Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Выращивание картофеля

Вредители картофеля

 

 

Колорадский жук

Этот довольно крупный жук иностранец желтого цвета с черными полосками на надкрыльях стал постоянным жителем наших картофельных полей.

Колорадский жук

Кто вредит - жук или личинки?

Зимует жук в почве на глубине 20-70 см. Весной, когда земля на глубине 15-20 см прогреется до 14-15 *С, обычно в начале мая, он выбирается на поверхность. Выход жуков из почвы продолжается 2-3 месяца, но часть из них может «спать» в земле более двух лет С появлением первых всходов картофеля жуки приступают к откладке яиц. В жаркую погоду когда взошедших растений еще мало, самки очень активны. Они откладывают яйца не только на нижнюю сторону листочков картофельных растений, но и на сорняки, комочки почвы. Жуки очень плодовиты и откладывают яйца все лето, в среднем 500-800 штук.

 

 

К середине июня начинают отрождаться первые личинки. В отдельные годы, в начале лета, много яйцекладок и маленьких личинок нередко гибнет от ливневых дождей, а иногда и утренних заморозков. Развитие личинок длится 15-22 дня. За это время они трижды линяют проходя в развитии четыре возраста. В конце июня личинки начинают уходить в почву на окукливание, а к середине июля (в жаркие годы или в начале августа в холодные появляются молодые жуки.

Основной вред причиняют перезимовавшие жуки первого поколения и их личинки. Те и другие очень прожорливы, питаются днем и ночью, причем ночью более активно. При численности 20-40 личинок на куст они способны уничтожить листья картофеля наполовину а иногда и полностью. Урожай картофеля снижается в 2-3 а когда от ботвы остаются лишь толстые стебли, и в 10 раз.

Уроки опытничества

На дачном участке можно использовать разные способы борьбы: химический, механический, биологический. Главное - проводить профилактические мероприятия регулярно.

Обязательно соблюдать плодосмен. Если не соблюдать севооборот весной, еще не выходя из почвы, колорадский жук может повредить ростки клубней картофеля в земле. А как только появятся первые всходы, он с высокой численностью заселит их.

Уничтожить всходы перезимовавших в почве клубней прошлогоднего урожая, поскольку они будут играть роль приманочных.

При отсутствии других всходов картофеля на эти растения жуки слетятся со всей округи, а затем переберутся на ваши посадки.

Для защиты ранних всходов лучше всего их высоко окучивать от момента появления на поверхности одиночных растений. Массовое заселение картофеля колорадским жуком при этом задержится на несколько дней. Одновременно у растений приостановится отток питательных веществ к листьям и сформируется более мощная корневая система, а сами кусты картофеля станут выносливее. От высокого окучивания, с засыпкой нижних листьев взошедших растений, часть яйцекладок и.рт-рождающихся личинок погибнет

Рыхление междурядий летом, через 2-3 дня после ухода личинок на окукливание, позволит сократить количество жуков нового поколения.

Подсказала природа

Для дезориентации жуков и уничтожения мелких личинок рас-тения картофеля опрыскивают настоем из корней девясила (150 г порубленных корней кипятят в 10 л воды, сутки настаивают) или настоем чистотела с калийной солью. Для этого чистотел заливают теплой водой в соотношении 1:10 и настаивают 3-4 часа. Затем 10-15 г калийной соли растворяют в 0,5-1 л воды и смешивают с настоем чистотела, процеживают и используют для обработки, После опрыскивания почву в междурядьях посыпают сухим измельченным чистотелом.

Жук в первую очередь поедает слабые, больные, пораженные вирусами растения. После уборки картофеля посейте озимую
рожь или редьку масличную. Корневые выделения редьки за месяц оздоровят почву. Перепаханная весной озимая рожь станет отличным удобрением для картофеля.

Этим сортам жук не страшен

Колорадский жук - гурман. Если на участке посажено несколько сортов, он выберет только те, которые ему нравятся. Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля нет. Меньше всех повреждаются сорта Пересвет, Никулинский, Луговской, Орбита, Зарево, Ласунак, Темп, Дельфин, Лазурит, Атлант, Белорусский-3, Скарб. Листья растений этих сортов имеют жесткое опушение, поэтому совершенно не нравятся колорадскому жуку. Он обходит их стороной.

Вокруг картофеля высаживают отпугивающие растения: тагетесы (бархатцы) яровой чеснок, укроп, фасоль или раскладывают между его кустами цветки пижмы. Но отпугивающие средства эффективны в том случае, когда на данном участке в последние годы картофель не выращивали.

Чтобы в зимовку уходило меньше жуков, после уборки урожая их ловят на приманки-ловушки. Картофельные очистки или ломтики раскладывают на поверхности почвы. Как только скопится много жуков, их собирают и уничтожают .Можно увеличить эффективность приманки, если замочить ломтики картофеля в растворе мочевины на сутки (120 г мочевины на 0,5 л воды. Осенью участок глубоко перекопать.

Когда без химии не обойтись

При массовом заселении посадок колорадским жуком без применения химических средств часто не обойтись. К обработкам приступают тогда, когда более чем на 10 из 100 кустов вредят только что отродившиеся темно-серые и очень маленькие, вишневого цвета личинки колорадского жука первого и второго возрастов. Обычно это бывает к середине июня и лишь в годы с очень холодными весной и началом лета — к концу июня.

Для опрыскивания используют Актару, Моспилан, Банкол, Инта-ВИР, Танрек, Корадо, Суми-Альфа и другие. С проведением борьбы нельзя запаздывать, так как крупные, заканчивающие развитие, но недопитавшиеся личинки после обработки тоже опадут на землю, однако не умрут, а зароются в почву, окуклятся и превратятся в жуков. В следующем сезоне именно эти подтравленные жуки и их новое поколение будут иметь повышенную устойчивость к примененному препарату. Такими неправильными действиями можно превратить хорошее средство борьбы с вредителем в малоэффективное.

Вместо химических средств для борьбы с колорадским жуком можно использовать биопрепараты. Битоксибациллином (40-100 г на 10 л воды) опрыскивают не позднее массового появления самых маленьких личинок (первого и второго возрастов) трижды с интервалом 6-7 дней при температуре выше 20 *С, ниже 20 *С - через 8-10 дней.
Биколом (60-100мл на 10 л воды) картофель обрабатывают дважды с интервалом 6-8 дней.

Сажайте раньше

Наибольший вред колорадский жук наносит в первые фазы развития картофеля, до начала цветения. Если высадить пророщенные клубни как можно раньше, то растение успеет зацвести и частично нарастить клубни до того, как начнут свое дело личинки первого поколения. Во второй половине лета личинки наносят меньший ущерб: старые листья картофеля не так привлекательны для них, как молодые.

Проволочник

Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, являющиеся одними из самых распространенных и серьезных вредителей картофеля.

Вредители картофеля

Сами жуки не вредят они питаются листьями злаков, клевера, цветочной пыльцой, лепестками цветов.

Вредители картофеля

Зимуют взрослые насекомые и личинки разных возрастов в почве. Рано весной жуки выходят на поверхность и питаются свежей зеленью, не причиняя существенного вреда растениям. С середины июня до конца июля самки откладывают яйца кучками по 3-10 штук под комочки почвы на глубину 2-5 см. Особенно их привлекают участки с густым травостоем, заросшие пыреем, под пологом которых сохраняется достаточная влажность. Через 2-2,5 недели из яиц отрождаются личинки. Они живут в почве.

Питаются личинки по мере роста и развития сначала перегноем, затем мелкими корешками, семенами сорняков и культурных растений, далее, вбуравливаясь в подземные части стеблей растений, размочаливают их, а в клубнях картофеля выедают ходы. Наибольший вред проволочники наносят молодым растениям. Усиление вредоносности наблюдается при задержке роста всходов. Поврежденные проволочниками растения отстают в росте и дают меньший урожай. Клубни картофеля теряют свою товарную ценность, часто не выдерживают длительного хранения, так как микроорганизмы, попавшие в ходы, сделанные проволочниками, нередко вызывают их загнивание.

Личинки щелкунов растут очень медленно и за 3-4 года своего развития достигают длины 1,5-2,5 см. В теплое время года проволочники в зависимости от влажности и температуры почвы совершают в ней постоянные вертикальные передвижения - когда сухо, забираются поглубже, на 15-30 см, а после дождя выползают ближе к поверхности.

Щелкуны распространены повсеместно, но наибольшая их численность отмечается на тяжелых глинистых почвах. Сильнее заселяются щелкунами запущенные, заросшие пыреем участки. Поскольку проволочники ббльшую часть своей жизни проводят в почве и полное развитие от яиц до новых жуков длится 4-5 лет бороться с ними довольно сложно и избавиться от щелкунов в течение одного сезона практически невозможно.

Примените у себя на участке

Сильно заселенный личинками участок или его часть засейте бобамй, горохом, фасолью. Дело в том, что бобовые культуры выделяют в почву вещества, подавляющие развитие, а порой даже губительно действующие на проволочников. Поэтому некоторые огородники при посадке картофеля в каждую лунку кладут 1-2 горошины или боба.

Меры борьбы

- осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, часть личинок, куколок и жуков при этом оказывается в верхних слоях и погибает зимой от морозов;

- частые механические обработки почвы в течение лета (рыхления на глубину 10-12 см, окучивания способствуют гибели яиц и отрождаю-щихся личинок от высыхания и механических повреждений,

- регулярная борьба с сорняками, особенно с пыреем ползучим, который является лакомством для личинок и интенсивно привлекает жуков.

- рекомендуется известкование почвы, если она кислая, то чаще достаточно внести древесную золу и перегной, и заселенность вредителем снизится, так как щелкуны обычно избегают щелочных почв.

- для отлова жуков можно использовать притеняющие ловушки из свежевыполотых сорняков или кучек любой травы диаметром 30-35 см, а забравшихся под них жуков выбирают и уничтожают.

- на маленьких участках проволочников рекомендуется выбирать из почвы при перекопке вручную и помещать в баночку с крепким раствором поваренной соли или вылавливать на приманки. Например, половинки или кусочки сырого картофеля, свеклы, моркови насаживают на небольшие колышки длиной 25-30 см и закапывают в землю еще до посадки клубней на глубину 5-15 см на расстоянии 0,5-1 м друга от друга, через 3-4 дня их выкапывают, отловленных личинок вынимают и уничтожают. При высокой численности проволочников процедуру повторяют.

- из химических препаратов перед посадкой картофеля рекомендуют вносить Базудин 30 г на 10 м2

Если положить жука-щелкуна на спину, он изгибается, издает звук, похожий на щелчок, подпрыгивает переворачивается и встает на лапки. За этот щелчок при перевороте его и назвали щелкуном.

Благодаря очень твердому хитиновому покрову, червеобразной форме тела и желтой или желто-коричневой окраске личинки очень похожи на проволоку. Отсюда и название - проволочники.

 



Пырей

Если на огороде вырастет такая «дырявая» картошка, как на снимке, вам покажется, что все эти отверстия прогрызли проволочники. Оказывается, это не совсем так. Часть дырочек в клубнях действительно результат их вредоносности, а какое-то их количество проколол пырей.

Вредители картофеля

Пырей ползучий - многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Он способен размножатся не только семенами, но и кусочками корней. У пырея длинные ползучие корневища. Основная их масса на обрабатываемых землях располагается на глубине 10-15 см. На корневищах расположены узелки с зачаточными листочками, в пазухах которых находятся почки. Каждая такая почка развивается в побег образующий дополнительно свои собственные корневища. Разрезанные на кусочки корневища, имеющие хоть одну жизнеспособную почку легко приживаются и дают новую поросль.

Разрастаясь в разные стороны, они раздвигают комочки земли и, словно паутиной, пронизывают весь верхний слой почвы вокруг. А если на их пути окажется молодой клубень картофеля, он, словно острый кончик шильца, проколет его и будет расти вместе с ним, делая отверстие в клубне более глубоким.

Чтобы победить пырей, необходимо:

- при перекопке почвы тщательно выбирать его корневища и поросль,

- на наиболее засоренных участках в первые годы целесообразно выращивать капусту кабачки, огурцы, томаты,

- в течение всего лета систематически рыхлить почву в междурядьях, старательно выпалывать пырей и его корневища,

- применять химические средства защиты растений - Ураган Форте, Раундап, Раундап Био, Торнадо, Тайфун, Лонтрел-300Д, ГлифАлт - это быстро и эффективно.

 

Вредители картофеля

Выращивание картофеля

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки