Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Зелень

Салат

Салат спаржевый

 

Салат спаржевый

Салат спаржевый (стеблевой или уйсун) пользуется большим спросом в странах Восточной Азии. В России выращивают его на юге, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Успешно можно выращивать и в Нечерноземье.

Листья спаржевого салата, отличаясь приятным вкусом, по питательности в 4 раза превосходят кочанный салат. Он богат минеральными солями и микроэлементами, которых насчитывается более 50. В стеблях аккумулируется больше сахаров и меньше нитратов.

Сочный и нежный стебель по вкусу напоминает деликатесный овощ - спаржу. Чтобы он стал вкуснее, предварительно стебель подвяливают, а затем очищают от грубых наружных тканей.При этом он теряет природную горечь, приобретая освежающий вкус.

 

 

Растение образует крупную розетку с горизонтальными или полуприподнятыми листьями, а затем утолщенный сочный стебель, примерно толщиной с руку, достигает высоты 80 см. В верхней части стебля появляются боковые побеги. Листья сидячие, ланцетовидные, продолговатые, гладкие или морщинистые, зеленые, разных оттенков, с городчатым, гладким или слабоволнистым краем.

Консистенция листьев у спаржевого салата более грубая, волокнистая. Встречаются несколько разновидностей: с коротким утолщенным стеблем, широкими листьями и более поздним сроком цветения; с тонким длинным стеблем, узкоудлиненными листьями, ранним сроком созревания; с рассеченными листьями. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Вегетационный период спаржевого салата от всходов до уборки - 100-120 дней. Растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию и появлению горечи.

Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (10-12 час.), для цветения и плодоношения - длинный. В северных широтах растение развивается более интенсивно. Семена прорастают при температуре 12-15°, всходы переносят -5° в течение нескольких суток.

Оптимальная температура для роста и развития растений 17-20°. Растение растет на любой почве, кроме кислой и засоленной, лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,1 -6,6). За первую половину вегетации он потребляет всего лишь 10%, а за три недели до уборки 70% общего количества питательных веществ.

СОРТА

Светлана - среднеспелый при уборке листьев (93 дня), позднеспелый при уборке стеблей. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. На одном растении образуется 50-70 листьев, масса - 300-600 г.

АГРОТЕХНИКА

Спаржевый салат культивируют посевом семян или рассадой. В Нечерноземье целесообразно выращивать рассадой, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля - первой половины марта. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°, а после появления всходов на 4-5-й день ее снижают до 16° днем, 10° ночью.

В фазе первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см одно от другого.

Рассаду поливают умеренно, не допуская почвенной корки, подкармливают дважды комплексными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Первый раз - после прореживания растений, второй раз - через 2 недели после первой подкормки. Рассаду высаживают на грядку в возрасте 30-35 дней с 4-5 настоящими листьями. Посадку проводят в середине мая по схеме 50x40 см, с подливом воды.

Посев семян в грунт рекомендуется проводить в конце мая - начале июня. Глубина посева - 0,5-1 см, норма высева - 1-2 г на 1 кв. м. Сеют рядовым способом через 40-50 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. После посева грядку мульчируют торфом или перегноем.

Посевы при загущении прореживают начиная с фазы первого настоящего листа, оставляя их в ряду сначала на расстоянии 4-5 см одно от другого, затем на 30-35 см.

Поливают растения в засушливую погоду не часто, но обильно, один-два раза в неделю по бороздам из расчета 10-15 л на 1 кв. м, подкармливают дважды. Первый раз - через 1-2 недели после посадки или через 3 недели после посева, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5. Второй раз - спустя 3 недели комплексными минеральными удобрениями, 50-60 г на 10 л воды. Тяжелые заплывающие почвы неглубоко рыхлят после полива или дождя, изредка окучивают.

Чтобы боковые побеги не подавляли рост и развитие стебля, их рекомендуется убирать, начиная снизу, за 2-3 недели до уборки. Это способствует утолщению стебля. Листья к столу собирают в течение лета до полной бутонизации через каждые 5-7 дней.

За две недели до уборки нижнюю часть зачищают, оставляя только хохолок. Стеблеплоды убирают до образования цветочных стрелок, обрезая листья и корни. Для хранения выкапывают растения с корнями и комом земли, слегка подсушивают и оставляют только точки роста. Корни прикапывают в подвале во влажный песок, располагая растения на 14-16 см одно от другого. Без доступа света такие растения хорошо сохраняются до января.


 

 

Салат спаржевый

Зелень

Салат

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки