Дачный портал

Дачный портал

Дачный портал

 

Главная

Посевной календарь

Дачные советы

Сад-огород

 

Зелень

Овощи

Чеснок

Деревья

Кустарники

Ягоды

Садовые цветы

Декоративные растения

Выращивание грибов

 

Удобрения

Вредители

Болезни культурных растений

Домашние заготовки

 

 

 

 

Садовые цветы

Рододендрон - выращивание и уход

 
 

Рододендрон - выращивание и уход

Род Рододендрон (Rhododendron) представляют листопадные и вечнозеленые кустарники (редко деревья), одни из самых красивых и древних на Земле.

В настоящее время род насчитывает более 1 ООО видов и около 12 ООО сортов декоративных, лекарственных и медоносных растений. Один из видов — рододендрон желтый — обладает инсектицидными свойствами: содержащиеся в его листьях вещества могут парализовать насекомых и мелких животных, поэтому в некоторых странах он используется в садах для отпугивания вредителей. Но главным достоинством всех рододендронов остается их исключительная декоративность.

 


Цветки у рододендронов трубчатые или колокольчатые (часто бывают собраны в щитковидные соцветия на концах побегов) самых разнообразных окрасок, в которых, можно сказать, представлен весь цветовой спектр, за исключением чисто-синего и черного цветов. Листья яйцевидные, темно-зеленые, глянцевые, у растений некоторых видов с нижней стороны опушенные.

Рододендрон - выращивание и уход

Посадка

При выборе места следует избегать низких участков, где могут накапливаться и застаиваться поверхностные воды и холодный воздух. Не должно быть иссушающих и холодных ветров, а также яркого солнечного света (правда, листопадные рододендроны более терпимы к таким условиям и могут расти на открытом солнечном участке).

Для посадки заранее готовят посадочную яму, размер которой зависит от почвенных условий и гидрологического режима участка. В обычных условиях ширина ямы составляет 60—70 см, глубина 30— 40 см. На тяжелых глинистых почвах она должна быть менее глубокой — 15—20 см, но гораздо шире — 1,0—1,2 м. Посадочную яму заполняют кислым верховым торфом или специальной почвенной смесью. Очень важно, чтобы субстрат для рододендронов был кислым (pH 3,5—5.0). Есть несколько вариантов его приготовления: кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3:1;2:1); кислый торф, опилки, песок (3:1:1), обычный низинный торф, хвоя, опилки, песок (2:1:1:1). В почвенную смесь желательно добавить полное минеральное удобрение из расчета 150—200 г на 1 м2, а также 40—60 г серы, которая хорошо подкисляет почву.

Непосредственно перед посадкой растение в контейнере или просто с комом земли помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока земля полностью не пропитается влагой (это можно узнать по отсутствию пузырьков воздуха). Затем растение из контейнера вынимают и размещают в посадочной яме так, чтобы верхняя часть земляного кома саженца была на уровне поверхности ночвы. Заглублять рододендроны нельзя. При нарушении этого правила они перестают цвести и быстро погибают.

Рододендрон - выращивание и уход

После посадки молодое растение обильно поливают (земля должна полностью пропитаться влагой), а чтобы вода не растекалась, вокруг делают небольшой земляной валик. Через 1—2 недели почву выравнивают, сохраняя, однако, небольшой уклон в сторону растения (опять же, чтобы удерживать воду при иоливе). Обычная поливная норма для взрослого растения составляет но 1—1,5 ведра 2—3 раза в неделю. Молодые рододендроны поливают чаще, но не так обильно — не более чем по 0,5 ведра на 1 куст. Во время цветения полив увеличивают. Осенью, если стоит засушливая погода, растения также нуждаются в обильном поливе — это помогает им лучше перезимовать. А в сухую и жаркую погоду летом кусты следует опрыскивать водой

Рододендрон - выращивание и уход

Уход

В уходе за рододендронами большое значение имеет кислотность воды, используемой для полива. Лучше, если она будет слегка кислой (рН не выше 4—5), иначе начнется подщелачивание почвы, что негативно скажется на здоровье растений. В этом случае они испытывают дефицит азота, который проявляется в пожелтении листьев. Затем листья засыхают, и растение погибает. Чтобы этого избежать, воду перед поливом подкисляют, например серной кислотой (1 мл на ведро воды), или органическими кислотами: щавелевой или лимонной (3—4 г на ведро воды), а также 9%-ной уксусной (30—40 мл на ведро). В тех же целях можно использовать электролит для кислотных аккумуляторов (электролит — это та же серная кислота, только разбавленная, поэтому риск получить ожоги практически исключается): 10—20 мл электролита на ведро воды снижают pH с 7 до 4—5 единиц. Кроме того, при использовании электролита мы не только подкисляем почву, но и вносим в нее жизненно важный для вересковых растений питательный элемент — серу.

Не менее важный момент — уход за почвой. Возле кустов рододендронов рыхлить ее не следует, сорняки рекомендуется удалять вручную. Это объясняется тем, что корневая система у рододендронов залегает очень близко к поверхности почвы и при рыхлении неизбежно повреждается. Рыхление можно заменить мульчированием опилками (слоем 5—7 см) или другим подходящим материалом. Радиус круга из мульчи должен составлять 0,5—0,7 м или соответствовать диаметру кроны. Мульчирование желательно проводить ежегодно, осенью, чтобы мульча одновременно служила и утеплителем, поскольку у большинства рододендронов корневая система очень чувствительна к морозам. А если речь идет о малозимостойком рододендроне, то на зиму укрывается весь куст. Помимо лапника для этого подходят такие укрывные материалы, как рогожа, мешковина, спанбонд, лутрасил и даже сетка для притенения, которые натягивают на установленные заранее каркасы.

Рододендрон - выращивание и уход

Точно так же поступают и с вечнозелеными рододендронами, даже если они обладают достаточно высокой морозостойкостью. Зимой их приходится оберегать не от холода, а от иссушающего действия ветра и особенно солнца. В этом случае укрывной материал должен быть легким, пропускающим воздух, но непроницаемым для солнечных лучей. Хорошим укрытием для всех рододендронов является снег, если он не сдувается ветром.

Поздневесенние и раннеосенние заморозки опасности для рододендронов не представляют: растения большинства сортов в период активной вегетации и цветения способны выдерживать понижение температуры до -7 ‘С.

Важным при выращивании рододендронов является также своевременное удаление увядших соцветий. Это препятствует образованию семян и позволяет растению направлять питательные вещества на закладку цветковых почек для цветения в следующем году, а также для роста побегов. В молодом возрасте удаление соцветий у рододендронов способствует лучшему росту и правильному формированию куста. Дополнительного ветвления можно добиться прищипкой верхушек побегов.

Обрезка рододендронов не обязательна, но возможна — с целью придания кусту определенной формы, например шаровидной или штамбовой. Ее проводят сразу же после цветения. В начале лета удаляют также лишние корневые отпрыски и обрезают или прищипывают слишком длинные побеги. Регулярно вырезают сухие и поврежденные ветви. Лучше всего обрезку переносят растения быстрорастущих сортов, у других же она задерживает рост и первое цветение.

Рододендрон - выращивание и уход

Красивы в любом амплуа

Рододендроны можно отнести к универсальным садовым растениям, которые прекрасно смотрятся как в одиночных и групповых, так и в рядовых посадках. Эти растения незаменимы на альпийских горках и в японских садах, из них можно создавать великолепные бордюры и живые изгороди средней высоты.

Используются они и в качестве почвопокровных растений.

Некоторые виды и сорта годятся для выращивания в больших горшках и кадках. Причем кадочная культура рододендронов имеет даже некоторые преимущества: на 50—70% снижается потребность в субстрате, растения в емкостях можно перемещать с места на место, что позволяет чаще обновлять композицию, их легче сохранить зимой — для этого достаточно перенести контейнер в прохладное помещение. Для кадочной культуры наиболее подходят сорта компактного рододендрона якуси-манского, а также большинство вечнозеленых японских рододендронов.

Выбор есть!

В последнее время рододендроны, которые всегда были очень популярны в Западной Европе и США, стали активно выращиваться как в России, так и в Украине. И это несмотря на то, что климатические условия нашей страны значительно отличаются от европейских и тем более от климатических условий Америки. Видовое разнообразие рододендронов столь велико, что подобрать подходящие виды можно практически для любой климатической зоны, в том числе и для нашей страны. В природе эти растения распространены в основном в районах с умеренным н даже прохладным климатом (рододендрон даурский, например, растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, часто встречается в прибрежных зонах и в горах, правда, только там, где много осадков), так почему бы им не расти и у нас? Сделать безошибочный выбор поможет таблица, составленная на основе
материалов известного специалиста по рододендронам Главного ботанического сада РАН, кандидата биологических наук М. С. Александровой (см. ниже).

Лидеры среди вечнозеленых и холодостойких

Современный рынок посадочного материала стремительно обновляется. Ежегодно в продаже появляются новые формы и сорта декоративных кустарников, в том числе и рододендронов. В то же время не сходят с арены и многие старые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как, например, 'Grandiflorum', ‘Nova Zemblа’, ‘Caractacus’.

Особый интерес вызывают у садоводов-любителей вечнозеленые рододендроны, выращивать которые многие не решаются из-за их якобы низкой морозостойкости. Но есть немало достаточно зимостойких сортов вечнозеленых рододендронов, не требующих укрытия в климатических условиях нашей страны (мульчирование почвы b защита от солнца обязательны).

"Album Novum" (Rh. catawbiense) — сорт холодостойкий, выдерживает морозы до -29 С. Куст сильнорослый, шаровидный, прямостоячий. Цветки в бутонах розовые, позже чисто-белые с желтым пятном. Цветет позже, чем другие сорта.

"Grandiflorum" (Rh. catawbiense ) — выдерживает морозы до -30 ‘С. Куст сильнорослый, шаровидный, слегка сплюснутый. Цветки светло-лиловые с нежным бронзовым рисунком.

"Helsinki University" (Rh. brachycarpum) — чрезвычайно холодостойкий сорт, выдерживает морозы до -40 ‘С. Куст сиаь-норослый, крепкий. Цветки светло-розовые, внутри более светлые с темно-бордовым рисунком.

"Nova Zembla" (Rh. catawbiense) — сорт холодостойкий, выдерживает морозы до -29 С Куст смлькорослый, плотный. Лис-
тья крупные, темно-зеленые. Цветки рубиново-красные.

"Helfikki" — выдерживает морозы до -34 *С. Куст высотой 1—1,5 м. Молодые побеги опушены рыжеватыми волосками. Цветки розово-красные, к концу цветения приобретают более светлую окраску. Цветение обильное.

"Poh6jola’s Daughter" — выдерживает морозы до -34* С. куст очень широкий (до 2 м), но высотой всего до 1 м. Бутоны имеют ярко-фиолетовую окраску» распустившиеся цветки светло-розовые, а к концу цветения почти белые. Лепестки с волнистыми краями и мелкими коричневыми или зелеными пятнышками.

"Caractacus" — выдерживает морозы до 30 *С Куст средней высоты (около 1,5 и). Цветки пурпурно-красные с оолее светлой серединкой. Края лепестков волнистые.

"Haaga" — выдерживает без укрытия морозы до -30*С. Куст средней высоты, немного раскидистый. Цветки розовые.

"Elite" (Rh. caroiinianum) — выдерживает морозы до -35 ‘С. Хорошо растет не только в полутени, но и на солнце. Один из самых засухоустойчивых сортов. Куст раскидистый. Листья с ароматом багульника. Цветки лилово-розовые, внутри более темные. Цветет в конце апреля—начале мая. Очень хорош для посадки на альпийских горках.

Рододендрон или азалия?

Часто рододендроны называют азалиями (Azalea), но объяснить, в чем между ними разница, мало кто может, тем более что у ботаников растения азалия как такового сегодня уже не существует.

Когда-то в роде Рододендрон выделялась секция Азалия на том основании, что у рододендронов десять тычинок, а у азалий - пять. Кроме того, у азалий отсутствуют чешуйки и опушение на листьях и других частях растения, завязи всегда пятигнездные, а у семян никогда не бывает хвостика. Однако отклонения от нормы часто встречаются как у тех, так и у других.

В более поздних классификациях от секции Азалия отказались, а ее представителей разбросали по другим секциям, причем ни один из них не получил названия “Азалия”. Поэтому в научной литературе слово "азалия” сейчас практически не встречается. Но традиция осталась, и на полках цветочных магазинов по-прежнему встречаются растения с этим названием.

Виды рододендронов

Отличительный признак

Видовое название

Вечнозеленые

Жестковолосистый, золотистый, катевбинский, короткоплодный, крупнейший, облепиховый, плотный, ржавый, Смирнова

Полувечнозеленые

Ледебура, сихотинский

Листопадные

Вазея, даурский, желтый, камчатский, канадский, розовый, Шлипленбаха, японский

Высокорослые и среднерослые

Желтый, катевбииский, короткоплодный, крупнейший,Смирнова, японский

Низкорослые

Жестковолосистый, облепиховидный, плотный

Светолюбивые

Альбрехта, атлантический, желтый, золотистый, камчатский, Кочи, плотный, равновысокий, ржавый, Шлилпенбаха, японский

Теневыносливые

Голоцветковый, даурский, кавказский, катевбинский, крупнейший, Ледебура, облепиховидный, понтийский, Смирнова, Форчуна

Раннецветущие

Альбрехта, Вазея, даурский, золотистый, канадский, Кейзуке, мелколистный, облепиховидный, Шлиппенбаха

Поздноцветущие

Кавказский, короткоплодный, крупнейший, Меттерниха, ржавый, сливолистный

С ароматными цветками и листьями

Атлантический, даурский, древовидный, желтый, кистевой, клейкий, облепиховидный, привлекательный, розовый, тупой, японский

Растут на слабощелочных и нейтральных почвах

Великолепный, жестковолосистый, мелкоцветковый, облепиховидный, чудесный

Зимуют без укрытия

Вазея, голоцветковый, даурский, древовидный, желтый, золотистый, кавказский, камчатский, канадский, каролинский, катевбинский, клейкий, короткоплодный, Кочи, краснеющий, крупнейший, мелколистный, Меттерниха, ноготковидный, облепиховидный, плотный, привлекательный, ржавый, розовый, сихотинский, сливолистный, Смирнова, укореняющийся, Шлипленбеха, японский

Зимуют под легким укрытием

Альбрехта, атлантический, жестковолосистый, западный, кистевой, крупнолистный, Макино, остроконечный, понтийский, пукханский, равновысокий, тупой, Уорда, Форчуна, юньнаньский, якусиманский

Самые морозо- и зимостойкие

Желтый, золотистый, катевбинский, Смирнова


 

 

Рододендрон - выращивание и уход

Садовые цветы

 

Строим дачу

Дачное строительство

Дачный дизайн

Газон своими руками

Клумбы и цветники

Водоем своими руками

Забор своими руками

Дачная мебель

Детская площадка

Садовые дорожки