Зелень |
Салат |
Салат спаржевый |
|||
Салат спаржевый (стеблевой или уйсун) пользуется большим спросом в странах Восточной Азии. В России выращивают его на юге, в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Успешно можно выращивать и в Нечерноземье. Листья спаржевого салата, отличаясь приятным вкусом, по питательности в 4 раза превосходят кочанный салат. Он богат минеральными солями и микроэлементами, которых насчитывается более 50. В стеблях аккумулируется больше сахаров и меньше нитратов. Сочный и нежный стебель по вкусу напоминает деликатесный овощ - спаржу. Чтобы он стал вкуснее, предварительно стебель подвяливают, а затем очищают от грубых наружных тканей.При этом он теряет природную горечь, приобретая освежающий вкус.
Растение образует крупную розетку с горизонтальными или полуприподнятыми листьями, а затем утолщенный сочный стебель, примерно толщиной с руку, достигает высоты 80 см. В верхней части стебля появляются боковые побеги. Листья сидячие, ланцетовидные, продолговатые, гладкие или морщинистые, зеленые, разных оттенков, с городчатым, гладким или слабоволнистым краем. Консистенция листьев у спаржевого салата более грубая, волокнистая. Встречаются несколько разновидностей: с коротким утолщенным стеблем, широкими листьями и более поздним сроком цветения; с тонким длинным стеблем, узкоудлиненными листьями, ранним сроком созревания; с рассеченными листьями. Листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом. Вегетационный период спаржевого салата от всходов до уборки - 100-120 дней. Растение скороспелое, относительно холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Недостаток влаги в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию и появлению горечи. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (10-12 час.), для цветения и плодоношения - длинный. В северных широтах растение развивается более интенсивно. Семена прорастают при температуре 12-15°, всходы переносят -5° в течение нескольких суток. Оптимальная температура для роста и развития растений 17-20°. Растение растет на любой почве, кроме кислой и засоленной, лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,1 -6,6). За первую половину вегетации он потребляет всего лишь 10%, а за три недели до уборки 70% общего количества питательных веществ. СОРТАСветлана - среднеспелый при уборке листьев (93 дня), позднеспелый при уборке стеблей. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. На одном растении образуется 50-70 листьев, масса - 300-600 г. АГРОТЕХНИКАСпаржевый салат культивируют посевом семян или рассадой. В Нечерноземье целесообразно выращивать рассадой, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля - первой половины марта. До всходов температуру поддерживают на уровне 20-25°, а после появления всходов на 4-5-й день ее снижают до 16° днем, 10° ночью. В фазе первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя растения на расстоянии 4-5 см одно от другого. Рассаду поливают умеренно, не допуская почвенной корки, подкармливают дважды комплексными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды). Первый раз - после прореживания растений, второй раз - через 2 недели после первой подкормки. Рассаду высаживают на грядку в возрасте 30-35 дней с 4-5 настоящими листьями. Посадку проводят в середине мая по схеме 50x40 см, с подливом воды. Посев семян в грунт рекомендуется проводить в конце мая - начале июня. Глубина посева - 0,5-1 см, норма высева - 1-2 г на 1 кв. м. Сеют рядовым способом через 40-50 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. После посева грядку мульчируют торфом или перегноем. Посевы при загущении прореживают начиная с фазы первого настоящего листа, оставляя их в ряду сначала на расстоянии 4-5 см одно от другого, затем на 30-35 см. Поливают растения в засушливую погоду не часто, но обильно, один-два раза в неделю по бороздам из расчета 10-15 л на 1 кв. м, подкармливают дважды. Первый раз - через 1-2 недели после посадки или через 3 недели после посева, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5. Второй раз - спустя 3 недели комплексными минеральными удобрениями, 50-60 г на 10 л воды. Тяжелые заплывающие почвы неглубоко рыхлят после полива или дождя, изредка окучивают. Чтобы боковые побеги не подавляли рост и развитие стебля, их рекомендуется убирать, начиная снизу, за 2-3 недели до уборки. Это способствует утолщению стебля. Листья к столу собирают в течение лета до полной бутонизации через каждые 5-7 дней. За две недели до уборки нижнюю часть зачищают, оставляя только хохолок. Стеблеплоды убирают до образования цветочных стрелок, обрезая листья и корни. Для хранения выкапывают растения с корнями и комом земли, слегка подсушивают и оставляют только точки роста. Корни прикапывают в подвале во влажный песок, располагая растения на 14-16 см одно от другого. Без доступа света такие растения хорошо сохраняются до января.
Салат спаржевый |
Зелень |
Салат |