Дачные советы |
Семена - обработка, проращивание, условия хранения |
Отбор семянОпустите семена в трехпроцентный раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л воды), перемешайте, и подержите в нем минут семь. Полновесные семена опустятся на дно, а слабые всплывут - и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно будет хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Протравливание Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в однопроцентный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Обработка микроэлементамиЕе проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте, не отмывая, просушите. Намачивание и проращивание Такой способ выбирают самые нетерпеливые - те, кто побыстрее хочет увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут порастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что семена надо будет сеять во влажную почву. В сухой они могут погибнуть. Закаливание Проводить его можно двумя способами. Первый - после дезинфекции замочить семена в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (1-2С) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур - 12 часов держать при 20-24 градусах, 12 часов - при 2-3. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут перерасти. Что из себя представляет барботирование Барботирование семян - прием предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде, кислородом или воздухом. Барботирование повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные всходы и как следствие - более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры. Продолжительность обработки определяется культурой и способом барботирования. При барботировании с воздухом ее увеличивают: для дыни, огурца, томата, укропа до 18-20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, укропа - до 18-24 часов, перца, шпината - до 24-36; салата и редиса - до 10-15 часов. После барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена предъявляют повышенные требования к влажности почвы. В сухой почве проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев. Реанимирование старых семянПроще, конечно, купить свежие семена. Но бывает, что хочется сохранить растение редкого сорта или имеющее для вас особое значение, а семенам лет десять, или у них вообще плохая всхожесть либо твердая оболочка, например, как у свеклы или шпината. В этом случае семена можно оживить.
Семена - обработка, проращивание, условия хранения
|
Дачные советы |