1. Прекратить полив.
2. Оборвать часть корней, чтобы уменьшить поступление питательных веществ из почвы, для этого их надо подергать за стебель и воткнуть в щель щепку (щепку не следует использовать в регионе с повышенной влажностью, поскольку это приведет к заболеванию стебля гнилью).
3. Провести вершкование (оборвать все верхушки, чтобы остановить рост) в конце июля и оборвать все цветки и бутоны.
4. Этилен, который выделяют созревшие плоды, ускоряет созревание незрелых. Многие знают, что если среди снятых с растения для дозревания незрелых томатов положить несколько красных, то зеленые помидоры быстрее покраснеют.
Этот прием можно использовать и для растущих томатов. Надо зрелый помидор положить в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надеть на растущую кисть зеленых томатов, завязать бечевкой.
Через трое суток пакет снимается. Плоды буреют (в 80% случаев) спустя еще 2-3 суток после снятия пакета, тогда как на других кистях они начинали созревать только через три недели.
Как ускорить созревание помидоров
|