Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Кустарники плодовые

Ежевика садовая -посадка и уход

 

Ежевика садовая -посадка и уход

 

Ежевику ввел в садовую культуру знаменитый селекционер Мичурин, считавший это растение идеально подходящим для отечественных условий. Мичурин призывал как можно шире внедрять ежевику в производство и выращивать на приусадебных участках. Непосредственно Мичуриным были выведены три сорта ежевики – ТехасИзобильная и Восточная. При участии селекционера были разработаны основные методики возделывания растения. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают на своих участках ежевику.

 

 

Ежевика принадлежит к семейству розанных и ее насчитывается приблизительно двести различных видов. Среди культурных сортов ежевики особо популярны три европейских и девять американских разновидностей. Сорта ежевики чаще всего являются сложными гибридами, которые делят на две основные группы:

  1. Прямостоящая ежевика (куманика).
  2. Ползучая ежевика (росяник).

Плоды ежевики не только красивые и вкусные, но еще и очень полезные. В ягодах содержится большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Ежевика содержит тиамин, фруктозу, каротины, глюкозу, витамины Р, С, Е, В2, яблочную кислоту, калий, фосфор, магний и проч. Именно поэтому ежевика должна присутствовать на участке современного садовода.

Сравнительные характеристики разных сортов

Агавам

Куст достаточно сильный, с прямыми стеблями, развесистыми вершинами, немного наклоняющимися к земле. Шипы загнуты кверху, располагаются по всему побегу. Плоды агавам имеют среднюю величину и весят около трех граммов. Ягоды данного сорта ежевики черные, несколько слаще, чем малина. Мякоть имеет специфический аромат. Созревают плоды в августе, урожайность ближе к средней (около четырех килограммов с куста). Сорт агавам относится к одним из самых морозоустойчивых и выдерживает температуру до – 41 гр. по Цельсию. Сорт устойчив к ржавчине, раку стебля, антракнозу.

Blak Butte Blackberry

Сорт принадлежит к росяникам (стелющимся ежевикам). Срок созревания – ранний. Побеги сильные, стелящиеся у земли, до двух с половиной метров, покрыты недлинными колючками. Плоды отлично сформированные, очень большие, вытянутые. Ягоды сочные, с великолепным вкусом и ароматом. В средней полосе кусты сорта Blak Butte Blackberry необходимо укрывать на зиму.

Блек Сетин

Один из немногих сортов, относящихся к категории неколючих. Побеги гибкие, округлые. Плоды имеют массу до пяти граммов, фиолетово-черного оттенка. Длина ягод до трех сантиметров, вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание Блек Сетин начинается в середине августа. Вкус ежевики данного сорта немного похож на вкус шелковицы. Зимостойкостью похвастаться сорт не может: он погибает от морозов свыше -23 градусов. На зиму кусты необходимо накрывать. Урожайность очень высокая (до двадцати килограммов ягод с куста). Стоек к различным заболеваниям.

Дарроу

Кусты очень мощные, с шиповатыми сильными побегами. Плоды конической формы, глянцево-черные, массой до четырех граммов. Созревание ежевики дарроу растянуто. Кусты неплохо переносят морозы. Урожайность ближе к высокой.

Изобильная

Сорт относится к стелящейся ежевике (росянику). Куст очень мощный, побеги длинные, покрытые загнутыми прочными шипами. Плоды весят до десяти граммов, удлиненные, матово-черные. Созревание происходит очень поздно. Мякоть ягод кисло-сладкая, вкус приятный. На зиму кусты сорта Изобильная следует укрывать.

Киттанини

Высокие (до трех метров) побеги, покрытые колючками. Ягоды широкие, фиолетовые, с массой до 3,5 грамма. Вкус ежевики киттанини относят к категории десертных. Цвести растение начинает в третьей декаде мая и до первой декады июня. Созревать ягоды начинают с третьей декады июля и до конца лета. На зиму кусты необходимо укрывать.

Техас

Ежевика стелющаяся (росяник). Кусты очень мощные, побеги длиной до семи метров, стелются по земле. Плоды массой до десяти граммов, малиновой окраски (что очень необычно для ежевики). Мякоть ягод сочная, вкус своеобразный, но приятный. Созревание плодов «Техаса» происходит в конце третьей декады июля. Урожайность средняя – пять-семь килограммов ягод с куста. На зиму растение требует укрытия (куст можно пригнуть и присыпать землей).

Краснодарская

Данный сорт относится к росяникам (стелющимся ежевикам). Побеги длиной до пяти метров, ягоды темно-малинового цвета, длиной до четырех сантиметров, цилиндрической формы. Созревает «Краснодарская» рано. На зиму кусты необходимо укрывать. Урожайность высокая – до десяти килограммов с одного куста.

Лаутон

Кусты прямостоячие, с большим количеством побегов. Шипы толстые, многочисленные. Ягоды «Лаутона» достигают массы до четырех граммов, цвет – фиолетово-черный. Вкус плодов десертный. Созревает Лаутон достаточно поздно: с третьей декады июля ягоды можно есть. На зиму требует укрытия и легко поражается ржавчиной.

Посадка и уход 

За ежевикой, как и за любым другим садовым кустарником, необходимо проводить надлежащий уход, который будет заключаться в проведении регулярного полива, особенно важно увлажнять почву в период цветения и созревания плодов. 

Рекомендуется пропалывать сорняки вблизи кустарника, а также рыхлить почву и мульчировать ее органикой. Срок жизни такого куста на одном месте может доходить до пятнадцати лет. Поздней осенью кусты следует укрывать, дабы предотвратить их замерзание, для этого их аккуратно прижимают к земле, фиксируют, и применяют укрывной материал. 

Чтобы не повредить ветви, можно их уложить вместе с опорой, при этом ее нужно аккуратно выдернуть и опустить плашмя весь кустарник на землю. Основания куста можно сверху присыпать опавшими листьями и торфом, а позже обязательно засыпать их снегом, что поможет им не замерзнуть в течении холодного времени года.

С приходом первых весенних дней необходимо освободить кусты от укрывного материала, и провести формирующую обрезку, которая включает в себя укорачивание разросшихся побегов. 

После того как вы высадите садовую ежевику на своем участке, урожай можно ждать уже на второй год. Кустарник довольно неприхотлив, и может произрастать на различных почвах, но наиболее высокий урожай ежевика дает на удобренной и дренированной земле. 

Для посадки садовой ежевики лучше выбирать те места, где не будет сквозняков, эта территория должна быть защищена от ветра, а также прогреваться солнечными лучами, на такой местности кустарник будет себя чувствовать лучше всего. Это связано с тем, что она недостаточно морозоустойчива, соответственно, лучше соблюсти все условия по ее высаживанию.

Лучше всего посадку запланировать на весеннее время, это может быть конец апреля, либо май. Для этого под каждый приобретенный куст необходимо приготовить посадочную яму, ее размер не должен превышать сорока сантиметров в диаметре. После того как она выкопана, в нее вносят примерно половину стандартного десяти литрового ведра перепревшего коровьего навоза, добавляют в лунку сто граммов суперфосфата, и примерно 40г калийных удобрений.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать с рыхлой землей и отложить в сторону, после чего высаживают в ямку куст, а корни присыпают естественной почвой, это делается во избежании ожогов, а обогащённую удобрениями почву помещают на самый верх. После чего производят полив растения. 

Саженцы рекомендуется размещать друг от друга на расстоянии восьмидесяти сантиметров, а между рядами следует выдерживать два метра. Это поможет в дальнейшем свободно ухаживать за кустарником, и не придётся с трудом пробираться сквозь колючие заросли, травмируя при этом свою кожу.

Шпалеры под садовую ежевику необходимо заготовить довольно высокие, не менее двух метров. Если раздельно разместить растущие стебли от плодоносящих, в этом случае можно облегчить себе последующий сбор урожая. Для этого новые ветки просто нужно направить в одну сторону, а те, на которых ожидаются плоды зафиксировать в другом положении.

Существует веерный способ формирования побегов, в этом случае плодоносящие стебли направляют в стороны, а в самом центре размещают новые ветви. При волнообразном методе стебли с ягодной завязью направляют вдоль нижних рядов в виде волн, а молодые - вдоль верхних.

Обрезка

У большинства сортов ежевики большие шипы, поэтому при обрезке не забудьте надеть толстые перчатки. Поскольку обрезать еже-вику трудно, лучше формировать ее так, чтобы необходимость в обрезке возникала реже.

Существует два способа обрезки ежевики

Первый основан на плетении с минимальной обрезкой длинных побегов, направленных в одну или две противоположные стороны. Он требует много места , поэтому мало подходит для небольших садов.

Второй способ предполагает использование умеренно растущих сортов, за которыми легче ухаживать.

Ежевика плодоносит на боковых побегах прошлогодних стеблей. Поэтому обрезка относительно проста: необходимо лишь еже-годно удалять отплодоносившие стебли и формировать новые от основания растения. Иногда новых стеблей образуется мало. В этом случае для плодоношения в следующем году можно оставить здоровые стебли, укоротив их боковые побеги примерно до 2—3 см.

Первый год 


Обрезка ежевики 

Сажайте растения ежевики с интервалом 3—3,5 м (4,5 м — для более сильнорослых сортов). Укоротите их примерно до 25 см от уровня почвы. С появлением молодых побе-гов направьте их по шпалере или столбику. Не давайте растению расти свободно, важно с самого начала ориентировать побеги в нуж¬ном вам направлении. В конце вегетацион¬ного периода удалите все слабые верхушки тщательно подвязанных молодых стеблей.

Второй и последующие годы.

Летом следующего года ежевика будет плодо-носить на боковых побегах. В это же время от основания растения поднимаются новые мощные побеги. По мере роста формируйте их, подвязывая в нужном направлении: либо в одну сторону, либо вертикально, а затем по верхней проволоке в обе стороны. В любом случае плодоносящие стебли должны быть отделены от молодых. После плодоношения полностью удалите старые стебли, а на их месте разместите новые, обрезав у них только слабые верхушки. Дальнейшая обрезка включает ежегодное удаление отплодоносивших стеблей и замену их молодыми.


Обрезка ежевики 

Обрезка ежевики 

Обрезка ежевики 

Обрезка ежевики 

Обрезка ежевики

 

Размножение ежевики

Ежевику размножают многими способами, основными из которых являются: размножение корневыми отпрысками и размножение верхушечными отводками. Прочие способы: размножение семенами, пульбованием, черенками относятся к способам вспомогательным.

Размножение ежевики с помощью верхушечных отводков

Сорта ежевики с побегами стелющегося типа были выведены от росяников, поэтому корневых отпрысков у них крайне мало, или нет вовсе. Для получения посадочного материала в данном случае целесообразно укоренить не одеревенелую часть побега (кончики) длиной до тридцати пяти сантиметров.

Проводится размножение следующим образом: в выкопанную бороздку глубиной до полуметра, помещается конец побега, затем присыпается землей на десять-двенадцать сантиметров. После этой нехитрой манипуляции у садовода получится три-четыре молодых растения, полностью готовых к посадке. Укоренение ежевики проводится в начале августа.

Нужно следить, чтобы побеги хорошо укоренились, но не проросли над землей в осенние дни. Ежевика должна перезимовать в почве, чтобы не замерзнуть. На следующий год побеги быстро прорастут и их можно будет выкопать, отделив от растения-донора. По такой методике размножают сорта Техас, Торнфри и Изобильная.

Размножение ежевики корневыми отпрысками

Прямостоящие сорта ежевики (Эльдорадо, Агавам и проч.) лучше всего поддаются размножению корневыми отпрысками, которых вокруг куста вырастает всегда очень много. Количество отпрысков зависит от сорта ежевики, от почвы, от качества ухода за растением.

Корневой отпрыск – это молодой побег, образовавшийся на корнях или корневищах растения. Весной побеги выходят на поверхность, но не теряют связи с маточным растением.

Чтобы получить посадочный материал, садоводу необходимо выбрать самый здоровый маточный куст и взять от него отпрысков. Выкапывать отпрыски следует в мае-июне и обязательно с комком земли на корнях.

Болезни и вредители

На карбонатных почвах Ежевику убивает неинфекционный хлороз, когда активность и результативность фотосинтеза понижается, потому что ухудшается образование хлорофилла в мякоти листьев.

Другие возможные заболевания — грибковые и вирусные. Способность противостоять им у разных сортов разная. Например, «Флинт», «Эльдорадо» и «Эри» практически не боятся грибков из порядка Пукциниевые (Pucciniales), которые повинны в возникновении ржавчины.

Развитие серой гнили (ее возбуждает грибок Botrytis cinerea) либо мучнистой росы стремитесь подавить при появлении первых же симптомов болезни, опрыскивая или опыливая кусты коллоидной серой S, соединениями цинка Zn, железа Fe, двухвалентной меди Cu (II). Если время упущено — решительно обрезайте и сжигайте пораженные ветви целиком (с цветками, листьями и ягодами).

Для Ежевики опасны те же насекомые-вредители, что и для Малины:

— малинные стеклянницы (бабочки Pennisetia hylaeiformis, гусеницы которых дырявят сердцевину побегов); избавиться от них можно лишь вместе с побегами;
— малиновые тли, питающиеся соком листьев (успеху борьбы помогает сульфат анабазина);
— малиновые долгоносики, грызущие бутоны (применяйте кремнефтористый барий, только с осторожностью, ибо все водорастворимые соединения бария Ba ядовиты);
— малиновые (малинные) жуки, «лакомящиеся» цветками (опять-таки опрыскивайте сульфатом анабазина).

На часть урожая всегда претендуют птицы. Ими же могут быть изуродованы почки. Контроружие садовода — стационарные и/или самодвижущиеся пугала, немузыкальные резкие шумы, мелкоячеистые сети.

 
 
Ежевика садовая -посадка и уход

Кустарники плодовые

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки