Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Плодовые деревья

Войлочная вишня

 
 

Войлочная вишня

Войлочная вишня по своим биологическим и природным особенностям ближе к сливам. Она может скрещиваться со сливой, алычой, персиком и даже абрикосом. Однако с обыкновенной вишней войлочная не совместима. Она даже выделена в отдельный вид – микровишни.

 

 

Сорта войлочной вишни, рекомендуемые для средней полосы:

Сорт Вес плода, г Вкус Цвет плодов Урожайность

Аньдо

3-4

сладкий

темно-красный

высокая

Амурка

2-3

сладко-кислый

темно-красный

высокая

Огонек

2-3

сладко-кислый

красный

высокая

Войлочная ранняя

3

сладкий

светло-красный

средняя

Пионерка

2-3

кисло-сладкий

красный

высокая

Хабаровчанка

2-3

кисло-сладкий

розовый

высокая

Россиянка

2-3

сладко-кислый

красный

высокая

Песчано-войлочные гибриды

Лето

4

сладко-кислый

светло-розовый

средняя

Даманка

3-4

сладко-кислый

темно-бордовый

средняя

Песчано-войлочная

3-4

сладкий

темно-бордовый

средняя

Воронежская

3-4

сладкий

красный

средняя

 

Преимущества войлочной вишни

Войлочная вишня, уход за которой не требует большого труда, обладает многими достоинствами при разведении. Она декоративна и будет достойным украшением для любого сада, чрезвычайно морозостойка. Плодоносить начинает рано и отличается стабильной урожайностью. Плоды поспевают раньше, чем у обычной вишни на полторы недели, их очень удобно собирать, они совсем не осыпаются. Высота дерева небольшая, стремянка не понадобится.

Плоды войлочной вишни богаты органическими кислотами, витаминами, углеводами. По содержанию железа плоды вишни превосходят даже яблоки.

Войлочная вишня

Войлочная вишня обладает красивой раскидистой кроной и прекрасно подходит для создания бордюров и живых изгородей. Ими хорошо укреплять склоны. Вишня украшает своим цветением сад весной. Недостатком является малая продолжительность жизни дерева. Жизненный цикл войлочной вишни до 10 лет. Но если проводить омолаживающую обрезку, то длительность жизни продлевается до 20 лет.

Почвы

Войлочная вишня уход предпочитает на нейтральных почвах. Земля должна быть лёгкой и плодородной, хорошо дренированной. Если почвы глинистые и влага плохо уходит, это отрицательно сказывается на плодоношении и росте, куст плохо переносит зиму и может погибнуть. Если почвы кислые, их можно нейтрализовать добавлением извести. Войлочная вишня хорошо произрастает на открытых солнцу местах и плохо переносит тень. Чтобы войлочная вишня хорошо переопылялась, на участке надо высаживать несколько сортов или сеянцев.

Посадка

Саженцы войлочной вишни можно высаживать весной и осенью. Для посадки подходят саженцы 1-2 летнего возраста. Высаживаются они траншейным способом или в ямы. Глубина траншей и ям делается около 50 см, ширина 60 см. Предварительно подготавливают почвенную смесь, в состав которой входят органические удобрения – 3 ведра из расчёта на 1 кВ. м, калия-20-30 г, фосфора-40-60 г, извести-400-800 г. Вся смесь тщательно перемешивается, корневая система обрезается на 20-25 см и обрабатывается глиняной болтушкой. Саженцы ставятся на глину, что была в питомнике, и засыпаются подготовленной плодородной смесью. После того, как посадка проведена, почва уплотняется, хорошо поливается и мульчируется торфом или органикой. На участке достаточно посадить 2-3 саженца войлочной вишни.

Уход

Войлочная вишня уход требует специфический, но не занимающий много времени. Это растение не способно к самоопылению, поэтому на участке надо высаживать сразу несколько сортов. Самое лучшее время для посадки – ранняя весна, когда почки ещё не распустились. Если посадка проводится осенью, то надо сажать не позднее сентября. Если саженцы куплены позже, их лучше прикопать до весны.

Центр кроны необходимо ежегодно прореживать, и оставлять толь 10-12 крепких побегов. Уже на третий год войлочная вишня начинает хорошо плодоносить. С одного растения при надлежащем уходе и правильной посадке можно получить до 4-х кг ягод.

Созревают плоды почти одновременно. Они имеют сладкий вкус, приятный аромат, и довольно сочные. По окрасу ягоды войлочной вишни, в зависимости от сорта, колеблются от светло-розового цвета до тёмно-красного. Ягоды очень нежные и плохо переносят транспортировку. Поэтому в продаже она практически не встречается.

Размножение

Сортовой посадочный материал вишни войлочной воспроизводят только вегетативным размножением. Однако и семенное потомство обладает комплексом достаточно ценных признаков для выращивания в любительских садах.
При размножении семенами наиболее эффективен ранне-осенний посев, обеспечивающий дружные всходы весной (нестратифицированные семена высевают в августе - сентябре).

Для весеннего посева семена стратифицируют 40-50 дней. После выделения семян из плодов до посева их хранят в условиях, исключающих загнивание, брожение или сильное пересыхание. Глубина посева 2-4 см. Схема однострочного посева - 10x5 или 10x10 см, двустрочного - большие междурядья - 15 см, меньшие - 7 см, в ряду между растениями - 7 см. Практикуют и сплошной ленточный посев на грядах шириной 40-60 см.
Войлочная вишня

При излишнем загущении в ряду и при ленточном посеве всходы прореживают, иначе недостаток освещения не позволит за один сезон вырастить качественный посадочный материал. Лишние сеянцы можно распикировать, хотя после этого они несколько отстают е развитии. Значительно улучшают рост сеянцев регулярный полив, рыхление почвы и особенно подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Потребность в подкормке определяют по осветлению листьев, особенно нижних ярусов. После подкормки восстанавливается темно-зеленый цвет листьев, возобновляется энергичный рост.

Обычно сеянцы выращивают с одним хорошо развитым стеблем. Чтобы сформировать разветвленные низкоштамбовые растения, верхушки у сеянцев прищипывают на высоте 10-30 см и таким образом получают штамбик соответствующей высоты.
Войлочная вишня

Вишня войлочная легко размножается зеленым черенкованием. Черенки заготавливают длиной 5-10 см, с 5-7 листьями. Нижние 1-2 листа удаляют, основания черенков по возможности обрабатывают стимуляторами корнеобразования стандартной концентрации, однако и без них укоренение проходит удовлетворительно. Чтобы ускорить размножение новых сортов, укореняют двух-, трехузловые черенки или проводят окулировку, используя в качестве подвоя сеянцы вишни войлочной.

Вегетативно размножать вишню войлочную можно и другими способами, например, укоренением отводков и одревесневших черенков.

Вишня войлочная - хороший подвой для сливы, особенно для сортов восточного происхождения. Такой подвой обеспечивает скороплодность, сдержанный рост, большую засухо- и морозоустойчивость, что особенно ценно в районах с суровой и малоснежной зимой.

Вредители и болезни войлочной вишни


В средней полосе вишня войлочная проявляет устойчивость к болезням, но на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае они встречаются.

Кармашки. Грибное заболевание, при котором завязи не образуют косточек и похожи при этом на мешочки с налетом. Пораженные плоды засыхают на ветвях и рассеивают споры гриба вокруг, заражая новые завязи.

Клястериоспориоз. На листьях образуются маленькие коричневые пятна. Пораженные почки не распускаются, часто выделяют клейкую камедь, которая может выделяться и на пораженных побегах.

Монилиоз. Мокрая плодовая гниль, поражающая зрелые плоды. Плоды усыхают и остаются на кустах до следующего года, распространяя инфекцию. Весной пораженые цветки, листья и стебли темнеют.

Для профилактики и борьбы с болезнями вишни войлочной поздней осенью после листопада и рано весной до распускания почек кусты обрабатывают 2-3%-ным раствором нитрафена или 5%-ным железным купоросом. При набухании почек опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди.

Специфических вредителей на вишне войлочной не отмечено, но иногда на нее нападают листогрызущие гусеницы. В таком случае растения опрыскивают настоем табачной пыли (400 г табачной пыли или махорки настаивают в 10 л воды в течение двух дней). Перед употреблением настой фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.

 

 

 

Плодовые деревья

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки