Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Дачное строительство

Водоснабжение на даче

Водопровод из колодца

 

 

Водопровод из колодца

Современный человек так привык к городским удобствам, что даже непродолжительное пребывание на даче без холодной и горячей воды, тёплого туалета, душа воспринимается как наказание. Вода в этом списке не зря стоит на первом месте — без неё ни помыть, ни помыться и ни устроить комфортный санузел невозможно. Но если участок не подключён к центральному водопроводу? Тогда приходится копать колодец или бурить скважину на воду.

 

 

Колодец или скважина?

В качестве источника водоснабжения дома на даче мы выбрали колодец. Почему не скважину? От артезианской скважины (её ещё называют скважиной «на известняк», потому что вода находится между слоями известняка) пришлось отказаться из-за высокой цены и низкого качества используемых труб. Неглубокую скважину «на песок» (воду берут из водоносного слоя песка) даже не рассматривали из-за того, что такой вид скважин при нерегулярном водозаборе, который бывает при эксплуатации дачи в режиме наездов, достаточно быстро затягивает песком. И после этого зачастую скважина не подлежит восстановлению.

Кроме сравнительно невысоких затрат на постройку колодца, важными плюсами являются возможность пользоваться им при отсутствии электричества, простота проведения ремонтных работ и радоновая безопасность. Последнее важно для радоноопасных территорий, к которым, например, относится значительная часть Ленинградской области.

Однако, как и любое рукотворное техническое сооружение, колодец имеет несколько «слабых мест», которые могут сказаться на качестве воды:

• трудности герметизации ствола колодца, в результате чего в него могут поступать загрязнённые поверхностные воды;

• возможность смещения и отрыва друг от друга колодезных колец при морозном пучении грунтов;

• занос песка в колодец из истинного или ложного плывуна.

ОБУСТРОЙСТВО КОЛОДЦА

Чаще всего сегодня строят колодцы из бетонных колец. При этом лучше приобретать кольца с замками «шип-паз». Но и для таких колодцев проблема герметизации швов остаётся.

Герметизация швов.

Наш колодец расположен на болоте, и герметизацию швов между кольцами нужно было делать особенно тщательно. Изучая этот вопрос, составили для себя схему, постаравшись отразить на ней все возможные варианты (рис. 1).

Схема герметизации швов колодца

Схема герметизации швов - нажать для увеличения!

А из них выбрали для себя наиболее подходящий.

Водопровод из колодца

Так, для уплотнения швов мы использовали джутовую верёвку, щедро обмазанную фиброрезиной FIBERPOOL KIILTO. Это армированное стекловолокном гидроизоляционное средство с высокой адгезией к бетону, которое полимеризуется на воздухе. После заполнения шва со стороны ствола колодца гидроизоляцию усилили нескольким слоями фиброрезины, которую наносили по стеклосетке с последующей шпатлёвкой быстросхваты-вающимся цементным составом для защиты от механических повреждений.

Водопровод из колодца

Для устройства наружной гидроизоляции колодца вокруг ствола колодца снаружи на глубину двух верхних колец отрыли грунт и зашпатлевали швы цементной смесью «Плитонит Аквабарьер».

Водопровод из колодца

После этого на поверхность бетонных колец наплавили рулонную битумно-полимерную гидроизоляцию.

Водопровод из колодца

Водопровод из колодца

Этот способ гидроизоляции несколько хуже, чем, скажем, оклеивание колец морозостойкой бутилкаучуковой плёнкой, поскольку не исключает

Борьба с морозным пучением.

Колодец необходимо защитить и от воздействия сил морозного пучения, которые в состоянии оторвать верхние кольца от нижележащих, и тогда все мероприятия по герметизации швов пойдут насмарку. Наш колодец построен из колец со специальным замком, препятствующим смещению их относительно друг друга. Если колодезные кольца не имеют замка, то желательно использовать Z-образные скобы, которые закрепляются одним концом изнутри, а другим снаружи ствола колодца. Ставят такие скобы последовательно при установке колец. В иных случаях скрепить кольца можно стальными пластинами на анкерах внутри ствола колодца (рис. 1).

Мы использовали для уменьшения сил морозного пучения обратную засыпку и утепление верхней части ствола колодца. После проведения наружной герметизации котлован вокруг колодца был засыпан песком. Толщина такой «гильзы» из песка составила 50 см. Песок не задерживает воду—она идёт вниз вдоль ствола колодца до водоупорного слоя. И дренированная таким образом обратная засыпка снижает силы морозного пучения (меньше воды в грунте — меньше расширение при замерзании).

Кроме того, верхние кольца перед засыпкой песком были обложены пенопластом. Это предотвратит промерзание бетонных колец и уменьшит их сцепление с мёрзлым грунтом, что, соответственно, должно снизить касательные силы морозного пучения. Дополнительно самый верх колодца мы обернули двумя слоями полиэтиленовой плёнки, фиксируя её термоклеем и закрепив водопроводной (серой армированной) самоклеящейся лентой.

Возможно, лучше было бы утеплить грунт вокруг колодца, а не сами кольца. Для этого после засыпки песка вокруг колодца грунт на глубине 30 см от поверхности нужно было обложить пенопластом, сверху укрыть его гидроизоляционным материалом и засыпать песком.

Но и при нашей схеме гидроизоляции, утепления и дренажа необходимости в традиционном глиняном замке и отмостке вокруг колодца нет. Стоит иметь в виду, что глиняный замок, устроенный из пучинистого грунта, примерзая к бетонным кольцам зимой, может способствовать отрыву и смещению верхних колец колодца.

Донный фильтр.

Чаще всего при рытье колодцев встречаются ложные плывуны — слои мелкого водоносного песка. Ложный плывун, часто используемый для получения воды, способен быстро заполнить колодезный ствол песком на высоту, уравновешивающую давление в плывуне со столбом жидкости в колодце. Достижение такого равновесия не означает, что колодец не будет постепенно запесочиваться и дальше. Бьющие из ложного плывуна ключики всегда несут с собой песок. Для предупреждения или снижения его поступления мы устроили донный фильтр. Для этого в колодце на дно уложили влагопроницаемый геотекстиль серого цвета «Дорнит» (нельзя использовать плотный тонкий геотекстиль чёрного цвета — он плохо пропускает воду). Края геотекстиля завернули на стенки колодца. Полотно прижали ко дну решёткой из осиновых досок, а на неё уложили несколько больших камней и насыпали слой промытого гранитного щебня толщиной примерно 20 см. Для дополнительной очистки воды сверху проложили ещё один слой геотек-стиля и засыпали шунгитовый щебень. Считается, что он способствует не только лучшей очистке воды, но и обладает целебными свойствами. Хотя у этого материала есть и противники.

Свободные края геотекстиля закрепили по кругу внутри колодезного кольца полипропиленовой лентой с помощью оцинкованных саморезов и дюбелей. После этого из колодца несколько раз откачали воду дренажным насосом до появления чистой прозрачной воды без взвесей. Если этого не сделать, вся взвесь окажется в фильтрах тонкой очистки домашнего водопровода.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВОДОПРОВОДА К КОЛОДЦУ

Место прохода трубы водопровода сквозь стенку бетонного кольца может стать ещё одними входными воротами в
колодец для верховодки. Поэтому его следует с особой тщательностью загерметизировать. Мы это делали несколькими слоями фиброрезины, которые зашпатлевали быстротвердеющими цементными гидроизоляционными составами.

Нужно сказать, что более надёжным, хотя и более сложным способом герметизации прохода кольца является механическая обжимная герметизация. В просверленное отверстие в бетонной стенке колодца вставляют латунный сгон G1" подходящей длины. На среднюю часть сгона предварительно наносят герметик (например, фиброрезину FIBERPOOL KIILTO).

Этим же герметиком промазывают и щель между телом бетонного кольца и сгоном. На сгон надевают резиновые уплотнительные прокладки, шайбы большого диаметра и прижимают их к стенкам колодца гайками. Затем на сгон снаружи и изнутри накручивают фитинги для трубы и подсоединяют саму трубу (рис. 2).

Схема механической обжимной герметизации

Нажать для увеличения!

Внутриколодезная часть водопровода.

Для забора воды из колодца, подачи её в дом и создания необходимого рабочего давления в водопроводной сети дома используют два основных вида насосов: погружные (выталкивающие воду) и поверхностные (всасывающие воду). Погружной насос, всё время находящийся в воде в колодце, имеет целый ряд преимуществ перед поверхностным всасывающим насосом или
насосной станцией.

Он способен подавать воду с большей глубины, ему требуется меньшая мощность для подъёма воды, он не шумит в доме, как насосная станция, лучше охлаждается и, что немаловажно, — дешевле.

К недостаткам погружных насосов относятся: необходимость закрывать колодец от воров, прокладывать под землёй и защищать от повреждений кабель для питания насоса. Особо стоит отметить, что не рекомендуется использовать ни в скважинах, ни в колодцах вибрационные насосы типа «Малыш» и «Ручеёк». Кроме неприятного звука насосы такого типа создают вибрации, которые уплотняют грунты и могут снизить поступление воды в колодец.

Мы использовали для организации водопровода погружной винтовой насос, который отличается высокой производительностью и нечувствительностью к загрязнениям.

Водопровод из колодца

Подключили его к трубе из полиэтилена низкого давления (ПНД) прокладываемого водопровода с помощью армированного шланга DB1".

Водопровод из колодца

Гибкое соединение насоса с трубой ПНД снижает вибрации, передаваемые на трубопровод при работе насоса, и позволяет установить погружной насос в колодце под любым углом. На ПНД трубе установили фитинг с переходом на резьбу G1", на которую навинчивается обратный клапан. На клапан установили штуцер для подключения гибкого шланга для погружного насоса.

Водопровод из колодца

Поскольку у нас колодец неглубокий, мы установили насос в горизонтальном положении (это никак не отражается на его производительности и ресурсе). При горизонтальной установке насос можно подвешивать в 15 см от дна.

Водопровод из колодца

Для монтажа насоса в таком положении использовали дополнительный хомут из оцинкованной монтажной ленты, к которому прикрепили тросик.

Водопровод из колодца

Преимуществом такой установки является то, что насос почти всё время находится в воде (при вертикальной установке и большом расходе воды корпус насоса некоторое время может находиться в воздухе), что обеспечивает его лучшее охлаждение летом и согревание зимой.

Управляется погружной насос с помощью реле давления. Мы использовали надёжное и простое электромеханическое реле Shneider, в которое встроено и реле защиты от холостого (без воды) хода насоса.

Наружный водопровод.

Для устройства водопровода от колодца до дома мы выбрали, как уже было сказано, бесшовную трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД) наружным диаметром 32 мм (внутренний — 25 мм). Такая труба не боится замерзания в ней воды, механически прочна, устойчива к воздействиям агрессивных факторов среды.

Трубу прокладывали в защитной гофрированной полиэтиленовой трубе большего диаметра. Для подстраховки сразу проложили в дом дублирующий трубопровод. Водопровод следует прокладывать в траншее на глубине чуть ниже нормативного уровня промерзания грунта в регионе. Но есть способы уменьшить эту глубину. Например, можно утеплить водопровод — уложить в траншее над трубой теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола (ЭППС) слоем 10-20 см.

Для уменьшения глубины закладки трубы мы использовали греющий кабель Ensto (Финляндия), который заправляется внутрь трубы и должен быть постоянно включён в холодное время года.

Наружный водопровод

Его нельзя использовать для размораживания замёрзшего трубопровода. Если приходится уезжать с дачи надолго в холодное время года, необходимо сливать воду из трубопроводов. Греющий кабель потребляет всего 9 Вт на 3 м длины.

Наружный водопровод

Подключение погружного насоса и греющего кабеля. Колодезный насос и греющий кабель можно подключать к электросети только с использованием автоматического выключателя минимального номинала (3-6А) в комбинации с выключателем дифференциального тока УЗО с током утечки 10 мА либо через дифференциальный автомат. Мы для наружной подводки питания насоса использовали медный трёхпроводниковый кабель ВВГ сечением 1,5 мм2. К колодцу он идёт в защитной полиэтиленовой синей гофрированной трубе на глубине 50 см (чтобы не повредить лопатой или мотоблоком). Поверх кабеля уложили механическую защиту (что было под рукой — металл, кирпич и т.п.). Выше защиты кабеля на глубине 20—25 см положили яркую сигнальную ленту. Схему прокладки кабеля стоит зарисовать или сфотографировать.
Розетку для подключения насоса закрепили на внешней стороне верхнего кольца. Розетка должна быть со степенью влагозащиты IP 44-54, с крышкой.

Наружный водопровод

Дополнительно розетку можно поместить в брызгозащищённый пластиковый щиток (например, АВВ). Схема электроустановки дома должна предусматривать заземление.

Читайте также: Как почистить колодец

 

 
 
Водопровод из колодца

Дачное строительство

Водоснабжение на даче

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки