Выращивание капусты |
Капуста краснокочанная |
|||
Вы непременно полюбите яркие салаты из краснокочанной капусты. В кулинарии она используется так же, как и белокочанная, - ее можно тушить, мариновать, квасить с яблоками. Только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит помнить, что блюда из краснокочанной капусты - пища тяжелая. А вообще в этой капусте много витаминов и минеральных солей и совсем мало углеводов, поэтому ее рекомендуют больным сахарным диабетом. Кроме этого, она содержит вещества, понижающие кровяное давление. Лучшие предшественники для краснокочанной капусты - картофель, бобовые, лук, огурцы, свекла. Почву предпочитает суглинистую с pH не ниже 5,5. Ранние сорта зреют на 15-25 дней дольше, чем те же белокочанной. Вилки относительно долгое время сохраняют свой товарный вид, не растрескиваются. Поэтому для сбора осенью, когда капусту предполагается хранить недолго (до декабря) сеют именно ранние сорта. Поздние сорта растут почти до конца октября, если позволяют погодные условия и нет заморозков. Такая капуста хранится долго - даже до марта. Если на хранение закладывают небольшое количество вилков, их можно сложить на на стеллаже в 2-3 слоя пирамидой. Сортов и гибридов краснокочанной капусты не очень много. Наиболее распространены следующие:
Краснокочанная капуста ранних сортов менее прихотлива, нежели белокочанная, климат Нечерноземной зоны для нее очень благоприятен. Легче переносит засуху, поскольку ее корневая система развита лучше, чем у белокочанной. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они снижают качество продукции и увеличивают восприимчивость культуры к бактериальным болезням.
|
Выращивание капусты |