Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание огурцов

Огурцы для заготовок

 
 
Огурцы для заготовок

Если кто-то готов ввести в сортимент выращиваемых огурцов и томатов на огороде что-то новое, да при этом еще привык запасать на зиму соленую и маринованную продукцию своего приготовления, то он должен ознакомиться со свойствами сортов и гибридов, выведенных специально для такой цели.

 


Тем хозяйкам, у которых почему-либо не удались маринованные или соленые огурцы, предлагаем проверить, какого размера плоды они используют для заготовки.

Один из основных показателей качества огурцов для переработки - это размер плода.

Oгурцы для консервирования подразделяют по длине плодов на пикули (длина 3—5 см), корнишоны первой группы (5,1—7 см), корнишоны второй группы (7,1—9 см) и зеленцы (9,1 — 11 см).

Наибольший поперечный диаметр зеленцов не должен превышать 5 см. Для пикулей и корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,5: 1.

Наиболее качественные консервы из огурцов получаются, если использовать плоды длиной до 9 см, т. е. корнишоны и пикули. Почему так? Да потому, что при таких размерах у плодов огурца еще маленькая семенная камера, плотная консистенция тканей плода, мало внутритканевых газов. А вот самые вкусные соленые огурцы получаются из плодов до 11 см длиной.

Огурцы для заготовок

Что же происходит с огурцами при созревании, почему продукты из более крупных плодов становятся невкусными?

По мере созревания и увеличения размера технологические качества огурцов снижаются. Чем крупнее огурец, тем больше его семенное гнездо и плодовая мякоть и тем более рыхлыми становятся внутренние ткани, в которых одновременно возрастает и содержание внутритканевых газов.

Кроме того, семена в таких огурцах бывают крупными, с кожистой оболочкой. Понятно, что для консервации лучше отбирать мясистые плотные плоды с небольшой семенной камерой (не более 20 % объема плода). В плодах огурца не должно быть пустот ни при консервировании, ни при солении.

При созревании происходят также значительные изменения в химическом составе огурца: уменьшается количество растворимых сухих веществ, витамина С, азотистых и особенно пектиновых веществ, обеспечивающих прочность структуры тканей и хрустящую консистенцию маринованных или соленых плодов.

Немаловажно, какой формы плоды в банках и бочках и сохраняют ли они естественную окраску.

Что нужно для того, чтобы зеленцы сохраняли естественный зеленый цвет?

Конечно, свежие плоды должны быть однородной зеленой или темно-зеленой, не желтеющей и хорошо сохраняющейся при стерилизации окраски, а кожица их тонкой и негрубой, чтобы не задерживать проникновения рассола внутрь плода.

Огурцы для консервирования должны быть правильной цилиндрической или удлиненно-овальной формы. Важно еще, чтобы в зеленцах содержалось не менее 4—5% ра­створимых веществ, не менее 2,5 % сахара.

Итак, из огурчиков каких сортов и гибридов получатся у наших хозяек лучшие заготовки на зиму?

Для домашних заготовок подходят как партенокарпические, так и пчелоопыляемые сорта и гибриды.

Партенокарпические гибриды огурца

Чтобы оценить качество продукции, ее надо с чем-то сравнить.

Среди ассортимента нашей фирмы мы выбрали в качестве стандарта гибриды F1 Талисман и Паратунка, плоды которых наиболее подходят для маринования и соления. С ними мы и сравниваем новые партенокарпические гибриды F1, созданные нами для пленочных теплиц, — Аккорд и Пасодобль, которые рекомендуется использовать для маринования.

Качество их консервированных плодов получило оценку (по 5-балльной шкале) на уровне стандарта — 4,4 балла. А вот для засолки плоды этих гибридов использовать не стоит из-за их склонности к образованию пустот (хотя и в меньшей степени, чем гибрида F1 Талисман). Органолептическая оценка (оценка внешнего вида) соленых плодов была такой:   F1 Талисман — 3,4 балла,
F1 Аккорд — 4,4, F1 Пасадобль — 3,7 балла, а вот консистенция соленых плодов новых гибридов была более плотной и хрустящей, чем у стандартов.

Хорошими качествами для засолки и консервирования обладает и партенокарпический гибрид F1 Салинас, внешне весьма схожий с пчелоопылиемым гибридом F1 Отеала. Оба гибрида за свою мелкобугорчатую «рубашку» подучили прозвище «небритый мужчина». Однако в отличие от своего пчелоопылямого собрата F1 Салинас с успехом выращивают как в открытом грунте, так и пленочных теплицах, при этом зеленцы его медленно перерастают после 6—8 см, а само растение имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.

Как для маринования, так и для соления пригодны партенокарпические гибриды F1 Темп, F1 Ритм, F1 Алексеич и F1 Удалец. Заготовки из плодов этих гибридов, выращенных и в пленочных теплицах, и в открытом грунте, получили оценки от 4,2 до 4,7 балла, то есть выше, чем заготовки из плодов стандарта F1 Талисман (от 3,3 до 4,3 балла). Очень хороши консервированные и соленые плоды выращенных в открытом грунте гибридов F1 Темп и Ритм (4.6—4,7 балла), и, главное, в их плодах отсутствовали пустоты.

В плодах гибрида F1 Паратунка внутренних пустот нет, однако он уступает новым фирменным гибридам по консистенции соленых и маринованных плодов. А вот соленые плоды гибрида F1 Талисман имели внутренние пустоты, которые оцениваются по максимуму — на 3—4 балла (как вы, дорогой читатель, понимаете, эти баллы входят в оценку недостатков сорта). У новых партенокарпических гибридов F1 Аккорд и Пасадобль этот показатель лучше — 2—3 балла, а у гибридов F1 Темп, Ритм, Адексеич и Удалец пустоты (о, радость хозяйки!) почти полностью отсутствовали.

Наличие или отсутствие пустот в плодах — это не только сортовой признак огурца. Если вы добудете семена качественных гибридов, но при их выращивании не станете соблюдать правила агротехники и сроки сбора зеленцов, то не удивляйтесь появлению пустот.

Пчелоопыляемые гибриды огурца

В группе пчелоолылиемых гибридов уже несколько лет подряд высокие оценки получает гибрид F1 Семросс, качество его маринованных и соленых плодов из открытого грунта стандартно высоко и оценивается в 4,6-4,8 балла.

Однако мы не стоим на месте и, преумножая лучшие качества этого гибрида, предлагаем огородникам новые более устойчивые к высоким температурам и болезням крупнобугорчатые гибриды: черношипый гибрид F1 Артек и белошипый гибрид F1 Орленок.

Кстати, у них генетически закреплено отсутствие кукурбитацина, придающего плодам горечь.

СОВЕТ: ecлu вы хотите как можно раньше узнать, будут ли горчить ваши огурцы, попробуйте на вкус листья из точки роста (горчат — значит и огурцы будут горькими, нет — ждите зеленцов без горчинки).

Маринованные и соленые зеленцы этих гибридов подучили высокую оценку: маринованные плоды гибрида F1 Орленок - 4,7 балла, а соленые гибрида F, Артек — 4,5 - балла даже после 8 месяцев хранения. При консервировании и засолке кончики плодов этих гибридов не желтеют, что выгодно отличает их от других сортов и гибридов.

Для любителей мелкобугорчагых огурчиков можно рекомендовать гибриды F1 Сантана, Отелло и Вигора, плоды которых имеют небольшие семенные камеры, в них меньше образуется пустот. Очень хороши малосольные плоды этих гибридов, они имеют также отменный вкус при консервировании и засолке.

Для обоих видов переработки подходит и новый пчелоопыляемый гибрид F1 Каскадер, который по вкусовым качествам маринованных и соленых плодов из открытого грунта и пленочных теплиц получил оценку 4,5 - 4,6 балла. Отличные вкус и другие свойства у маринованных плодов гибридов F1 Актер и Дублер (4.6 - 4,7 балла), менее пригодны эти гибриды для засолки (4,1 - 4,3 балла).

СОВЕТ: не используйте для заготовок плоды первого сбора — качественных продуктов из них не получится.

 

 

Огурцы для заготовок

Выращивание огурцов

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки