Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Зелень

Салат

Цикорные салаты

 

К цикорным салатам относятся витлуф, эндивий, эскариол, радиччо, родоначальником которых является корневой цикорий. Все они содержат горькое вещество интибин, а также инулин, полезный людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Витлуф

Витлуф - двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев, на второй год зацветает и дает семена. Ценность витлуфа состоит в том, что зимой из корнеплодов выгоняют ко-чанчики, богатые солями калия и витаминами. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках, а корни заготавливают как заменитель кофе.

Витлуф

Растение неприхотливое, растет в любых климатических условиях, предпочитая суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2-3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4-5°.

Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. На кислых почвах растет плохо. Оптимальная влажность почвы - 75-80%, относительная влажность воздуха -70%. Нестандартные корнеплоды являются прекрасным кормом для животных. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, успешно используют в борьбе с тлей.

СОРТА

Скороспелый (100-120 дней) - Конус; среднеспелый (130-155 дней) - Ракета.

АГРОТЕХНИКА

Витлуф размещают на участке, чистом от сорняков. Лучшими предшественниками являются: огурец, капуста, бобовые культуры.

Не рекомендуется высевать после моркови, картофеля, томатов, салата, которые являются переносчиками возбудителей белой гнили и проволочника.

Почву с осени глубоко обрабатывают, предварительно рассыпая 30-40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 кв. м. Органические удобрения (3-4 кг на 1 кв. м) вносят под предшественник или уменьшают дозу до 2,5 кг на 1 кв. м, чтобы избежать сильного ветвления корнеплода.

Весной добавляют 50 г на 1 кв. м нитрофоски. Почву взрыхляют на меньшую глубину, выравнивая поверхность граблями. На легких песчаных и супесчаных почвах обходятся без гряд, на тяжелых формируют гряды. Когда земля прогреется до 7-10°, сеют семена. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию.

Норма высева - 0,3 г на 1 кв. м, глубина заделки семян - 1 -1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см или в два ряда по схеме 50+20 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней.

После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в два приема: в фазе двух пар настоящих листьев - на 8-10 см, и перед смыканием листьев - на 15-18 см. Удаляют в первую очередь растения, склонные к стрелкованию, листья которых прижаты к земле. Однородные корнеплоды получаются при густоте 15 шт. на погонный метр.

Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, сначала на 4-5 см, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.

Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов из расчета 20-25 л на 1 кв. м.

Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося 25-30 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений, с последующим заделыванием землей. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения по 15-20 г или древесную золу по стакану на 1 кв. м.

Молодые листья к столу срывают в течение вегетации. Убирают корнеплоды при отмирании нижних листьев (конец сентября), выкапывая вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения укладывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1-3 см и убирают в хранилище.

Мелкие, тонкие или сильно переросшие корнеплоды пускают на корм скоту, остальные укладывают в ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, и хранят при температуре 1-2°. Для выгонки берут корнеплоды диаметром 2,5-4 см, очищая шейку от загнивших черешков. Подравнивают по длине до 18 см, обрезая снизу, удаляют боковые корни, плотно высаживают в вазоны или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку.

Почву увлажняют, прикрывают темным материалом или землей, а емкости ставят в прохладном помещении (2-10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи.

При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими. Срезанные кочанчики в пленке сохраняют свои качества 2-3 недели при температуре 0-2°.

Эндивий

Эндивий долгое время выращивали как лекарственное растение, и лишь с XVI в. как овощ. Эндивий был хорошо известен в России, но после 1917 г. исчез. В последнее время успешно осваивается российскими огородниками. Он имеет более выраженный вкус, дает продукцию во внесезонный период, отличаясь низкой калорийностью.

Эндивий

В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир. Пикантная горечь листьев эндивия обусловлена глюкозидом интибином. Он служит мочегонным средством при гепатите, цистите, нефрите, а также при отеках сердечного происхождения. Наличие инулина, содержащегося в растении, помогает людям, больным сахарным диабетом.

Растение образует мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с кудрявыми, изрезанными листьями (фризе); с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Разновидности легко переопыляются между собой.

Эндивий - двулетнее растение, но в Нечерноземье возделывается как однолетнее. По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте.

Оптимальная температура для роста и развития 15-20°, при более высокой температуре листья мельчают, грубеют, усиливается горечь. В отличие от кочанного салата эндивий выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах.

Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит.

Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Избыток азота, особенно в конце вегетации, снижает иммунитет растений илежкость. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Эндивий интенсивно наращивает мощную розетку весной или осенью. Вегетационный период - 75-115 дней.

СОРТА

Раннеспелые - Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые - Весеннее кружево, Королевский.

АГРОТЕХНИКА

Эндивий выращивают после культур, под которые вносили органические удобрения. На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. При выращивании эндивия во второй половине вегетации почву рыхлят мотыгой или планером (на легкой почве) с внесением только комплексных минеральных удобрений (40-60 г на 1 кв. м).

Для получения ранней продукции выращивают рассаду, возрастом 30-35 дней, высаживают ее в июне по схемам 20x30 см, 20x20 см. Рассада более старшего возраста переходит к стрелкованию.

Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры высевают семена с конца июня до середины июля, раскладывая их в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют ребром руки, а после посева прикрывают рыхлой влажной почвой. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя растения в ряду сначала на 5-10 см, затем на 20-30 см.

В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). При необходимости подкормки повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств через 2,5-3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом или накрывают растения светонепроницаемыми колпаками. Внизу оставляют отверстие для воздухообмена. Неплохой результат дает высокое окучивание растений. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими и сочными. Отбеливать следует столько растений, сколько нужно использовать к столу. Листья при этом должны быть сухими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению.

Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° и относительной влажности воздуха 80-90% растения сохраняют свои товарные качества до 3 недель. Подвал периодически проветривают, растения осматривают, собирают и удаляют пожелтевшие и загнившие листья.

Эскариол

Эскариол - разновидность цикорного салата, схож с эндивием. Для российских огородников это новая культура. Он позволяет значительно разнообразить наш стол питательными и полезными веществами во внесезонный период. Особенно богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме.

Эскариол

Из отбеленных свежих листьев готовят салаты с различными заправками. Для снятия горечи зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 мин., затем моют и дают воде стечь. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

Растение двулетнее, но в средней полосе России возделывается как однолетнее. Эскариол отличается от эндивия широкими цельнокрайними толстыми листьями и мясистой широкой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из многих горизонтально расположенных листьев.

Отдельные сорта представляют ряд переходных форм от широколистных к узколистным, то есть от эскариола к эндивию, а некоторые даже формируют кочан. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные.

Растение чаще перекрестноопыляющееся, хотя иногда встречаются самоопыляющиеся формы. Растение переносит заморозки -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветров место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур.

Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества. Легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Вегетационный период от появления всходов до стеблевания - 37-89 дней, до созревания семян -100-110 дней.

СОРТА

Выращивают сорта и гибриды иностранной селекции: скороспелые (45-50 дней) - Сиеста, Флорентина; среднеспелые (53-82 дня) - Фриго кроп, Батавия широколистная.

АГРОТЕХНИКА

Эскариол размещают после культур, под которые вносили органику. Почву с осени перекапывают на штык лопаты, внося на бедных почвах по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. Весной почву рыхлят немного мельче, чем осенью, и выравнивают перед посевом семян.

При выращивании эскариола во второй половине вегетации почву после раноубираемых культур рыхлят мотыгой и вносят комплексные минеральные удобрения (40-60 г на 1 кв. м).

Эскариол для летнего потребления возделывают через безгоршечную рассаду, которую готовят с конца марта до конца апреля. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают.

Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5-6 листьев после окончания морозов по схеме 25x25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20x20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении почвы на небольшую глубину, прополках, подкормках, поливе и прореживании.

Прореживают рядки в 2 приема, оставляя растения сначала на 5-10 см, затем через 2 недели - на 20-30 см одно от другого. В период бурного роста поливают 1 раз в неделю по 15 л на 1 кв. м, избегая попадания воды внутрь розетки. При слабом росте и на бедных почвах подкармливают аммиачной селитрой сразу после появления всходов из расчета 5-10 г на 1 кв. м.

Спустя месяц подкармливают настоем коровяка, разведенным в воде (1:5), с добавлением сернокислого калия - 15-20 г на 10 л. Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи листовые сорта эскариола отбеливают, как и эндивий, когда листья достигнут максимальной величины. Важно при этом, чтобы свет и дождь не проникали во внутренние листья.

При летнем потреблении убранные с корнем растения раскладывают тонким слоем на грядке на неделю, прикрывая темным материалом. В осенне-зимний период эскариол убирают до наступления сильных морозов, срезая растения близко к почве. Удаляют увядшие и загрязненные листья.

Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их рамами и матами от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления.

Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°. Если имеются зимние теплицы, целесообразно высадить осенью в них взрослые растения, размещая их по схеме 30x30 см. Периодически растения поливают под корень, проветривая. В случае понижения температуры ниже 0° над растениями ставят дуги, накрывают пленкой и ветошью сверху.

Радиччо

Радиччо, или радиккьо, - итальянская разновидность зимнего салата типа эскариол. В Россию завезен из Италии. В 1996 г. были районированы первые 4 сорта, но они не прижились из-за недостаточной осведомленности населения о его ценных качествах, слабого знания агротехники. Многих пугал горький привкус листьев.

Радиччо

Сейчас радиччо снова стал модным, появились и новые сорта. По биохимическому составу раддичо не уступает другим салатам. В его листьях содержатся почти все известные витамины, в том числе Е и К, органические кислоты, минеральные соли. Листья его слегка горчат, но их не вымачивают, а используют только вкусную внутреннюю часть.

В радиччо присутствуют антиоксиданты, препятствующие старению, и вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли при вегетативно-сосудистой дистонии, улучшает зрение.

Выглядит он как листовой или кочанный салат с круглыми или конусовидными кочанами, некоторые похожи даже на краснокочанную капусту. Листья округлые, веерообразные, гофрированные, с сильно изрезанными или кудрявыми краями, с белыми жилками, окраска от зеленой, желтой, пестрой, розовой до красно-фиолетовой.

Отдельные сорта имеют интенсивную антоциановую окраску внешних листьев, которая постепенно слабеет к сердцевине. Встречаются и пигментированные сорта с красными вкраплениями. Кочаны различной плотности и величины.

Растения светолюбивы, холодостойки, влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Переносят кратковременные заморозки (-5°). Радиччо относится к растениям короткого дня, хорошо формирует кочан в сентябре, при световом дне не выше 12 час. При длинном дне быстро переходит к стрелкованию, минуя стадию кочана. Кочаны раннеспелых сортов созревают за 70-75 дней, среднеспелых - за 100-105 дней, позднеспелых - за 106-115 дней.

СОРТА

Кочанные сорта: Индиго с зелеными листьями, Пала Росса с темно-красными листьями.

АГРОТЕХНИКА

Радиччо рекомендуется выращивать весной или осенью при коротком дне. Можно возделывать вторым оборотом после уборки ранних овощей рассадой или посевом семян.

Ранние посевы проводят с мая до июня. Почву предварительно рыхлят, вносят удобрения. Грядку выравнивают граблями и делают бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевают во влажную землю, рядами, расположенными через 20-25 см.

Глубина заделки семян - 1 см, норма посева - 0,5-1 г на 1 кв. м. В центральном регионе радиччо в осенней культуре целесообразно выращивать через рассаду, используя любое свободное место. Кислые почвы предварительно известкуют и вносят комплексные минеральные удобрения типа кемира супер с полным набором микроэлементов (25-30 г на 1 кв. м).

Рассаду готовят на грядке с середины июля. Посевы проводят разреженно или прореживают так, чтобы между растениями было не менее 5 см. При выращивании рассады почву содержат во влажном состоянии. Поливают дождеванием во второй половине дня.

Рассаду с комом земли высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев в шахматном порядке в лунки по схеме 20x20 см. Затем обильно поливают водой. Корневая система радиччо сравнительно хорошо переносит пересадку, отличаясь высокой восстановительной способностью. Посевы прореживают дважды: в фазе первого-второго настоящего листа и через 2 недели. Окончательно оставляют расстояние между растениями 20-25 см. Продернутые растения идут в пищу.

Поливают растения раз в неделю в первой половине дня. Радиччо наиболее требователен к уходу в период завязывания кочана, когда необходим равномерный и аккуратный полив, чтобы вода не попала на листья. Сохранению влаги в почве способствует мульчирование перегноем или торфом. В период интенсивного роста растения подкармливают настоем коровяка или сброженной травы в соотношении с водой 1:10 или комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Дальнейший уход такой же, как за другими салатами. Убирают радиччо при достижении массы кочана 80-120 г, удаляя растения через ряд. Оставшиеся растения при большей площади питания лучше проветриваются и освещаются. Их следует полить по бороздам и неглубоко прорыхлить. Это продляет получение свежей продукции еще на 15-20 дней. Кочаны набирают массу до 200-400 г. Кочаны радиччо при низкой температуре сохраняются лучше, чем кочанный салат.


 

 

Цикорные салаты

Зелень

Салат

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки