Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Ягоды

Рябина - выращивание и уход

 
 

Рябина выращивание и уход

Особенности агротехники выращивания рябины как плодовой и декоративной культуры.

Выбор места

Почти все виды рябины предпочитают солнечные места, но многие хорошо выносят и полутень. Хорошо растут на суглинистых почвах. Многие виды страдают от задымления и загазованности воздуха (исключение — рябина промежуточная), но к остальным условиям нетребовательны. Предпочитают высокую влажность (наиболее терпима к сухости почвы рябина финская), но переувлажнения и высокого залегания грунтовых вод не переносят. Можно выращивать на склонах, в т.ч. слишком крутых для других культур.

 

 

Подготовка почвы

Как и для других культур, на дно посадочной ямы желательно заранее заложить основное удобрение, в местах с высоким залеганием воды (около 1,5 м и выше) по возможности желательно делать холмики.

Размножение

Размножать рябину можно семенами, прививкой и черенками (все виды). Плодовые рябины чаще всего размножают семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой, но это не жесткое правило.

Размножение семенами. Этот вид размножения считается более простым, однако из-за высокой степени изменчивости видов в этом случае не всегда удается сохранить сортовые признаки (наиболее рискованными в этом плане являются рябина Вильморена и глоговина, лучше других сохраняют материнские признаки рябина обыкновенная, рябина финская, рябина бузинолистная и сорбарония сорта Бурка), а в пору цветения и плодоношения молодые растения обычно вступают позже. Перед длительной стратификацией (с осени) подсушенные или прошлогодние семена надо предварительно замочить на 3—4 часа. Посевы проводятся осенью или весной стратифицированными семенами. Подзимние (осенние посевы) обязательно надо утеплять мульчей (чаще всего используют толстый слой опавших листьев). Сеянцы у большинства видов рябин растут быстро. На постоянное место полученные из сеянцев растения лучше всего высаживать осенью.

Размножение прививкой. Почти все виды рябин чаще всего прививают на рябину обыкновенную или рябину финскую (первый вариант — для повышения устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам, второй — для того чтобы растения меньше страдали от сухости почвы). Возможны и другие варианты, в т.ч. прививка на подвои других родов и видов (например, на боярышник обыкновенный или на аронию для получения карликовых форм). Рябину домашнюю (крупноплодную) прививают только на грушевые дички. Форма прививки — окулировка спящим «глазком». Как правило, ее проводят в конце июля — начале августа. Для получения штамбовых форм из слаборослых видов или сортов прививку лучше проводить на высоте не менее 50 см над уровнем почвы.

Размножение черенками. Без выраженных особенностей. Процент укоренения  черенков  довольно высокий (превышает 60%) даже без обработки стимуляторами.

Размеры посадочной ямы и схема посадки

Диаметр посадочной ямы (в зависимости от крупности вида или сорта) 80—100 см, глубина 50—60 см. Между сильнорослыми видами должно оставаться расстояние 3—4 м, а между малорослыми — 1,5—2 м.

Обрезка, формирование кроны

Обрезку надо проводить весной, по возможности в очень сжатые сроки, так как все рябины трогаются в рост очень рано.

У молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. Обрезка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения: у видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги укорачивают лишь слегка и хорошо прореживают загущенную крону, а у рябин, которые плодоносят на различных типах плодовых образований, надо укорачивать полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки. Растениям со слабым приростом надо проводить регулярную омолаживающую обрезку на двух-, трехлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов.
У высокорослых видов и сортов из-за строения дерева начиная с 10—15-го года часто возникают сложности со сбором плодов, поэтому у них можно с первых же лет жизни проводить снижение кроны (укорачивание верхних ветвей).
Древовидную форму рябины можно с помощью интенсивной обрезки превратить в кустовую, обрезав однолетний саженец выше третьей от корневой шейки развитой почки и превратив боковые скелетные ветки в дополнительные стволы.

В случае если рябину размножали прививкой, в первые годы требуется регулярное удаление побегов, растущих ниже места прививки.

Поливы

Большинство рябин при долгом отсутствии естественных осадков нуждаются в регулярном орошении, длительное пересыхание почвы может их погубить.

Подкормки

Начиная с третьего года жизни молодые растения начинают нуждаться в подкормках (обычно с этой целью используют минеральные удобрения). Наибольший урожай можно получить, подкармливая рябину трижды за сезон: весной до начала цветения (по 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2 приствольного круга); летом (10—15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных) и осенью после сбора урожая (по 10 г фосфорных и калийных удобрений). Удобрения разбрасываются по почве и заделываются на глубину до 15 см с помощью перекапывания, после этого землю надо обильно смочить.

Прочий уход

Прочий уход включает в себя регулярное удаление корневой поросли, рыхление почвы и борьбу с вредителями. Рябина обыкновенная в условиях средней полосы в укрытиях не нуждается, рябина крупноплодная и другие южные виды могут повреждаться заморозками, их надо укрывать.

Уборка и хранение урожая

Плоды рябины надо собирать осенью, после заморозков (тогда горький вкус исчезнет сам, а полезные вещества сохранятся). Чаще всего плоды рябины хранят в сушеном виде. Перед сушкой их перебирают и слегка провяливают на воздухе, после чего сушат на солнце или в сушилке при температуре 60—70 "С.

Чего опасаться, от чего защищать

Вредители: в целом типичные для семечковых, но отдельного внимания заслуживает рябиновая моль, которая настолько любит рябину, что может, размножившись на ней, усиленно повреждать все соседние плодовые деревья, прежде всего яблони (из-за этого даже был период, когда насаждения рябины целенаправленно уничтожали, хотя гораздо целесообразнее было бы использовать ее деревья в качестве ловушек, уничтожая собирающихся на них вредителей). Болезнями, особенно грибковыми, благодаря высокому содержанию фитонцидов в листьях и коре рябина повреждается крайне редко.

 

 

Плодовые деревья

Ягоды

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки