Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Зелень

Выращивание щавеля

 
 

Выращивание щавеля

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты - яблочную, лимонную, щавелевую.

 


Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Особенности щавеля

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) - многолетнее растение, растущее на лугах, опушках, полянах. В огороде на одном месте его можно выращивать 4 года, потом листья мельчают, вкус ухудшается.

Благодаря мясистому стержневому корню, погруженному глубоко в почву, растение способно обеспечить себя водой в засуху, пережить без укрытия морозную зиму. Боковые корешки, залегающие на глубине 25 см, исправно снабжают его питанием.

Листья у сортового щавеля крупные, на длинных черешках. Они собраны в прикорневую розетку высотой до 42 см. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие - в 1 г содержится до 1,5 тысяч. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Щавель любит влажную, слабокислую почву. Хорошо переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать под кронами деревьев. Семена начинают прорастать при температуре 3 градуса, всходы появляются через 3-14 дней после посева. Весенние заморозки им не страшны. Быстрее и сочнее образуются листья при температуре 16-18 градусов, а в жару листовая розетка вырастает небольшая, растение скоро зацветает, что ухудшает качество листьев.

Сорта щавеля

Познакомим вас со щавелевыми сортами, проверенными временем и выведенными в последние годы.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ. Раннеспелый сорт, период от всходов до первой срезки 35-40 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа волнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 7-9 кг/м2.

Сорта щавеля

ЗЕЛЕНАЯ СКАЗКА. Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 45-50 дней. Розетка листьев диаметром 15-20 см, высотой до 25 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЗИМНИЙ ЗАПАС. Среднеспелый сорт, от всходов до первой срезки проходит 40-45 дней. Розетка листьев диметром до 35 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 8 кг/м2.

КРУПНОЛИСТНЫЙ. Раннеспелый проверенный временем сорт, от всходов до первой срезки проходит 28-37 дней. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, слабопузырчатый. Вкус кислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет до 6 кг/м2. Сорт устойчив к стеблеванию.

Сорта щавеля

ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ. Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка высотой до 20 см. Край листа слабоволнистый, поверхность мелкопузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длинный. Вкус щавеля среднекислый, хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6 кг/м2.

ЧЕМПИОН. Среднеранний сорт, от всходов до первой срезки 50 дней. Розетка состоит из 30-35 листьев. Лист крупный, длиной до 40 см, шириной до 12 см. Черешки сочные, слабоволокнистые, среднего размера. Вкус слабокислый, щавель хорош в свежем виде, пригоден и для консервирования.

ЩИ-БОРЩИ. Ранний сорт, период от всходов до первой срезки 35 дней. Розетка листьев диметром до 32 см, высотой до 42 см. Край листа слабоволнистый, поверхность пузырчатая. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, черешок длиной до 28 см. Вкус слабокислый. Рекомендован для потребления в свежем виде и для консервирования. Урожайность за 2 срезки составляет 6-7 кг/м2.

Почва

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды, участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для него суглинки и супесчаные, богатые перегноем, подойдут и дренированные торфяники. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (pH 5,2-5,5), поэтому известкование под него обычно не проводят.

Место подбирают в полутени, если в огороде, то на грядке, где ранее росли петрушка, сельдерей, огурец, картофель, капуста, морковь, свекла или редис. Почву готовят заранее. Под перекопку осенью вносят удобрения, используя на 1 м2 6-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Весной под грабли рассыпают азотные удобрения, например 20 г/м2 мочевины.

Сроки посадки

Как мы уже сообщали, щавель можно сеять в три срока: осенью под зиму, ранней весной и летом.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ проводят поздней осенью (конец октября - ноябрь), чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев под зиму удобен, так как в это время основные работы в огороде закончены и можно без суеты обстоятельно заняться севом.

Хорошо это и для растений: закалившись зимой, они раньше и дружнее всходят, чем посеянные весной. Однако есть одно «но» - при резком потеплении поздней осенью семена могут прорасти и замерзнуть при наступлении морозов, что приводит к большим выпадам всходов.

ВЕСНОЙ сеют, как только почва поспеет для обработки, обычно в апреле. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году. В это время достаточно влаги в верхнем слое почвы, что обеспечивает дружное прорастание семян и сбор листьев в середине июля.

ЛЕТОМ сеют в июне - июле после уборки ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года, когда остро ощущается нехватка свежей зелени.

Посев

Высевают щавель в борозды глубиной 1-2 см, с междурядьями 45 см. Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян. Полезно рядки слегка присыпать торфом или перегноем.

Сеют сухими или набухшими семенами весной, только наклюнувшимися летом, строго сухими под зиму. Всходы дважды прореживают. Первый раз, как только появятся листочки, оставляя между ними 5 см, второй раз через 2 недели, увеличив интервал до 15 см.

Совет!

Для получения раннего урожая в конце марта грядку со щавелем освобождают от снега и накрывают пленкой.

Сезонный уход

Уход за посевами щавеля заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и защите от болезней.

За сезон 3-4 раза нужно рыхлить междурядья на глубину 4-5 см. Необходим и полив, причем поливать следует нечасто, но обильно, выливая по 10-20 л/м2. При засухе важно не допустить пересыхания почвы.

Щавель хорошо отзывается на минеральные подкормки. Однако подкармливать надо на второй год после посева. Ранней весной следует рассыпать под тяпку 1,5-2 чайные ложки/м2 полного минерального удобрения. После срезки листьев нужно подкармливать азотным удобрением, например мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую - можно и в сухом. Осенью в междурядья насыпают компост или перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях проявляется мучнистая роса. Защитить растения от этих напастей поможет печная зола. Для этого надо насыпать ее в ведро, примерно на треть объема, налить доверху воду, настоять 2 суток, процедить и опрыскать растения.

Сбор урожая

Срезку листьев проводят, когда длина их будет 8-10 см. Обычно за сезон щавель срезают 4-5 раз с интервалом 2-2,5 недели. Наибольший урожай приходится на второй год после посева.

Перед уборкой щавель пропалывают, а после срезки междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить почек роста.

Последний раз листья следует срезать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года.

Выращивание щавеля

Зелень в межсезонье

Свежие листочки щавеля могут дарить вам свои витамины и зимой. Для этого осенью растения выкапывают и аккуратно, стараясь не повредить почки, обрезают листья. Хранят в подвале, прикопав в землю. В конце осени - начале зимы корневища высаживают в горшки, наполненные огородной землей. Если корень очень длинный, его можно подрезать, а срезы присыпать толченым активированным углем.

До появления листьев горшки со щавелем держат на подоконнике при температуре 12-16 градусов. Когда появятся листочки, начинают поливать. Раз в месяц проводят подкормки жидким удобрением типа гуми (1 колпачок на 1 л воды). Подросшие листья срезают, не оставляя черешков.
Для суперраннего урожая выкопанные осенью корневища щавеля с обрезанными листьями прикапывают в песок подвала и так держат до весны.

В марте сажают в парник по схеме 10x5 см, выращивают при температуре 10-12 градусов и уже через месяц проводят первую срезку листьев.

Рецепты блюд из щавеля

Рецепты блюд из щавеля

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый
лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОИ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль.

При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса,
дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

ХОЛОДНЫЕ ЩИ

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной в ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень кинзы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫИ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

Сварить рисовую кашу до полуготовности, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

ЩАВЕЛЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Листья щавеля на 3-4 минуты опустить в кипяток, затем плотно уложить в банки, залить водой, в который они бланшировались. Прикрыв крышками, 1 час пастеризовать и закатать.

ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ

Щавель тщательно промыть, слегка обсушить, мелко порезать, плотно уложить в стеклянную банку. Потом ввести соль (на 1 кг щавеля 30 г), залить кипятком, закрыть крышкой, остудить и хранить в холодильнике.

 

 

Выращивание щавеля

Зелень

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки