Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Теплицы

Разборная арочная теплица

 
 

Разборная арочная теплица

Каркас теплицы выполнен из металлических элементов: стальных труб, уголков, проволки и других элементов.

При его изготовлении применены разъемные (болтовые) и неразъемные (сварные) соединения.

Покрытие теплицы — плёночное.

Для крепления плёнки используется крупноячеистая сетка или капроновый шнур.

 

 

Теплица такой конструкции имеет большой срок службы, так как применение металлических деталей, соединённых сваркой или с помощью болтов, обеспечивает долговечность каркаса, а «безгвоздевой» способ крепления плёнки позволяет использовать её без замены в течение нескольких лет.

Конструкция теплицы довольно простая, однако она обеспечивает удобство эксплуатации сооружения. Важным достоинством теплицы является то, что она сборно-разборная, причём её можно быстро разобрать и собрать вновь.

Например, каркас разобрать осенью после уборки урожая и без посторонней помощи перенести по частям в помещение для хранения до будущего сезона, а весной собрать на любом месте участка с неистощённой плодородной почвой.

Каркас теплицы состоит из опорного основания, выполненного из двух стальных труб сравнительно большого диаметра и двух поперечных стальных уголков; двух крайних (торцевых) и нескольких промежуточных (средних, внутренних) арок, изготовленных из тонких труб, а также дверной коробки, собранной из стальных уголков и деревянных реек.

Внешний вид теплицы представлен на рис. 1, чертежи её торцевых и продольных боковых сторон — на рис. 2, а узлы каркаса теплицы — на рис. 3.

Разборная арочная теплица

Разборная арочная теплица

Разборная арочная теплица

Теплица имеет длину 5,7 м, ширину 2,4 м и высоту в верхней точке 2,1 м. Теплица рассчитана на две грядки шириной 0,9-1 м с одним проходом между ними. Для увеличения площади теплицы наиболее простым и целесообразным является увеличение её длины. Для этого необходимо увеличить длину труб основания, а также количество промежуточных арок. Ширина теплицы также может быть увеличена для получения ширины грядок 1,05-1,1 м (но не более). Для этого потребуется увеличить длину поперечин основания и использовать арки больших размеров.

Для изготовления каркаса теплицы нужны следующие материалы:

  • две стальные трубы с наружным диаметром 95-108 мм длиной 5,7 м для изготовления продольных опор основания;
  • два уголка длиной 2,4 м для поперечных опор основания, четыре уголка длиной 1,9 м для дверных коробок, один уголок длиной 5,7 м для конькового элемента, отрезки уголка длиной 100— 120 мм для консолей, которые служат для закрепления поперечин, отрезки уголка длиной 36-40 мм для крепёжных лапок. Все уголки размерами 36x36x3 мм или 40x40x4 мм;
  • четыре стальные полосы сечением 4x20 мм и длиной 100 мм для стяжек;
  • две стальные водопроводные трубы с наружным диаметром 18-25 мм длиной примерно 5,3 м для крайних (торцевых) арок, пять стальных, алюминиевых или чёрных пластмассовых труб для промежуточных арок;
  • 14 отрезков труб с внутренним диаметром 19-26 мм длиной 150 мм для штуцеров (для закрепления в них концов арок) и четыре отрезка такой же трубы длиной 1,5 м для подкосов;
  • четыре деревянные рейки длиной 190 см и четыре рейки длиной 70 см для дверных коробок. Все рейки сечением 35х40мм или 40х40мм.
  • отрезки прутка диаметром 5-6мм
  • болты и гайки М6,М8,М10

Для основания и торцовых арок могут быть использованы отрезки труб указанного диаметра меньшей длины, свариваемые встык. Места сварки (сварные швы) тщательно зачищают. Коньковый элемент может быть сделан из двух отрезков уголка, также свариваемых встык. Внутренние дуги можно сделать из нескольких частей, наращивая их до требуемой длины с помощью стержней или трубок соответствующего диаметра, вставляемых внутрь.

Сооружают теплицу в следующей последовательности.

Подготовив детали и узлы каркаса, размечают и выравнивают площадку, собирают каркас, затем на него в качестве основы под плёнку крепят проволоку или сетку, и готовый каркас обтягивают плёнкой, поверх которой закрепляют и натягивают сетку или капроновые шнуры.

Подготовку деталей и узлов начинают с изготовления крайних (торцевых) арок (дуг), которые сгибают из стальных водопроводных труб.

Наиболее удобной в эксплуатации является арочная теплица, имеющая почти вертикальные продольные боковые стенки. При этом нижняя часть арок имеет угол наклона примерно 80', а верхняя - форму, близкую к форме полуокружности или части эллипса. Такая теплица имеет хорошие аэродинамические свойства и ветроустойчивость, в ней хорошо используется вся площадь грядок и обеспечивается их оптимальное освещение.

Трубы изгибают по шаблону с помощью трубогиба, используемого водопроводчиками. Предварительно перед изгибанием, чтобы трубы не сломались и не сплющились, их набивают песком и закрывают с обоих концов пробками. Так как трубы длинные, для их заполнения рекомендуется использовать стальной пруток и набивать трубу с обоих концов. К готовым крайним аркам 1 с их внутренней стороны (см. рис. 2), точно посередине, приваривают лапки 7, изготовленные из отрезков уголка. Лапки служат для крепления конькового элемента 11. К верхней части арок, с их наружной стороны, отступив на 150 мм от их середины, приваривают стяжки (отрезки стальной полосы сечением 4x20 мм и длиной 100 мм) для скрепления арки и верхней перекладины дверной коробки (см. рис. 1, узел А).

Как указывалось выше, если труб необходимой длины нет, отрезки труб сращивают с помощью стержня или трубки соответствующего диаметра, вставляемых внутрь трубы 2 (рис. 2, узел И). Место соединения обматывают изоляционной лентой.

После изготовления всех дуг, уточнив размеры поперечин и стоек, приступают к изготовлению деталей и узлов основания и подготавливают:

• продольные трубы основания 3;

• уголки для поперечных опор основания (поперечин) 4;

• отрезки уголка для консолей 5;

• отрезки труб для штуцеров 6.

К концам продольных труб основания 3 приваривают консоли 5, как показано на рис. 3, узел Ж. Уголки устанавливают так, чтобы одна их полка была расположена вертикально с наружной стороны теплицы, а другая^ горизонтально, сверху.

В консолях 5 размечают и сверлят по два отверстия диаметром 11 мм под болты М10 для соединения с поперечиной 4, а затем размечают по месту и сверлят аналогичные отверстия в поперечинах.

Собирают основание теплицы. Для этого трубы основания 3 размещают на ровной горизонтальной площадке и соединяют поперечинами 4 с помощью болтов М10. Проверяют прямоугольность основания, сравнивая его диагонали.

Сделав разметку, через каждые 900 мм к продольным трубам основания 3 приваривают штуцеры 6, которые служат для закрепления в них концов дуг 1 и 2.
Штуцеры должны быть расположены с наружной стороны основания вертикально, заподлицо с трубой основания (узел Ж).

С внутренней стороны основания к трубам 3 приваривают отрезки прутка диаметром 5-6 мм и длиной 25-35 мм с шагом 150-200 мм по всей длине трубы. Их располагают по касательной к трубе под углом 45° к вертикали, как показано на рис. 3, узел К. Эти отрезки прутка образуют линию крючков на трубе основания и служат для закрепления сетки, удерживающей плёнку.
К трубам основания, отступив от их концов на 900 мм, приваривают лапки 7, выполненные из уголка 36x36x3 мм длиной 36 мм для крепления подкосов 10 (рис. 3, узел Д).

Основание готово. Переходят к изготовлению торцевых частей теплицы. К уголкам, предназначенным для стоек дверной коробки 8, приваривают по две лапки 7, изготовленные из уголка (рис. 3, узел Е). Первая лапка предназначена для крепления стойки 8 к поперечине 4 и расположена внизу стойки, а вторая - для прикручивания подкоса 10 и расположена на расстоянии 1200 мм от низа стойки. В лапках заранее или после их приваривания сверлят отверстия диаметром 9 мм под болты М8.

К верхним перекладинам дверной коробки 9 на расстоянии 200 мм от их краёв приваривают по две лапки 7, которые служат для скрепления дверной коробки с торцевой дугой 1 с помощью стяжек.

В описанной конструкции для скрепления элементов каркаса между собой использованы короткие отрезки уголка (лапки) и болты с гайкой.

При сборке все болтовые соединения (болты и гайки) смазывают графитовой смазкой для облегчения монтажных работ при сборке и разборке каркаса. В поперечных опорах основания 4 сверлят отверстия диаметром 9 мм и прикручивают с помощью приваренных лапок 7 стойки дверной коробки 8 (рис.З, узел Г).

Уточняют по месту длину подкосов. Подкосы делают из труб диаметром 18-25 мм. Концы труб сплющивают и отгибают по месту. Подготовленные подкосы ещё раз примеряют и в их концах сверлят отверстия диаметром 9 мм. Подкосы прикручивают болтами и гайками М8 к трубе основания 3 и к стойке дверной коробки 8.

В полках уголков стоек дверных коробок 8, в их верхнем конце, делают полукруглые вырезы, диаметр которых равен диаметру трубы крайних дуг (рис. 3, узел Ж). Эти вырезы служат для дополнительного крепления крайних дуг, которые должны заходить в них с натягом.

Примеряют перекладины дверных коробок. В концах перекладин 9 и в стойках дверных коробок 8 сверлят по два отверстия диаметром 7 мм для скрепления их друг с другом. Установив перекладины 9, прикручивают их к стойкам 8 с помощью болтов и гаек Мб (рис. 3, узел 3).

Примеряют крайние арки с приваренными к ним стяжками. Сверлят в стяжках отверстия диаметром 9 мм. Устанавливают (вставляют в штуцеры) крайние дуги. Стяжки скрепляют с верхней перекладиной дверной коробки 9 через лапки 7 с помощью болтов и гаек М8. Для прикручивания стяжек необходимо использовать болты с потайной головкой.

Примеряют коньковый элемент 11, в его концах сверлят отверстия диаметром 9 мм для соединения с лапками, приваренными к крайним дугам 1. Устанавливают и прикручивают коньковый элемент болтами и гайками М8. Теперь подкосы и коньковый элемент связывают все элементы каркаса в единую конструкцию и обеспечивают его жёсткость и прочность.

Вставляют в штуцеры средние дуги и привязывают их к коньковому элементу мягкой проволокой.

После сборки каркаса все выступы, неровности и шероховатости, которые могут повредить плёнку, снимают напильником. Проверяют качество сварных швов, особенно в местах соприкосновения элементов каркаса с плёнкой, иначе она быстро порвётся. Готовый каркас три-четыре раза покрывают битумнобензиновым составом. Каждый слой покрытия полностью высушивают.

На боковую поверхность готового каркаса перед его обтягиванием плёнкой натягивают продольные и поперечные нити из мягкой проволоки, гибкого электрического провода в изоляции или капронового шнура. Продольные нити вместе с коньковым элементом обеспечивают дополнительную фиксацию средних дуг, а также служат своеобразными стропилами для плёнки. Поперечные нити совместно с продольными уменьшают размеры ячеек каркаса и увеличивают срок службы плёночного покрытия.

Сначала натягивают продольные нити с шагом между ними 450-600 мм. Один
конец каждой нити привязывают к первой торцевой дуге, обкручивают (обвязывают) все средние дуги, а затем второй конец нити привязывают ко второй торцевой дуге. Затем натягивают поперечные нити, переплетая или перевязывая их с продольными нитями. Концы поперечных нитей привязывают к трубам основания или к приваренным к ним крючкам. Для перевязывания нитей используют так называемый выбленоч-ный узел (рис. 3, узел В).

На торцевые поверхности каркаса также натягивают нити. Для их крепления к стойкам дверных коробок приваривают отрезки прутка или толстой проволоки, согнутые в виде П-образных скоб, располагая их с шагом 400-450 мм.

После завершения всех работ по изготовлению каркаса приступают к обтягиванию его плёнкой.

Предварительно подготавливают четыре рейки сечением 35x35 или 40x40 мм и длиной 190 см и две рейки такого же сечения длиной 70 см, предназначенные для крепления плёнки. Рейки обрабатывают рубанком и снимают фаску с одного из углов для их лучшего прилегания к внутренней поверхности уголков стоек и верхних перекладин дверных коробок. Рейки подготавливают для их соединения вполдерева.

Размечают и сверлят отверстия диаметром 5 или 7 мм в стойках 8 и верхних перекладинах 9 дверных коробок, а также сверлят отверстия диаметром 4 или 7 мм в соответствующих рейках для
их прикручивания к уголкам шурупами или болтами, как показано на рис. 3, узел Г. В тех местах, где рейки упираются в головки болтов, скрепляющих стойки и перекладину, делают соответствующие вырезы. При использовании шурупов в полках уголков делают зенковку для того, чтобы утопить головки шурупов. При использовании болтов (для прикручивания реек) в рейках сверлят глухие отверстия, чтобы утопить головки болтов.

Каркас поднимают над землёй, для чего под поперечные опоры основания подкладывают деревянные бруски. Нижняя часть труб основания должна быть на 4-5 см выше уровня земли. Обтягивание теплицы плёнкой начинают с торцов. Отмеряют четыре прямоугольных куска плёнки, предназначенных для этих поверхностей с запасом 15-20 см с каждой стороны. Один кусок плёнки зажимают между стойкой 8 и вертикальной деревянной рейкой и прикручивают рейку к уголку шурупами (рис. 3, узел Б). Выступающие части плёнки загибают: снизу — под поперечину, а сбоку и сверху — за крайнюю дугу 1.

Верхний угол плёнки обвязывают капроновым шнуром, подтягивают и привязывают к соседней средней дуге. Аналогично обтягивают плёнкой остальные части торцевых поверхностей. Под плёнку на уголки дверной коробки целесообразно подложить полоски любой ткани или полимерной плёнки, сложенной вдвое, чтобы сгладить острые углы и увеличить срок службы плёночного покрытия.

Перекрытие боковой поверхности теплицы может быть сделано несколькими способами в зависимости от ширины применяемой плёнки.

Длина теплицы 5,7 м выбрана для обеспечения безотходного использования плёнки шириной 6 м при обтягивании её боковой поверхности одним полотнищем. При использовании пленки шириной 6 м отрезают кусок длиной 6,5 м и берут таких же размеров крупноячеистую капроновую сетку.

Сетку раскладывают на земле, на неё кладут развёрнутое полотнище плёнки и их вместе сворачивают в рулон. Рулон кладут вдоль трубы основания, свободный конец сетки с плёнкой протягивают под трубой и ячейками сетки закрепляют за крючки, приваренные к трубе.
Выбирают снаружи теплицы слабину сетки и плёнки и из-под поперечин вытаскивают деревянные бруски, ближние к этой трубе. Труба плотно прижимает покрытие к грунту, обеспечивая надёжную фиксацию плёнки.

Затем плёнку и сетку накидывают на дуги, подсовывают под вторую трубу основания и аналогично закрепляют второй конец сетки, зацепляя её ячейки за крючки, расположенные на второй трубе основания. Вытаскивают остальные деревянные бруски и опускают вторую трубу, закрепляя второй конец плёнки.

Края плёнки, выступающие с торцевых сторон теплицы примерно на 15 см, закрепляют следующим образом. В верхней части торцевых сторон — горизонтальными деревянными рейками, которые прикручивают шурупами или болтами к верхней перекладине дверной коробки 9 (рис. 3, узел Г). По всему периметру (контуру) дуги плёнку крепят с помощью уже натянутой сетки. Для этого в вертикальные деревянные рейки, прикрученные к стойкам дверной коробки, забивают П-образные скобы, и к этим скобам привязывают отрезки шнура, продетые через ячейки сетки.

При отсутствии сетки крепление плёнки шириной 6 м осуществляют капроновыми шнурами. Вначале натягивают поперечные, а затем продольные шнуры.

Один конец поперечного шнура просовывают под трубу и привязывают к первому крючку. Шнур перекидывают через верх теплицы, подсовывают под вторую трубу, натягивают и привязывают ко второму крючку. Аналогично закрепляют остальные поперечные шнуры с шагом 400-500 мм.

Для крепления продольных шнуров в вертикальные и горизонтальные рейки дверной коробки, как и в первом случае, забивают П-образные скобы. Концы продольных шнуров привязывают к скобам, расположенным с
противоположных торцовых сторон теплицы.

Поперечные и продольные шнуры могут быть переплетены или связаны друг с другом и образовывать самодельную крупноячеистую сетку. Для связывания шнуров применяют упомянутый выбле-ночный узел. Эту сетку при снятии плёнки снимают целиком, поочерёдно отвязывая концы продольных и поперечных шнуров.

Каркас двери делают в виде рамы из деревянных реек сечением 40x40 мм и обтягивают его плёнкой, прижимая её к рейкам, с помощью планок сечением 20x10 мм. Дверь навешивают на одну из реек, прикреплённых к стойке дверной коробки.

После окончания строительства грунт рядом с трубами и поперечными опорами основания утрамбовывают, низ теплицы снаружи обкладывают дёрном для лучшего закрепления плёнки и обеспечения герметичности сооружения. Грядки внутри теплицы облицовывают с двух сторон асбоцементными листами, закрепляемыми кольями.

 
 
Разборная арочная теплица

 

Теплицы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки