Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание огурцов

Горечь в огурцах

 

 

Горечь в огурцах

Действительно досадно: растишь огурцы-помидоры, а потом они тебе за всю заботу и старания преподносят такой неприятный сюрприз.

Почему же свиду здоровые и красивые огурцы горчат?

 

 

Вещество, которое придает плодам горечь, называется кукурбитацин. Считается, что появление горечи - это реакция растения на любой стресс, а по сути, на неблагоприятные условия выращивания.

Главной причиной называют недостаток влаги. Если вы поливаете огурцы только по выходным дням, не удивляйтесь их горечи.

Впрочем, есть и другие причины. Это прямые лучи солнца, полив водой ниже 20 градусов, большие перепады температур, а также подкормка огурцов свежим навозом.

Как правило, плоды становятся горькими из-за кратковременных засух, в период жары, а также, если в почве имеется дефицит питательных веществ. При возникновении любой из перечисленных ситуаций происходит замедление роста огурцов, а созревание затягивается на 5-6 дней. Это также увеличивает в плодах количество кукурбитацина.

И еще многое зависит от сорта и даже от качества семян одного сорта. По наблюдениям, темно-зеленые сорта -самые горькие.

Что делать с такими огурцами?

Их можно законсервировать, поскольку тепловая обработка способствует расщеплению кукурбитацина, - замариновать, приготовить овощные салаты на зиму.

 

 

 

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки