Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Удобрения

Навоз - виды,способы и сроки применения

 
 

Из органических удобрений наиболее доступным и ценным является навоз. Навоз – это местное удобрение, которое состоит из твердых и жидких выделений животных, смешанных обычно с подстилочным материалом. В зависимости от вида животного он подразделяется на коровий, конский, свиной, овечий, кроличий, птичий. Качество навоза зависит от содержащихся в нем элементов питания.

Навоз содержит азот и зольные вещества, которые уменьшают кислотность почвы. Навоз служит источником поступления углекислого газа в растение. Углекислый газ, в свою очередь, усиливает синтез органического вещества растениями, улучшая условия их минерального питания.

 


Таблица 1. Содержание микроэлементов в различных видах навоза (%)Содержание микроэлементов в различных видах навоза

Из потребляемого животными корма в навоз уходит около 40% органического вещества, 50–70% азота, 80% фосфора и до 90% калия. Навоз считается одним из важнейших и наиболее распространенных органических удобрений. Его качество зависит от вида животных, корма, подстилки, а также способов и сроков его хранения.

Чем питательнее корма, чем больше белка в них содержится, тем богаче навоз животных минеральными веществами.

Подстилка, поглощающая большое количество мочи, улучшает качество навоза. В качестве подстилки для навоза служит солома, которую следует подстилать в виде резки длиной 12–15 см. Соломенная резка впитывает большее количество мочи и лучше сохраняет азот, облегчает заделку в почву навоза. Навоз хорошего качества получается при использовании подстилки из сухих листьев. Она хорошо поглощает аммиак и углекислоту, в несколько раз лучше, чем солома. В качестве подстилки можно также применять торф, который отлично впитывает мочу и газы, в 3–4 раза лучше, чем солома. Особенно качественной считается подстилка из сфагнового торфа. Она снижает до минимума потери азота. При использовании 2 кг торфа на голову крупного рогатого скота они составляют 25%. Для того чтобы торф лучше впитывал жидкие выделения животных, его следует подсушивать. Влажность торфа должна быть не ниже 30% и не выше 50–60%. Навоз на торфяной подстилке считается более эффективным по сравнению с навозом на соломенной. Навоз с подстилкой из опилок уступает по качеству навозу на соломенной подстилке, так как опилки медленно разлагаются. Такой навоз следует вносить в почву в осенний период, желательно после компостирования. С другой стороны, навоз на подстилке из опилок легко заделывать в почву, к тому же он хорошо рыхлит ее. Также в качестве подстилки можно использовать подсушенные осоку, мякину, листву, хвою, картофельную ботву и другие материалы органического происхождения, впитывающие влагу. Чем лучше подстилка впитывает влагу и поглощает газы, тем больше она ценится. Подстилка считается качественнее, если она сама содержит питательные вещества и быстро разлагается в почве.

Важно правильно хранить навоз, иначе он может потерять большое количество полезных веществ. В первую очередь теряется азот, который может вымываться или преходить в газообразное состояние и улетучиваться. Для того чтобы уменьшить потерю азота, в навоз следует добавлять минеральное фосфорное удобрение: на 1 т навоза – 15–25 кг фосфоритной муки или суперфосфата. Фосфорные удобрения лучше добавлять в свежий навоз и тщательно перемешивать. Эту процедуру легче проводить следующим способом: разбросать фосфорное удобрение по навозу на скотном дворе при отсутствии на нем животных.

При уборке навоза и складывании его в навозохранилище удобрение хорошо перемешается с навозом. Можно использовать другой способ. Каждый раз при укладке навоза в основную кучу следует добавлять порцию фосфорного удобрения, которое затем при погрузке навоза и укладке его в кучи дополнительно перемешается.

Фосфор, добавленный в навоз, способствует лучшему развитию микроорганизмов. Быстро размножаясь, они лучше поглощают аммиак, в результате чего вещество не так сильно улетучивается. Однако не стоит добавлять в навоз слишком большое количество фосфорного удобрения, так как это может привести к снижению микробиологической активности в удобрении.

В случае когда навоз не предназначен для длительного хранения, оптимальная доза внесения в него суперфосфата составляет 1–2%. Для длительного хранения навоза, например с весны до осени, дозу суперфосфата следует увеличить до 4%. Дополнительно можно добавить 1–1,5% хлористого калия.

Компост из навоза с фосфорным удобрением обладает большей эффективностью, чем удобрения, внесенные по отдельности. С одной стороны, в навозе сохраняется больше азота, с другой стороны, навоз способствует лучшему усвоению растениями минерального удобрения. Такой компост используют в дозировке, в два раза меньшей по сравнению с обычным навозом.

Для того чтобы улучшить выход навоза и уменьшить потери полезных элементов, можно в него добавлять торф. Для этого подойдет любой вид торфа, независимо от степени его разложения. Исключением является только торф с большим содержанием извести. Свойства торфа как удобрения улучшаются под воздействием на него навоза, в особенности конского, так как он лучше разгорается.

Следует учитывать, что качество навоза зависит от его химического состава, а полезные вещества, присутствующие в нем, усваиваются растениями с иным коэффициентом пользования, чем в минеральных удобрениях. Например, 1 т полуперепревшего навоза на соломенной подстилке эквивалентна 2 кг азота, 2, 5 кг фосфора, 5 кг калия в неорганических удобрениях.

Конский и овечий навоз называют горячим, так как он быстро разлагается, выделяя в воздух большое количество тепла. Навоз крупного рогатого скота и свиной получил название холодного благодаря его медленному разогреванию.

Качество навозного удобрения также зависит от степени его разложения. Принято выделять следующие фазы разложения.

1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы остаются в прежнем состоянии или незначительно меняются. Вода после промывания этого навоза становится красноватой или зеленой.

2. Полуперепревший навоз. Солома в таком навозе приобретает коричневый цвет, становится менее прочной и легко рвется. Водный настой имеет темную окраску. Навоз становится более легким (на 15–30%).

3. Перепревший навоз. Навоз превращается в черную мажущуюся массу. Солома находится в стадии разложения, когда уже невозможно выделить отдельную соломинку. Навоз теряет половину своего первоначального веса.

4. Перегной – рыхлая землистая масса. Вес по сравнению с начальным уменьшается до 75%.

По мере постепенного разложения навоза количество питательных веществ в нем увеличивается. Перегной является наиболее насыщенным полезными веществами. Но нельзя допускать чрезмерного разложения навоза, так как в этом случае он теряет много и органического вещества, и питательных элементов из-за уменьшения общей массы навоза при разложении.

Перегной в некоторых случаях является незаменимым. В почве он медленно разлагается, выделение азота происходит постепенно в течение длительного времени. Также перегной хорошо вносить в посадочные ямы, так как в нем азота содержится меньше, ровно столько, сколько необходимо новопосаженным растениям.

Недостатком внесения в почву свежего навоза является то, что в первое время он выделяет в почву мало азота, что связано с особенностями размножения микроорганизмов. К тому же при внесении свежего навоза в почву попадают жизнеспособные семена сорняков, что приводит к засоренности участка.

Наилучшее время для заделки навоза является осень. Но в это время обычно удобрений бывает недостаточно. Поэтому зачастую навоз завозят зимой, а внесение его в почву производят ранней весной. Зимнюю вывозку следует проводить в неморозные дни, чтобы навоз во время перевозки не успевал замерзнуть. Для удобрения площадки специально очищают от снега.

Плотность укладки навоза влияет на его качество. Навоз, уложенный рыхло, быстро разлагается и теряет большое количество органического вещества и минерального азота. Для того чтобы навоз сильно не разлагался, его укладывают в штабеля небольшими слоями, уплотняя каждый слой.

На приусадебные участки навоз иногда завозят в середине лета и хранят до начала осени, так как в летний период его не вносят. Чтобы за это время навоз не потерял большого количества питательных веществ, из него готовят навозно-торфяные компосты с добавлением минерального фосфорного удобрения.

Разбросанный по участку навоз необходимо тут же заделывать в почву. Для равномерного покрытия навозом больших земельных участков необходимо использовать специальные машины

Вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко. Навоз обладает очень длительным последействием. На тяжелых глинистых почвах он остается более долгое время, чем на легких.

Считается, что в первый год растения поглощают азот не полностью, а только пятую или шестую его часть. Оставшийся азот используется культурами в последующие года. Количество потребляемого азота растениями в первый год после внесения зависит от качества навоза.

Бесподстилочный навоз – сильно – и быстродействующее удобрение, получаемое на фермах с бесподстилочным содержанием животных. Он бывает жидким и полужидким.

Полужидкий навоз состоит из смеси жидких и твердых выделений и содержит около 90% воды. Количество азота и фосфора в нем примерно такое же, как в свежем соломистом навозе, а калия – немного меньше. Этот навоз считается более эффективным, чем подстилочный. Полужидкий навоз в условиях садоводства следует хранить, компостируя его с торфом (на 1 т навоза не менее 1 т торфа).

Жидкий навоз получают в хозяйствах, где для очистки животноводческих помещений применяется гидрослив.

При хранении поверхность бесподстилочного навоза покрывается коркой, поэтому его следует периодически перемешивать, а попадающиеся в нем твердые материалы – такие, как сено, сенаж, силос, измельчать.

Способы хранения навоза

Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

Навозная жижа

Навозная жижа – удобрение с большим содержанием азота и калия, состоящее в основном из мочи животных, а также образующееся при разложении навоза. Фосфора в нем содержится мало. Азот мочи находится в легкоподвижном состоянии. Уже на скотном дворе часть его улетучивается в виде аммиака.

В жижеприемнике, где получают навозную жижу, происходят дальнейшая потеря азота. В навозной жиже крупного рогатого скота содержится 0,26% азота, 0,12% фосфора и 0,38% калия; свиней – 0,31% азота, 0,6% фосфора и 0,36% калия; в навозной жиже из коровяка – примерно 0,09% азота, 0,03% фосфора и 0,28% калия.

Питательные элементы навозной жижи являются легкоусваемыми для растений. По коэффициенту использования растениями азота и калия навозная жижа приближается к минеральным удобрениям. Мочевина, содержащаяся в навозной жиже, под действием микроорганизмов превращается в углекислый аммоний, из которого легко выделяется аммиак, и при доступе воздуха улетучивается в жижесборники. Поэтому на садовом участке при изготовлении и хранении навозную жижу следует держать в баке с закрытой крышкой.

Навозную жижу вносят в дозе 5–15 л на 10 м2. При внесении навозной жижи прямо в борозды разбавлять ее не обязательно, даже если она сильно концентрирована. С целью уменьшения потери азота в азотную жижу нужно добавлять 15–20 кг суперфосфата на 1 т.

Вливать навозную жижу рекомендуется в канавки, приготовленные специально для этой цели вокруг каждого растения или с двух сторон ряда. После того как жижа впитается, канавку следует заделать.

Навозную жижу хорошо применять для приготовления торфяных компостов. При этом подсушенный торф поливают жижей. На 1 т торфа используют 0,5–2 т жижи. К торфу перед внесением жижи рекомендуется добавить фосфорные удобрения, например 30–49 кг суперфосфата на каждую тонну подсушенного торфа. Если торф кислый, в него нужно добавить 1–2% извести.

Вносить полученное удобрение следует сразу после приготовления. В случае если возникает необходимость продержать его некоторое время, удобрение укладывают в кучу и уплотняют.

С целью уменьшения потери азота в кучу можно добавить 1% хлористого калия. Такой компост вносят в тех же дозах, что и навоз, или немного меньше, примерно 20–25 т/га.

Коровяк

Коровяком называют водный раствор коровьего кала. Его можно использовать при отсутствии навозной жижи.

Приготавливается коровяк следующим способом. Емкость на 1/3 объема заполняют коровьим калом, затем заполняют доверху водой. Раствор оставляют на 1–2 недели для брожения.

Химический состав коровяка различен и зависит от корма. Иногда выделения крупного рогатого скота богаты азотом и подвергать их брожению совсем необязательно.

Перед тем как раствор коровяка внести в почву, его разбавляют водой. Заделывают коровяк таким же образом, как навозную жижу.

 

 

 

Удобрения

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки