок, то как и у большинства многолетних растений для сада за сезон флоксам рекомендуется проводить 3 подкормки.

Первую подкормку делают в мае. В 0,5 ведра компоста или перегноя добавляют 1 столовые ложки мочевины, тщательно размешивают и высыпают под куст флокса.

Вторую подкормку делают во время бутонизации. В ведре воды разводят 1-2 столовые ложки комплексного минерального удобрения для цветущих садовых растений.

Третью подкормку делают после цветения, используя фосфорно-калийные удобрения, например по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на ведро воды.

Болезни и вредители

В средней полосе Европейской части СССР многолетним флоксам наносят вред стеблевые нематоды, голые слизни, уховертки, проволочники, слюнявая пенница, гусеницы бабочек, паутинный клещик. Наиболее сильно повреждают флоксы нематоды, голые слизни, иногда слюнявая пенница.

Из болезней флоксы чаще всего поражаются септориозом. Другие грибные болезни на флоксах встречаются реже. Кроме того, флоксы поражаются еще и вирусными болезнями.

К профилактическим мерам борьбы с болезнями и вредителями следует отнести использование здорового и проверенного посадочного материала.

Чтобы не занести в хозяйство возбудителей болезней и вредителей, непроверенный или поступивший из неизвестных источников посадочный материал следует сажать не на участке массовых посадок, а на небольшом карантинном участке, расположенном изолированно от основных насаждений. Участок должен обслуживаться определенным штатом работников. Закрепленные за этим участком инструменты, инвентарь и оборудование не должны использоваться на других участках хозяйства.

Одним из важных профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями является правильная агротехника (хорошая подготовка почвы перед посадкой, заправка ее удобрениями, содержание участка чистым от сорняков, своевременное, внесение подкормок, проведение поливов, рыхлений).

Выращивание многолетних флоксов на высоком агротехническом уровне создает хорошие условия для развития растений. Сильные и хорошо развитые растения меньше подвержены заболеваниям по сравнению с растениями истощенными, находящимися в запущенном состоянии и растущими при плохом уходе.

Многие виды вредных насекомых (например, тли) очень плодовиты, дают по нескольку поколений в год, и, если не вести с ними систематическую борьбу, они могут размножиться в огромных количествах.

Одним из мероприятий, способствующих снижению численности вредителей, является зяблевая вспашка или перекопка почвы. При позднеосенней, глубокой перекопке почвы с оборотом пласта вредители тли их яички, находившиеся на поверхности почвы, попадают в глубокие слои и там погибают. Вредители же, забирающиеся на зимовку глубоко в почву, при перекопке оказываются на поверхности и от действия морозов также погибают.

Поэтому осеннюю перекопку почвы вокруг посадок с флоксами и во всех местах, где это возможно, следует проводить ежегодно. Необходимо перекапывать также все дорожки и проходы между грядками, занятыми флоксами и другими многолетниками. Все сорные травы и остатки культурной растительности перед перекопкой почвы должны быть удалены с посадок или заложены в компостные кучи. Не следует закладывать в компостные кучи остатки больных растений, их лучше сжечь.

Самым распространенным заболеванием метельчатых флоксов является мучинстая роса, поражающая в основном листья и стебли. Для ее предупреждения необходимо соблюдать агротехнику посадки флоксов и не поливать их по листья холодной водой. Если же флоксы заболели – используйте соответствующие препараты, например «Топаз» или медный купорос.

Размножение флоксов

Размножать многолетний флокс можно самыми разными способами: семенами, зеленым черенкованием, отводками или делением кустов. При этом флокс пожалуй единственный садовый многолетник, который можно с успехом пересаживать с комом земли даже во время цветения.

Деление куста – самый простой и распространенный способ их размножения среди садоводов. К тому же флоксы каждые 4-5 лет необходимо все равно пересаживать и омолаживать, поскольку иначе потом растение сильно разрастается, а цветение, наоборот, ослабевает.

 

 

Размножение семенами не дает гарантии сохранения чистоты сорта, а размножение зелеными черенками достаточно хлопотно. Поэтому ниже мы остановимся только на размножении флоксов отводками и делением куста.

Размножение флокса отводками

В принципе, размножение метельчатого флокса отводками ничем не отличается от размножения ягодных кустарников, например смородины. Стебель до цветения пригибают к земле, пришпиливают и окучивают смесью перегноя и торфа. К осени из этого стебля образуется самостоятельное растение, которое отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Размножение флокса делением куста

Размножение флокса делением куста

Размножение метельчатого флокса делением куста – самый простой и быстрый способ. Деление куста обычно проводят весной (в мае) или осенью (в конце августа – сентябре). При весеннем делении, каждая деленка флокса должна иметь 3-4 почки возобновления.

При осеннем делении каждая деленка должна иметь 2-3 толстых стебля, которые обрезают на высоте 10-12 см (оставляя несколько листьев), несколько ростовых почек и корни, которые укорачивают до 15 см. При этом желательно не отряхать с корней землю полностью, а высаживать полученную деленку флокса вместе с комом земли. Это способствует лучшему укоренению и развитию молодого растения.

 

Флоксы - выращивание и уход

Садовые цветы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки