Овощи |
Тыква |
|
|||
Крупноплодная тыква - самая холодостойкая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств в течение 9 месяцев. У нее волокнистая, рыхлая мякоть, недеревянистая кора и очень большие плоды. Отдельные экземпляры достигают 90 кг и более. Листья у крупноплодной тыквы грубые, с жестким опушением, почковидной или пятиугольной формы. Стебли цилиндрические или округлые в поперечнике, очень длинные. Кора зрелых плодов легко продавливает- Семена, как правило, крупные, с еле заметным ободком по краю, молочно-белой, коричневой или бронзовой окраски. Крупноплодная тыква включает 4 подвида: старосветский - чаще всего выращиваемый; американский - в основном позднеспелые сорта; длинноплетистый -отличается помимо длинных плетей очень жестким опушением; китайский - растения слабые с мелкими и средними плодами чалмовидной формы.
Твердокорая тыква имеет небольшие плоды массой 3-7 кг. Однако отличается скороспелостью, созревая примерно за 4 месяца. Она плохо переносит жару, в засуху ее плоды мельчают. У наиболее распространенных у нас сортов форма плодов яйцевидная с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и с полосатым рисунком. Плодоножка резко граненная, звездчатая, стаель бороздчатый. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов, кора деревянистая. Листья сильно рассечены, иногда с белой пятнистостью по жилкам. Опушение шиловидное, колючее. Семена желтоватые или каштановые с гладким ободком такого же цвета, средней величины или мелкие. Твердокорая тыква тоже бывает нескольких видов: длинноллетистая, коротко-плетистая, дикорастущая и декоративная. Последнюю многие выращивают для украшения сада, особенно такие разновидности как мандариновая, грушевидная, бородавчатая. Часто их плоды (не больше яблока) имеют оригинальную окраску, иногда двухцветную, например, одна половина оранжевая, а другая - зеленая. Мускатная тыква самая теплолюбивая и позднеспелая. У нас в открытом грунте до холодов не созревает, поэтому ее выращивают через рассаду, а с наступлением холодов грядку укрывают пленкой. Убирают полностью созревшие плоды, так как при хранении мускатная тыква не дозревает. Стебли и черешки листьев с мягким опушением. Плодоножка тонкая, граненая, расширена к плоду. Листья пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами между жилками. Кора зрелых плодов коричневато-желтая со светлыми мелкими пятнами, при нажатии продавливается. Семена с витым или ворсистым более темным ободком. Они в основном средние и мелкие. Растения длинноллетистые. Плоды разнообразные по4 форме, окраске и размеру, но преобладают вытянутые или суженные посередине. Мякоть оранжевая, плотная, сахаристая, нежная с мускатным ароматом. Тыква мускатная включает 6 подвидов, некоторые из них легко отличить по форме плодов. Так, у туркменского подвида она вытянутая, колумбийского - перцевидная, североамериканского - от сплюснутой до цилиндрической, индийского - шаровидная или овальная. А японская мускатная тыква выделяется сильно морщинистыми или бородавчатыми плодами, мексиканская -деревянистой корой и сладкой мучнистои мякотью. А теперь о том, что объединяет крупноплодные, твердокорые и мускатные тыквы. Все они отличаются очень быстрым ростом. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину 2-3 м, но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы (20-25 см). Благодаря хорошо развитой корневой системе во второй половине вегетации тыква более засухоустойчива. У длинноплетистых форм стебель ползучий, длиной от 2 до 5 м, а у короткоплетистых - прямостоячий. Причем первые меньше страдают от воедителей и болезней. Цветки раздельнополые, формируются на одном растении как мужские, так и женские. Опыление осуществляется насекомыми, в основном пчелами, так как пыльца тяжелая. Первыми на растении зацветают мужские цветки (на 40-50-й день после появления всходов). От женских они отличаются длинными цветоножками и тем, что иногда собраны в соцветия. Лучшее опыление и завязывание плодов происходят утром, с 7 до 12 часов, при температуре 12-15°С. Но имейте в виду, чем больше завязей, тем медленнее растут плоды, поэтому прореживание помогает ускорить созревание. Правда, природа тоже предусмотрела избавление растений от непосильного урожая. В какой-то момент цветение прекращается и часть завязей опадает. Плод тыквы - мясистая многосемянная ложная ягода. Больше всего семян в крупноплодной - 100-300 г.
Тыква - биопортрет
|
Овощи |
Тыква |