Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание овощей

Выращивание пастернака

 
 

Выращивание пастернака

Одним из известнейших овощных растений планеты является пастернак. Первые сведения о нем датируются несколькими веками до нашей эры. Это было так давно, что точную дату его появления в огороде и рационе человека установить, скорее всего, уже невозможно.

 


Пастернак проиграл заморскому чуду

В диком виде пастернак до сих пор встречается почти на всей территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако он не имеет такого сладкого и толстого корня, как окультуренное растение. Наряду с репой пастернак был одним из основных элементов питания жителей Руси. Однако постепенно эти овощи уступили свои позиции заморскому чуду — картофелю.

Корнеплод пастернака бывает овальным, словно редис, либо удлиненным, напоминающим по форме морковь. Поверхность его неровная, бугристая, а консистенция грубовата. Снаружи корнеплод не красный, но желтовато-буроватый, а мякоть почти белая.
В настоящее время мало кто у себя на участке выращивает пастернак ради того, чтобы употреблять его в пищу в больших количествах. Чаще это лишь вкусная и полезная приправа к множеству блюд да лакомая добавка к летним салатикам.

Издавна известно, что сладковатые, источающие приятный аромат корнеплоды разжигают аппетит. В них, как и в листьях, содержится целый комплекс биологически активных веществ, витаминов, клетчатки, сухих веществ и сахаров, а также питательного крахмала.

Похож на редис или морковь

Пастернак проще всего размножить семенами. В первый год после их посева вы мажете получить вкусный корнеплод и ценные листочки. А если растение оставить еще на год. то оно зацветет и даст семена.

Корнеплод пастернака бывает овальным, словно редис, либо удлиненным, напоминающим по форме морковь. Поверхность его неровная, бугристая, а консистенция грубовата. Снаружи корнеплод не красный, но желтовато-буроватый. а мякоть почти белая.

На поверхности почвы формируются длинночерешковые листочки, редкозубчатые по краю. Сам стебелек идеально прямой, слегка разветвленный вверху и достигающий иногда весьма солидной высоты—более метра. Соцветие представляет собой сложный зонтик и несет огромное количество мелких цветков. Они должны сформировать семена, всхожесть которых составляет в среднем около трех лет.

Любитель прохладной погоды

Пастернак полюбили в России, возможно, еще и потому, что он является чуть ли не самым холодостойким растением среди овощных культур. Посеянные ранней весной, семена начнут прорастать, когда температура удержится на отметке в 5-6 градусов тепла. А через пару недель после посева над поверхностью почвы появятся первые крепкие всходы, способные переносить даже отрицательные температуры в 2-3 градуса.

Окрепшие растения без проблем выдержат возвратные заморозки до 6 или даже 9 градусов ниже ноля. Вообще пастернак приносит самый хороший урожай во влажные и прохладные сезоны. Наиболее приемлемая температура для его неспешного роста и формирования вкусного корнеплода — около +20 градусов. Однако, если в почве достаточно влаги, и 35-градусную жару перенесет без проблем.

Кроме воды и прохлады, пастернак обожает свет. Особенно он необходим в начальные фазы роста, когда формируются молодые растения. Требует пастернак и заботы: если вы будете игнорировать прополки, то он отзовется на это довольно резким снижением урожаев.

Какая земля подходит пастернаку

Что касается почвы, растение терпимо относится к различным ее типам, главное — чтобы грунтовые воды находились не ближе полутора метров от поверхности. Однако есть у него и свои предпочтения. Пастернак любит суглинки и супеси. может дать потрясающий урожай и на торфяниках. А чересчур легкие почвы или тяжелые суглинки способны привести к деформациям корнеплодов. снижению их вкуса и урожая в целом. Оптимальный уровень pH для пастернака находится в пределах 6-9. Если почвы чрезмерно кислотные, то их обязательно надо известковать.

Издавна известно, что сладковатые, источающие приятный аромат корнеплоды разжигают аппетит. В них, как и в листьях, содержится целый комплекс биологически активных веществ, витаминов, клетчатки, сухих веществ и сахаров, а также питательного крахмала.

Выращивание пастернака

Для получения вкусных корнеплодов можно вносить в почву органические и минеральные удобрения. При этом органику желательно добавить заблаговременно, чтобы она успела перейти в доступные растению формы. Оптимальный вариант — это внесение навоза за год или два до посева семян.

Из предшественников лучше всего подходят те культуры, от которых не остается органических остатков в почве. Подойдут овощные, за исключением разве что представителей семейства сельдерейных. Однако более предпочтительны капуста, огурец, кабачок, картофель и тыква, особенно если под них вносилась органика.

 

 
Выращивание пастернака

Выращивание овощей

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки